1 1 1

赵乐际离陕赴任中组部部长:我将一生坚守弘扬延安精神

发布时间:2012年11月20日 07:50 | 来源:陕西日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  11月19日,陕西省委召开全委(扩大)会议。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长赵乐际主持会议并作重要讲话。中央组织部副部长张纪南出席会议并宣布中央决定。省委副书记、省长赵正永讲话。

  中共陕西省委召开全委(扩大)会议

  赵乐际主持并作重要讲话 张纪南宣布中央决定 赵正永讲话

  11月19日,(陕西)省委召开全委(扩大)会议。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长赵乐际主持会议并作重要讲话。

  受中央委派,中央组织部副部长张纪南出席会议并宣布中央决定:赵乐际同志不再兼任陕西省委书记、常委、委员职务。省委副书记、省长赵正永讲话。

  赵乐际在讲话中说,我坚决拥护中央决定。这次中央决定我到新的岗位工作,是对陕西工作的肯定,是对全省各级党委、政府和广大干部群众的肯定,也是对我们的鼓励和鞭策。5年多来,陕西各项工作取得的成绩,归功于党中央的坚强领导,归功于各个方面的共同努力,归功于全省人民的共同奋斗。

  赵乐际说,2007年3月我从青海调任陕西工作,转眼5年零8个月过去了。我是陕西人,陕西是我的根脉。有幸回到这块厚重的土地上为3700多万父老乡亲服务,为陕西发展和群众福祉奉献绵薄之力,我倍感难得和宝贵。5年多来,我牢记中央嘱托,始终怀着对家乡人民的赤诚之心和对历史负责的敬畏之心,始终一心一意谋发展、扎扎实实促和谐、认认真真抓党建,唯恐自己工作做不好而丧失机遇,唯恐影响陕西的发展与和谐,唯恐影响党的形象和威信。

  赵乐际说,回想在陕西工作生活的日日夜夜,我和同志们一起分析形势、调查研究、谋划推动工作,一起经受考验、化解风险、应对突发事件,一起克服特大地震、雨雪冰冻、暴雨洪涝等灾害,既共担了工作的艰辛,也分享了成功的喜悦,心里很踏实、心情很愉快。特别是省委、省人大、省政府、省政协、省军区几大班子齐心协力,各级党委、政府和各部门单位密切配合,许多老前辈、老同志、老领导关爱帮助,都历历在目、难以忘怀。在人生的旅途中,与同志们风雨同舟、团结奋斗的工作历程,跟大家结下的共事缘分和深厚情谊,我将终身难忘。作为一个陕西人,家乡的建设发展和民生改善,我会一直惦念、关心。作为一名党的干部,在陕西这片热土上孕育形成的延安精神,我将一生坚守、弘扬。

  赵乐际说,此时此刻,在要离开陕西、走向新的工作岗位之际,我对三秦的山山水水无比眷恋,对全省的干部群众依依难舍。感谢各位老同志,感谢同志们,感谢信任、理解和帮助,我向大家鞠躬致意,向三秦父老鞠躬致意。我相信,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,省委团结带领全省干部群众,一定能学习好、贯彻好、落实好十八大精神,一定能全面建成“三强一富一美”的西部强省、与全国同步够格地进入全面小康社会,陕西人民的日子一定能越过越好、越过越幸福。

  赵正永在讲话中说,我衷心拥护中央的决定。乐际同志到中央工作,是中央对长期在西部工作干部的关怀,是对乐际同志和陕西工作的肯定,是对陕西人民和陕西干部的关心,这既是乐际同志的重任,也是陕西和全省人民的光荣。乐际同志的重要讲话,发自肺腑、语重心长、情深意切,他对大西北有深厚的情感,对陕西这片土地有深厚的情怀,对多年共事服务的同事和人民有着难舍的情谊,对陕西的发展和未来寄予深切的期望,我们一定牢记在心,做好陕西工作,不负重托和期望。

