1 1 1

上海市领导干部学习贯彻十八大精神专题研讨班开班 韩正作动员讲话 陈德铭作宣讲报告

发布时间:2012年12月31日 03:22 | 来源:学习时报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  11月29日上午,中央宣讲团党的十八大精神报告会暨上海第1期领导干部专题研讨班开班式在世博中心举行。中共中央政治局委员、上海市委书记、市长韩正出席并作动员讲话。韩正强调,学习贯彻党的十八大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,要按照中央和市委的统一部署,不断将学习宣传贯彻十八大精神引向深入,自觉与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,切实把思想统一到十八大精神上来,把力量凝聚到开创上海各项工作新局面上来。中央宣讲团成员、商务部部长陈德铭作宣讲报告。上海市委副书记殷一璀主持会议。

  上海市领导刘云耕、冯国勤、杨晓渡、杨振武、李希、丁薛祥、徐麟、朱争平、艾宝俊、尹弘等出席报告会和开班式。

  韩正在讲话时指出,要充分认识深入学习宣传贯彻十八大精神的重大意义。十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,认真学习宣传贯彻十八大精神,关系党和国家工作全局,关系到中国特色社会主义事业长远发展。上海正处于发展的关键时期、转型的攻坚阶段,面临着复杂严峻的外部环境,尤为需要用科学的理论来武装头脑,尤为需要用十八大精神来指导实践。要全面深入准确领会十八大精神。十八大精神内容丰富、内涵深刻,涉及党和国家事业的各个领域和各个方面。要按照中央通知要求,着重深刻领会七个方面的问题,准确把握十八大在理论阐述上的新思想、在改革发展上的新部署、对党的自身建设提出的新要求。

  韩正强调,上海各级领导干部要牢记中央领导的殷切期望,努力成为深入学习宣传贯彻十八大精神的模范。要珍惜学习机会,不搞形式主义、不走过场,真学、真懂、真信、真用,切实用十八大成果武装头脑、指导实践、推动工作。要原原本本地学,带着现实问题去学,结合主观世界改造去学,真正把学习过程变成坚定信念、破解难题、促进工作的过程。各地区、各部门的主要领导,不仅要身体力行、带头学习,更要带头宣传、带头宣讲。不仅要看学习的深度、宣传的力度,更要看贯彻落实的程度。把学习贯彻十八大精神与贯彻落实中央对上海工作的要求紧密结合起来,与深入落实市第十次党代会明确的目标紧密结合起来,与切实做好当前各项工作紧密结合起来,以更加奋发有为的精神状态,不断开创上海各项工作的新局面。

  在3个多小时的报告会上,陈德铭坚持理论联系实际,深入浅出地阐明了十八大的主题、主要成果和报告起草过程,阐释了党和国家过去十年的重大成就和科学发展观的历史地位,论述了中国特色社会主义这条突出主线的丰富内涵,系统讲解了全面建成小康社会和全面深化改革开放的总体目标以及社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设的重大部署和重大举措,阐释了提高党的建设科学化水平的任务和要求,介绍了中国共产党章程修改等七个方面的内容,并与大家互动交流,回答现场听众提问。来自上海党政机关、企事业单位、高等院校、科研院所、街道、乡镇的2000多名干部群众参加报告会,认真收听宣讲。

  29日下午,第1期专题班学员在市委党校分21个小组,结合韩正的动员讲话和陈德铭的宣讲报告,进行了充分热烈的交流讨论。学员普遍认为,市委切实贯彻中央精神,高度重视学习贯彻十八大精神工作,抓得早、抓得实、抓得好。第1期专题班为期两天,来自全市局、区县的267名党政主要负责同志参加学习。

  根据中央统一部署,上海市委决定连续举办7期专题研讨班,对市管干部轮训一遍,从现在起集中3个月时间,对县处级以上领导干部进行一次5至7天的集中轮训。 (沪文)

责任编辑:李佳蕖
留言评论
主题教育
860010-1601010100