1 1 1

孙永春:大力解放思想 推进组织工作创新发展

发布时间:2012年12月07日 11:01 | 来源:中国组织人事报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  解放思想是科学发展的“动力源”,是科学发展的“助推器”,是科学发展的“金钥匙”。在影响和制约科学发展的诸多因素中,思想制约是主要的制约,观念束缚是最大的束缚。实践无止境,认识无止境,解放思想也是只有起点、没有终点。我们要以学习贯彻十八大精神为动力,解放思想、凝心聚力,改革创新、攻坚克难,为贵州与全国同步全面建成小康社会,提供有力的服务和保障。

  在大力解放思想中把握发展机遇,增强组工干部服务和服从大局的自觉自信。学习贯彻十八大精神,是我们推动经济社会科学发展、跨越发展的一次重大历史机遇。国内外的经验表明,一个区域的突飞猛进发展,无不是在把握大势、抢抓机遇中实现的。当前,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,十八大明确了推进中国特色社会主义事业、全面建成小康社会和全面深化改革开放的重大战略部署,国家必将大力推进区域协调发展,必将加大对西部地区的支持力度。特别是国务院出台了促进贵州发展的国发〔2012〕2号文件,广大干部群众谋发展、促发展的热情空前高涨。抓住这些重大机遇,借势而上、乘势而为,贵州完全可以保持一个较长的高速发展期,这为组织部门大有作为提供了广阔空间。机遇难得,时不我待,全省组工干部要切实增强机遇意识、大局意识、使命意识,增强发展自信、跨越自信、小康自信,紧紧围绕发展大局,谋划好、落实好选干部配班子、建队伍聚人才、抓基层强基础各项工作,做到走一步、看两步、想三步,敢比敢攀、敢争敢赛、敢闯敢试,不断推动党的建设和组织工作迈上新台阶,取得新突破。

  在大力解放思想中推进开拓创新,提高组织工作服务和保障发展的能力水平。对于一个欠发达地区,要加快实现科学发展、后发赶超、同步小康的目标,面临着既要“赶”又要“转”的艰巨任务,要应对很多前所未有的困难和挑战。组织部门服务中心任务,更需要锐意进取、主动作为,以超常规的思路和措施推进组织工作超常规发展。思想解放的程度,决定着服务发展的力度。组工干部要下实功夫真功夫,破除墨守成规、循规蹈矩、因循守旧、怕担责任等落后观念,开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,树立敢于争先、勇于担当、立说立行、主动争取等新理念、新作风,趟出一条符合时代发展要求、干部群众期盼的组工新路。同步建成小康,干部是关键,人才是支撑。必须坚持围绕发展需求选发展型干部、配发展型班子、建发展型队伍、聚发展型人才。要创新选人用人方式,大力推进竞争性选拔常态化,改革重点岗位干部提名方式,利于优秀干部脱颖而出,让想干事的人有机会、能干事的人有舞台。要创新干部考核评价方式,考出优劣和位次,考出压力和动力,让“能者上、平者让、庸者下”。要把人才优先发展作为后发赶超的基石,健全完善人才评价体系,探索创新一整套培养、引进、用好人才的机制和措施,抓好省、市、县各级人才搭配,以事业造就人才,以产业集聚人才,以人才引领发展,吸引更多的人才到贵州来,把贵州建成极具活力的人才聚集区。要健全完善创先争优长效机制,使创先争优、追求卓越成为每个党员干部的价值追求和自觉行动,对待工作“讲究”而不“将就”,注重细节、追求完美、创造效益。

  在大力解放思想中狠抓工作落实,确保组织部门学习贯彻党的十八大精神取得实效。干事创业就要干字当头、善于落实,要有“抓铁有痕、踏石留印”的责任感和狠劲,抓住不放、一抓到底。党的十八大对全面推进党的建设和组织工作改革创新,指明了方向、指出了路径,我们要一一对照,一一研究,结合实际不折不扣抓好落实。要以县处级以上领导干部为重点,集中抓好十八大精神的轮训,把解放思想列入干部教育培训的主体内容,推动广大干部破除制约发展的思想观念和体制障碍。要发动各级党组织书记带头宣讲,组织广大驻村干部深入群众开展宣传,掀起学习宣传贯彻党的十八大精神的热潮。要围绕以县为单位全面实现小康,大力加强县乡领导班子和干部队伍建设,强化发展功能,提升发展能力。要创新基层党组织建设,充实基层党务工作力量,大力推进发展型服务型党组织建设,构建城乡统筹的基层党建格局,夯实加快发展的基层基础。要组织开展了解民情、倾听民意、服务民生、解决民忧实践活动,动员各级党组织和广大党员干部,在启动党的群众路线教育实践活动之前,就迅速下到基层,深入农村、社区,深入群众,了解困难、听取意见,帮助解决实际问题。要切实加强组织部门自身建设,深入开展组织系统解放思想大讨论活动,跳出各种条条框框的束缚,着力造就眼界宽、思路宽、胸襟宽的组工干部队伍,着力开创观念新、方法新、作风新的组织工作新局面。(作者系贵州省委常委、组织部长)

责任编辑:焦健
留言评论
主题教育
860010-1601030200