1 1 1

福建:“十百千万”工程引领党员教育迈向科学化

发布时间:2012年12月24日 13:00 | 来源:中国组织人事报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

福建省龙岩市直机关工委机关党员到古田会议旧址重温入党誓词。

  “十个省级党员教育培训示范基地,百个党员创业就业培训中心,千个基层党员轮训课堂,万个党员干部现代远程教育接收站点。”一项以提升党员教育科学化水平的“十百千万”工程在福建孕育而生。

  工程实施以来,共举办培训班7.3万班次、培训党员473万人次,全省190万名党员每年基本都接受一次轮训,教育培训普及率达到99.3%。

  “十”个基地示范引领。依托革命历史教育基地、基层党建工作先进典型等,福建建立了党性教育、基层党建等十个省级党员教育培训示范基地,600多个市(县)级党员教育培训示范基地。先后举办了农村(社区)、“两新”组织党组织书记和大学生村官党员等重点工程培训班,开展了“异地联动、互访互学”活动,有效提高基层干部的综合素质和工作能力。

  “百”个中心带创致富。依托县(市、区)人社局、农办、就业服务中心、职业院校等,福建省建立了100个党员创业就业培训中心。中心采取“党性教育+技能培育”的“双育”模式,在完成党性教育的同时,有计划地组织农村党员、下岗职工党员、流动党员等集中进行技能培训,使他们至少熟练掌握1-2门实用技术或就业技能,实现理论和实践互动互促。工程实施以来,全省累计已指导帮助7.8万名党员群众实现就业创业。

  “千”个课堂轮训党员。福建将教育培训触角渗入基层党校、企业、生产项目、实践基地等,建立1000多个基层党员轮训课堂,并探索“中心+基地”、“中心+站点”等培训模式,加大了对普通党员的普遍轮训力度。通过普遍轮训,广大党员的党员意识和宗旨意识明显增强,在急难险重任务中当先锋打头阵作表率。据统计,面对强台风、特大暴雨洪灾,全省共有1.2万支党员抢险突击队、重建先锋队和医疗服务队,79.6万名党员干部奋战在第一线、战斗在危险处,成为灾区群众的主心骨和贴心人。

  “万”个站点全面覆盖。依托村(社区)党员干部现代远程教育接收站点、远教广场、实践(实训)点、党员服务中心等,福建建立起19576个远程教育终端站点,2657个党员教育培训实践(实训)基地,12140个党员服务中心(站点),真正做到了教育培训阵地全面覆盖各层级、各领域、各行业。

责任编辑:葛燕燕
留言评论
主题教育
860010-1601020200