1 1 1

天津市:以滨海新区人才高地建设为龙头探索建立人才特区

发布时间:2012年12月21日 13:13 | 来源:中国组织人事报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  十八大报告提出,坚持党管人才原则,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来。为集聚优秀人才,天津市积极推进人才政策和体制机制创新,以滨海新区人才高地建设为龙头,探索建立人才特区。市人才工作领导小组印发了《关于加快滨海新区人才高地建设的意见》,大力推进滨海新区人才特区建设。滨海新区着力在创新人才政策体系、搭建人才发展平台、加快引进高层次人才等方面探索创新,努力建设高层次人才集聚区、人才政策和体制机制创新试验区、先进科技成果和先进生产力创造示范区。

  一是完善人才政策体系,积极推进人才发展体制机制创新。制定了《滨海新区引进创新创业领军人才暂行办法》、《滨海新区加快引进海外高层次人才暂行办法》、《吸引国家“千人计划”创新创业项目发展科技型中小企业支持措施》、《科技型企业股权激励暂行办法》、《滨海人才发展基金暂行办法》等政策文件,对高层次引进人才从项目资助、创业扶持、相关待遇等方面提供支持,努力优化人才发展体制机制。

  二是加强高端创新创业平台建设,不断优化人才发展环境。积极探索“孵化器+转化平台+产业化基地”载体建设模式,建成留学生创业园、科技项目孵化器等各类孵育载体65个,孵化总面积400万平方米,在孵企业2000家;建立了以国际生物医药联合研究院为代表的数十个公共技术服务平台,集聚了国家超级计算机天津中心等75家国家和省部级重点实验室、工程技术中心及189家企业技术研发中心;积极推进天津未来科技城建设,集中引进央企、国家科研院所、跨国公司等建立高端研发机构,初步形成了多层次、宽领域、市场化的研发集群。

  三是实施重大人才工程,加快引进高层次创新创业人才。出台《天津市滨海新区重大人才工程实施意见》,组织实施科技人才领航工程、海外人才灯塔工程、企业人才旗舰工程、技能人才蓝海工程和服务人才港湾工程,大力引进各领域创新创业领军人才及团队。积极完善整建制引才制度,先后为中国第一重工集团、渤海钻探、中直直升机、中科院工业生物研究所等企事业单位引进人才1.8万人。

  目前,滨海新区人才队伍建设和人才体制机制创新呈现良好的发展态势,人才特区建设取得初步进展:人才总量不断壮大,截至2012年底,新区各类人才总量71万人;高端人才快速聚集,在新区工作的“两院”院士、长江学者、“有突出贡献的中青年专家”、国家科技奖项主要完成人等高层次人才380多人,入选国家和天津市“千人计划”96人, 具有高级职称的各类人才1.7万多人,留学归国人员4700多人;科技创新能力显著增强,新区科技型中小企业达到10600家,集聚了7.8万名科技人员,全区高新技术产业总产值已从2005年的1679亿元增长到2011年的6110亿元。

国家“千人计划”引进人才、天津市国际生物医药联合研究院副院长赵宇(左) 与韩方签订协议。

国家“千人计划”引进人才、天津托普泰克生物科技有限公司董事长张晓东(前) 与研发团队在实验室。

责任编辑:葛燕燕
留言评论
主题教育
860010-1601020200