1 1 1

中组部:充分利用共产党员网共产党员电视栏目、共产党员手机报开展党员教育

发布时间:2012年07月13日 12:47 | 来源:中国组织人事报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  “七一”前夕,习近平等中央领导同志视察共产党员网、共产党员电视栏目、共产党员手机报并出席开通仪式,对办好用好管好三个平台、加强和改进党员教育作出重要指示。为贯彻落实中央领导同志重要指示精神,中组部近日下发通知,要求各级党组织切实增强落实中央领导同志重要指示精神的责任感紧迫感,充分利用三个平台开展党员教育,不断提高党员教育信息化、科学化水平。

  共产党员网、共产党员电视栏目、共产党员手机报由中组部联合有关单位开办,坚持导向鲜明、教育及时、服务有效的创办方针,为基层党组织和广大党员提供优质高效的教育服务管理功能。共产党员网主域名为http://www.12371.cn,开设新闻、学习、交流、服务、表彰等5个主要频道,全面提供党的建设和经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等6大板块普适性、应用性学习内容。共产党员电视栏目每周五18∶20在山东卫视播出,每期时长10分钟,设置党建周报、时代先锋、微型党课等3个子栏目,主要宣传中央有关党的建设和组织工作的重大部署,报道各地区各部门的新举措、新经验,宣传先进基层党组织和优秀共产党员事迹。共产党员手机报在每个工作日向全国基层党组织书记、大学生村官、市县领导干部和组织系统干部等发送,精选精编党报导读、组工动态、理论点读、党务百科、基层一线、国学经典、警示教育、健康生活等信息,是党员干部随时、随地、随身学习和交流的好帮手。

  通知指出,中央高度重视利用信息网络技术加强党的建设、开展党员教育。开办三个平台是推进党建工作和组织工作信息化的创新实践,是党员教育迈向现代化的一个重要标志。中央领导同志的重要指示精神,是办好用好管好三个平台、开展党员教育的指针。各级党组织要认真学习、深刻领会,充分认识开办这三个平台的重要性和必要性,积极运用共产党员网、共产党员电视栏目、共产党员手机报,及时有效地组织广大党员开展学习培训,确保党员教育取得实效。

  通知要求,要广泛宣传,积极做好三个平台的推广工作。各级组织部门要通过党员干部现代远程教育平台、党建网站、手机报等渠道,广泛发动,让全体党员都知道、能使用三个平台。要充分利用有社会影响力的大众传媒,通过开设宣传专栏、播放宣传片、组织专题访谈等方式,加大对三个平台宣传力度,不断提高社会知名度和影响力。要在本地党员干部现代远程教育平台、党建网站增加与共产党员网、共产党员手机报连接功能,在党员干部现代远程教育平台、党建网站和党员教育(党建)电视频道开设专栏、安排固定时段转播(重播)共产党员电视栏目节目,进一步扩大三个平台的覆盖。

  通知强调,要结合实际,认真做好三个平台的学用工作。各级党组织要主动适应信息化时代的发展要求,利用三个平台形式新颖、资源丰富、方便快捷、覆盖面广等优势,认真开展学用工作。要组织好学习活动,组织广大党员登录访问共产党员网、收看共产党员电视栏目、阅读共产党员手机报,并与“三会一课”、主题实践活动等传统教育手段结合起来,探索集中学习、个人自学等多种学习方式,不断增强教育效果。要引导参与互动,鼓励广大党员实名参与,交流思想,分享经验,互相学习,让每个党员都牢记自己的共产党员身份,努力在网络社会营造正面积极健康向上的舆论氛围。要促进学习成果转化,引导广大党员主动适应新的学习方式,养成随时随地学习的习惯,通过三个平台学理论、学政策、学技能、学知识、学先进,进一步坚定理想信念、提高能力素质,增强推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众的本领,在全面建设小康社会的实践中充分发挥先锋模范作用。要加强对三个平台学用的组织、管理和考核,不断激发广大党员参加学习的积极性主动性自觉性。

  通知要求,要齐心协力,共同办好管好三个平台。开办共产党员网、共产党员电视栏目、共产党员手机报是一项创新工作,政治性、专业性强,需要加强统筹、整合资源、规范运作,形成上下贯通、左右协同、多方参与、共建共享的机制。各级组织部门要把三个平台学用工作摆上议事日程,作为党的建设和组织工作的重要任务,加强组织领导,共同办好用好管好三个平台。建立需求调研和满意度测评机制,及时了解基层党组织和广大党员学习需求和学用效果,使三个平台各项工作跟着需求走、照着测评改。要引导广大党员为完善三个平台的内容、形式和功能出主意、想办法,使之更能吸引人、影响人、引导人、帮助人。要积极推荐、报送务实管用、生动鲜活、喜闻乐见的文字、图片、音视频等信息、资料和课件。各地各部门各单位特别是中央主要媒体、“一校三院”、高等院校等要积极为三个平台提供优质学习资源、新闻资源等。各省(区、市)党委组织部要明确专人负责与三个平台编辑部联络,做好信息、节目编制和报送工作。

  通知强调,各级党组织要以三个平台的开办为契机,结合实际,整合资源力量,大力推进党员教育上电视、上手机、上互联网。各省(区、市)党委组织部要对党员教育“三上”作出整体规划、统一部署,有计划有步骤地推进。要确保省级平台都实现“三上”,已经实现的,要拓宽领域、强化功能、完善服务;尚未实现的,要创造条件、加快实施。同时,指导市县办好党员教育培训网站、手机信息系统、电视栏目(频道),不断提高党员教育信息化、科学化水平。(特约记者 仲组轩)

责任编辑:白世康
主题教育
860010-1601030300