1 1 1

中国经济增长数据提振欧洲股市

发布时间:2012年07月16日 06:52 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  中国国家统计局日前发布上半年宏观经济数据,为3年来的最低水平,不少投资者因此预期中国政府或将推出更多刺激经济增长的措施,欧洲股市随之普遍走高。

  路透社报道说,欧洲股市7月13日报收于一周来最高位,是因为中国经济增长数据优于预期,提振了矿业类股升势,并部分抵消了对欧债危机的忧虑。中国第二季度国内生产总值同比增长7.6%,创3年多来新低,但并没有市场原本担心的那么差。今年上半年中国经济增速为7.8%,亦高于政府年初设定的7.5%的全年增长目标。从整个上半年来看,投资增速仍维持在20%以上的水平,且6月出口数据优于预期、信贷投放明显增加等等,都表明经济增长的正面力量在增强。未来随着提振经济的政策进一步出台,预计第三、四季度宏观经济有望渐升。

  英国广播公司说,一些分析师认为中国经济不会“硬着陆”。哥伦比亚大学政治经济学教授费尔普斯表示,为了防止增长减速,中国手中还有很多“弹药”可用,而由于美国经济的部分复苏,以及欧元区持续不断的债务和经济问题,中国已运用手中的一些工具。为了促进借贷,中国央行已宣布削减银行的存款准备金率。中国总理温家宝说,促进投资对稳定增长非常重要,这令人猜测中国即将推出更多国家驱动的刺激方案。

  英国《金融时报》说,由于房地产市场低迷以及出口减弱带来的压力,中国第二季度经济增速“破8”,为2009年初以来的最低点。在过去两个月,经济放缓迹象日趋明显,中国政策倾向确保增长。分析师表示,这或许能在今年下半年带来经济回升。通胀率大幅下降,由去年近7%的高值回落至2%

责任编辑:焦健
主题教育
860010-1601040100