  赵正永说,乐际同志自2007年3月到陕西工作至今,和我们团结奋斗、朝夕相处5年8个月。5年多来,在党中央领导下,乐际同志带领我们一班人和全省干部群众,深入贯彻落实科学发展观,紧密结合陕西改革发展和稳定的实际,抓住机遇,克服困难,全力推动经济发展、民生改善、社会和谐不断上台阶。这5年多来,是陕西发展最快、变化最大、人民福祉不断提高的5年,是全省心齐、气顺、劲足的5年,乐际同志为陕西的发展作出了重要贡献,我们向他表示崇高的敬意。

  赵正永说,乐际同志政治上坚定,始终坚定不移地执行党的路线方针,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,善于结合实际贯彻落实科学发展观,不断丰富完善全省经济社会发展战略,形成了科学发展、富民强省的好思路、好布局。乐际同志工作经验丰富,领导全省有方,善于协调,把原则性和灵活性、核心领导作用和统筹各方有机地结合起来,充分发挥各方面的积极性,努力形成推动工作的合力,形成政通人和、心齐气顺的好局面。乐际同志作风民主务实,带头贯彻执行民主集中制原则,决策民主,有事和大家商量,不搞一言堂,经常深入基层,深入群众,调查研究掌握情况,对重点工作、重大问题紧抓不放,有力地推动了全省经济社会发展。乐际同志光明磊落,富有修养,为人坦诚正派,胸襟宽阔,不计较个人得失,关心同志,善于交心,认真细致做好思想工作。乐际同志是我们的好班长,陕西工作的好带头人,他的好思想、好作风、好思路给我们留下了宝贵的财富;他在省十二次党代会上提出的“三强一富一美”的西部强省目标,是我们省攻坚克难,全面建成小康社会的重要标志;他领导实施了科学发展目标责任考核机制,是我们振奋精神、推动工作、努力实现赶超的重要推动;他组织开展的“三问三解”活动仍然是我们贯彻落实十八大精神、密切联系群众的重要举措。乐际同志为陕西工作奠定了一个很好的基础,我们各级干部一定要继承发扬好,不懈怠、不折腾,齐心协力把陕西各方面工作做好,坚定不移地朝着既定的发展目标努力奋斗。

  赵正永说,我们将按照中央对陕西工作的要求,紧紧依靠班子集体和全省干部群众,尽职尽心尽力做好工作,保持陕西发展稳定的好势头,让以习近平同志为总书记的党中央放心,让全省干部群众放心。

  赵正永说,当前陕西正处在发展的关键期,在全国建成小康社会的目标进程中,陕西做到不拉分、不掉队、不拖腿,这是我们各级党政干部的重要责任,我们一定要倍加珍惜来之不易的发展态势,倍加珍惜来之不易的团结和谐局面。现在离年终只有一个多月的时间了,要重点抓好四项工作。第一,要迅速掀起学习贯彻落实党的十八大精神的热潮,按照省委的统一部署,把会议精神传达到全体党员干部和广大人民群众,组织好对领导干部进行集中培训学习,结合陕西实际搞好调研和谋划,明确今后改革发展稳定的各项任务,让人民群众感受到十八大精神的新政新风。第二,要全力完成今年的目标任务,继续抓紧各项工作,继续协调解决好经济运行中出现的问题,继续落实好全省稳产促销保市场的各项政策措施,确保全年增长目标如期实现,并积极谋划好明年工作。第三,要认真做好明年初人大、政府、政协换届的各项工作,按照中央的统一部署,严格执行换届工作和干部选拔任用工作的政策法规,把“5个严禁、17个不准和5个一律”贯穿于换届工作始终,把握好时间节点,确保换届工作顺利有序进行。第四,要安排好“双节”期间的各项工作,抓好安全生产,坚决维护社会稳定,加强矛盾纠纷排查调处,主动维护好人民群众的利益,继续开展“献爱心、送温暖”活动,让更多群众都能感受到党和政府的关怀和温暖。

  陕西省省委常委,省委委员、候补委员,其他现职副省级以上领导干部,正省级老同志,不是省委委员、候补委员的省级部门主要负责同志参加会议。(记者 宋红梅摄)

责任编辑:马芳
留言评论
主题教育
860010-1601020100