1 1 1

张春贤出席兵团党委六届十一次全委(扩大)会议

发布时间:2013年01月06日 13:05 | 来源:兵团日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  全面贯彻落实党的十八大、中央经济工作会议和自治区党委八届四次全委(扩大)会议精神总结中央新疆工作座谈会以来的工作部署2013 年工作张春贤作重要讲话

  1月5日上午,兵团党委六届十一次全委(扩大)会议在乌鲁木齐召开。中共中央政治局委员、自治区党委书记、兵团党委第一书记、第一政委张春贤出席会议并作重要讲话。张春贤指出,兵团是自治区的重要组成部分,在推进新疆跨越式发展和长治久安进程中肩负着重要使命。站在全面建成小康社会新的起点上,兵团各级要自觉肩负起历史使命和政治责任,在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,团结带领广大干部职工群众,解放思想、改革开放,凝聚力量、攻坚克难,大力弘扬新疆精神和兵团精神,努力实现“两个率先、两个力争”

  目标,不断壮大兵团综合实力,为新疆全面建成小康社会作出新的更大贡献!

  这次会议的主要任务是,深入贯彻党的十八大和中央新疆工作座谈会精神,全面落实中央经济工作会议和自治区党委八届四次全委(扩大)会议部署,总结中央新疆工作座谈会以来的工作,部署2013年工作,动员兵团各级党组织和广大干部职工群众为实现“两个率先、两个力争”目标、推进跨越式发展和长治久安而努力奋斗。

  自治区党委副书记、兵团党委书记、政委车俊主持会议,兵团党委副书记、司令员刘新齐,兵团党委常委来策义、刘建新、于秀栋、王继亮、宋建业、哈尼巴提· 沙布开、卢晓峰、孔星隆、刘向松、徐伟华、李新明、宋浩、杨福林、阿布力孜·尼牙孜出席会议。

  张春贤在讲话中指出,党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,对推动党和国家事业发展具有十分重大的意义。学习贯彻十八大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。兵团各级要始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,与自治区党委保持高度一致,进一步把思想和行动统一到党的十八大和自治区党委八届四次全委(扩大)会议精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十八大和自治区党委八届四次全委(扩大)会议确定的各项任务上来,按照自治区党委“八个落实”的要求,在领会实质、联系实际、推动工作上下工夫。要坚持把兵团工作放到中国特色社会主义事业中、放到新疆改革发展稳定大局上审视和把握,更加自觉用科学发展观引领屯垦戍边新实践,确保兵团实现科学跨越发展。

  张春贤强调,党中央、国务院对兵团工作十分重视和支持,自治区党委也非常重视和支持兵团发展。中央新疆工作座谈会以来,兵团党委认真贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,牢记肩负的历史使命和政治责任,充分发挥主体作用,自觉把兵团工作摆到新疆发展稳定大局中谋划,准确把握兵团发展方向和定位,明确发展思路目标,团结带领广大干部职工群众,解放思想、抓住机遇、奋发进取,走出了一条符合中央要求、立足新疆实际、体现兵团使命、顺应职工群众期待的科学跨越发展之路,各项工作取得了显著进步。特别是过去一年,兵团坚持稳中求进、进中求快、又好又快的要求,主动作为、逆势而上,全面完成和超额完成了去年初确定的目标任务,巩固和扩大了思想统一、发展加快、效益提升、民生改善、维稳戍边能力增强的良好局面,在新疆改革发展稳定中的地位和作用更加突出,为新疆跨越式发展和长治久安作出了重要贡献。兵团党委两年多来的部署和实践,完全符合十八大精神,符合中央新疆工作座谈会精神,符合自治区党委要求,是新形势新阶段新疆工作实践的重要组成部分,为兵团全面建成小康社会奠定了更加有利的基础和更高的起点,也是兵团党委领导班子团结务实、敢于担当、妥善应对和处置各种复杂问题领导能力的具体体现。兵团党委要以十八大精神为指引,从全面建成小康社会的新要求出发,站在更高的起点上全面审视和推进兵团工作,不断巩固和扩大兵团已经形成的良好发展势头和发展成果。

