1 1 1

河北省委常委、组织部长梁滨:建立科学管用的干部考核评价机制

发布时间:2012年12月24日 10:40 | 来源:中国组织人事报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  干部考核是选拔任用干部的重要基础,是管理监督干部的必要手段。党的十八大报告提出,要完善干部考核评价机制,促进领导干部树立正确政绩观。这为进一步做好干部考核工作指明了方向。各级组织部门要认真贯彻十八大部署,积极探索、勇于实践,努力建立科学管用的干部考核评价机制,为建设高素质的执政骨干队伍、实现全面建成小康社会目标提供有力保证。

  科学设置考核指标,突出导向性。指标设置是建立科学管用的干部考核评价机制的基础。考核指标历来被视为领导干部的“指挥棒”,设置考核指标,必须坚持服务科学发展的根本导向,把十八大关于科学发展、和谐发展、可持续发展、以人为本、建设美丽中国等重大决策部署体现在具体指标上,做到既考核发展速度,又考核发展方式、发展质量;既考核经济发展,又考核经济与社会、人与自然和谐发展,特别是保障和改善民生的实际成效;既考核已经取得的“显绩”,又考核打基础、利长远的“潜绩”,着力促进各级领导干部以正确的政绩观贯彻落实科学发展观。在考核指标设置上,要特别注意突出三点。一是突出全面协调可持续发展。摒弃“唯GDP论英雄”传统观念,重点考核转变经济发展方式和结构调整等内容,更加体现发展方式、发展质量、发展后劲。二是突出保护资源环境。防止简单地把经济总量、发展速度作为评价干部政绩的主要依据,及时调整节能减排、自然生态系统和环境保护等指标的权重,更好体现绿色发展、循环发展、低碳发展。三要突出以人为本。围绕实现人的全面发展,坚持经济指标、社会指标、人文指标、环境指标相一致,兼顾经济、政治、文化、社会建设全面协调发展,逐步提高人民生活和社会进步等社会指标权重,更突出体现学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。今年以来,河北省委组织部围绕省委提出的“着力改善发展环境、着力改善生态环境”的决策部署,在考核指标设置上进行了调整,增设了体现结构调整的重点项目建设和工业聚集区发展指标,提高了自然生态系统和环境保护等指标的权重,突出了保障房、食品安全、基本医疗保险等事关人民生活和社会进步的指标,科学发展、以人为本的政绩考核指向更加鲜明。

  改进完善考核方式,突出准确性。考核方式是建立科学管用的干部考核评价机制的保证。唯有建立科学严谨、规范有序的考核方式,才能使考核评价更加科学准确,提高考核工作的公信力和考核结果的公信度。具体操作上,要注意坚持三个结合。一要坚持定性分析与定量考核相结合。加强综合分析,客观研判干部实绩,注意把领导班子集体贡献和班子成员个人作用、主观努力和外部条件、当前工作和长远影响、前任基础和现任功绩等各方面因素,把换届考察、任职考察、年度考核、平时考核等各方面情况,把有关部门提供的经济社会发展情况、审计和专项考核结果进行综合分析,准确判断领导干部的工作实绩和在班子中的实际作用,力求考核评价更加客观、全面、真实、准确。二要坚持经常性考核与扩大群众参与相结合。一方面,通过个别谈话、专项调查、经济责任审计,参加民主生活会、述职述廉和年度工作会议等多种形式和渠道,全面深入地考核了解干部。另一方面,扩大群众有序参与,进一步公开考核内容、考核程序、考核方法和考核结果,主动接受群众的评判和监督。同时,采取入户调查、电话访谈、问卷调查等方式,深入了解干部口碑,听取群众意见,推动考核工作从“体内循环”走向“内外循环”。三要坚持“规定动作”和“自选动作”的相结合。既坚持有效管用的传统做法,做到执行标准不走样,又注意创新考核手段,增加“自选动作”,力求全面准确地获得考核结果。比如,在“德”的考核方面,由于“德”具有隐蔽性复杂性,如何准确评价干部的“德”,是考核中的一个难题,在实际工作中,普遍地存在着难以量化具体、考察方式单一、结果有时失真等问题。2011年,河北省结合党委换届考察,探索实行了“德”的反向测评,把干部品德方面容易存在的问题归纳为六个项目,让群众划勾评价,使“德”的考察进入具体的工作操作层面,由软指标变成了硬杠杠。

  充分运用考核结果,突出实效性。运用好考核结果是建立科学管用的干部考核评价机制的关键。考核结果只有运用才能真正发挥作用、体现实际价值、得到实践检验。当前,一些地方存在着“考时劲儿大,用时劲儿小”,“考用两张皮”的现象,削弱了考核的权威性,影响了干部的积极性,长此以往,势必会制约考核工作的持续健康发展。要防止和纠正这一现象,切实增强考核结果运用实效。一是加强对考核结果的分析研究。考核结果是考核对象全面情况、主要特点以及综合评价的集中反映。通过对考核结果进行分析研究,可以发现、总结出考核对象的特长优势、缺点不足及发展态势等方面的情况,进而据此有针对性地提出对策建议,帮助考核对象不断改进提高。二是加强考核结果对干部选拔任用的影响。将考核结果运用到干部选拔任用工作中,作为干部选拔任用的重要依据。在这方面,河北省进行了初步探索。特别是在去年市县党委换届以及今年市级人大政府政协换届考察中,普遍推行了考核与考察相结合的综合量化提名方式,将干部的日常表现、年度考核、民主推荐情况等,分别以一定权重量化并作为提名依据,变简单以票取人为根据干部的长期表现和综合表现“以分取人”,促进了干部提名隐形权力显性化、显性权力规范化,收到较好效果。

责任编辑:葛燕燕
留言评论
主题教育
860010-1601030500