1 1 1

辽宁抚顺市东洲区“三大课堂”创新农村党员教育培训方式

发布时间:2012年12月09日 00:15 | 来源:中华先锋网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  抚顺市东洲区针对农村党员统一集中培训难等农村党员教育培训存在问题,不断创新培训方式,依托集中式培训、远程式培训、流动式培训“三大课堂”,增强农村党员教育培训的针对性和实效性,着力提升农村党员综合素质。

  开设“本地课堂”,开展集中式培训。充分发挥区委党校和区农发局的培训阵地作用,整合培训资源,结合群众需求及农村生产特点、周期,合理灵活地安排培训。在农闲季节,举办重点培训班,以政策法规、惠农政策、农业科技、创业致富实用技能培训为重点,对农村基层党组织负责人、农村党员骨干和“三向培养”对象进行分层分批集中培训教育,通过对重点对象的培训提升,辐射农村党员群众。先后举办培训班12期,培训3000余人次,提高了农村党员的综合素质和帮富带富能力。

  开设“网上课堂”,开展远程式培训。充分利用远程教育网络资源,有效提高了农村党员培训的覆盖面和培训效果。依托全区乡镇58个远程教育终端接收站点,定期组织农村党员收看农业技术、经济讲座、农村法律讲解和反映创先争优的电教片。通过开放远程站点,培养农村党员独立播放远程教育片能力,不搞“标准餐”,不吃“大锅饭”,结合需求实际,增强培训内容的针对性、实效性。激发农村党员自主学习热情,吸引和鼓励更多的农村党员利用远程教育网络资源学习知识技能,有效地解决了农村党员培训“组织难、教育难”问题,化零为整,增强培训效果。

  开设“流动课堂”,开展流动式培训。区委党校联合区直涉农相关部门抽调人员组成以文化科技、农村实用技术、劳动技能为主的培训小分队,组建“流动课堂”,进农村,流动办学、送教上门,提高培训的针对性。与此同时,采用“走乡串镇”方式,重点围绕特色农产品种养开发等课题,依托上年草莓、萝卜坎香瓜、兰山鹿产品、章党驿马中草药及石门岭葡萄等5个农村党员培训基地,开展培训30余次,培训村干部及党员群众2000余人次,初步形成覆盖各村屯的农村干部群众教育培训网络。将培训班搬进实践场地,增强了培训效果。(抚顺市东洲区委组织部供稿)

责任编辑:马芳
留言评论
主题教育
860010-1601031100