  张春贤指出,兵团党委落实十八大和自治区党委八届四次全委(扩大)会议的要求,提出“两个率先、两个力争”的奋斗目标,即到2015年率先实现生产总值和人均收入比2010年翻一番,到2018年率先在西北地区全面建成小康社会;到2020年,力争实现国内生产总值和人均收入比2010年翻两番,力争兵团经济总量占自治区的比重提高到20%。这体现了科学发展观,体现了党的十八大和中央新疆工作座谈会精神,体现了自治区党委八届四次全委(扩大)会议的要求,体现了兵团干部职工群众的期待。兵团上下要深刻认识十八大提出到2020年全面建成小康社会的重大战略意义,深刻认识新疆如期完成全面建成小康社会的特殊重要性,深刻认识兵团在新疆全面建成小康社会进程中的重要地位和作用,进一步坚定实现这一目标的责任感和使命感,进一步加快“三化”建设,转变经济发展方式,深化改革开放,保障和改善民生,履行好维稳戍边职责,确保这一奋斗目标实现,在跨越式发展和长治久安中取得新成绩,当好新疆全面建成小康社会的排头兵。

  张春贤指出,2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年。兵团各级要认真落实中央和自治区党委的各项部署,准确把握形势、积极应对挑战,继续坚持稳中求进、进中求快、又好又快,更加突出质量和效益,创造性地开展工作,努力实现经济社会持续快速健康发展和社会大局和谐稳定,努力开创各项工作新局面。一要加快推进“三化”建设。要加速推进兵团城镇化建设,进一步提高规划、建设和管理水平,发挥好城镇的引领带动作用,使城镇成为兵团发展的增长极、现代文明的聚集地、维稳戍边的新堡垒;坚定不移把新型工业化作为第一推动力,继续依托资源优势和兵团自身产业基础,加快构建现代产业体系,优化工业经济结构,努力占领行业、市场、技术、规模的制高点;充分发挥兵团体制、人才、技术方面的优势,加快推进农业“三大基地”建设,引领新疆农业朝现代化方向不断迈进;更好发挥兵团“生态卫士”作用,为建设和守护好大美新疆作出新的更大贡献。二要着力保障和改善民生。要坚持以人为本、群众第一、民生优先,把中央支持、全国支援和兵团投入重点用于改善职工群众生产生活条件,让兵团广大干部职工群众切身感受到党中央的关怀和全国人民的支持,使兵团这支队伍更稳定、更安心、更有凝聚力。三要牢记维稳戍边的使命责任。要全面落实中央要求和自治区党委部署,加强维稳戍边能力建设,为新疆社会政治大局稳定作出更大贡献,与新疆各族人民共同建设美好家园。四要不断增进兵地团结。自治区党委将进一步加强对兵团工作的领导和支持,兵团各级各部门要牢固树立“兵地一盘棋”的思想,不断巩固和发展边疆同守、资源共享,优势互补、共同繁荣的良好局面。

  张春贤强调,要以奋发有为的精神状态落实各项部署措施。要坚持“只有努力才能改变,只要努力就能改变”,充分发挥主体作用,更加奋发有为地对接各项工作;敢于面对困难,经常深入基层,努力把基层工作搞扎实;始终坚持为民、务实、清廉,认真落实中央和自治区党委关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,始终把职工群众对美好生活的向往作为奋斗目标,真正做到干部清正、政府清廉、政治清明;坚持以现代文化为引领,发挥兵团光荣传统,大力弘扬新疆精神和兵团精神,为完成兵团当前和今后一个时期的目标任务提供强大精神动力。

  兵团党委委员、候补委员,兵团咨询督查委员会主任、副主任,兵团军事部、武警兵团指挥部主要领导,兵团党委副秘书长,兵团纪委常委,各对口援疆省市前方指挥部负责同志,各师、各直属机构、各团场主要领导,兵团机关各部门处级以上干部,兵团各院校、部分企业、驻疆部分金融机构、中央主要新闻媒体驻疆单位负责人出席会议。(记者 冯骏)

责任编辑:肖志刚
留言评论
主题教育
860010-1604100100