手机版
1 1 1

华西村领头人吴仁宝去世

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  当代农村干部的杰出代表、中国社会主义新农村建设的探索者、开拓者和带头人,江苏省江阴市华西村原党委书记吴仁宝同志因病医治无效,于2013年3月18日18时58分在华西村家中逝世,享年85岁。

  吴仁宝1928年11月出生在江苏省江阴县华墅乡吴家基,1954年10月加入中国共产党。1957年他担任华西村党支部书记以来,在半个多世纪的时间里,始终坚信“人民幸福就是社会主义”,坚持实事求是、与时俱进、共同富裕,带领全村党员、群众艰苦创业,把一个贫穷落后的小村庄建设成为享誉海内外的“天下第一村”,成为中国特色社会主义新农村建设的典型。

  华西村富裕后,吴仁宝又提出了“村帮村,户帮户,核心建好党支部,最终实现全国富”的新目标。在他的推动下,华西村不仅带动了周边十多个村庄共同致富,帮助宁夏、黑龙江分别建成了“省外华西村”,还为全国培训了数以十万计的农村基层干部。

  他严于律己,廉洁奉公,他的名言是“家有黄金数吨,一天也只能吃三顿;豪华房子独占鳌头,一人也只占一个床位。”近几年来,上级政府批准给他的奖金,累计有5000多万元,但他分文不取,全部留给了集体。如今,老百姓都住上了高楼别墅,他还住在70年代建造的老房子里。他用一生践行了“生命不息、工作不止”的诺言,人们亲切地称他为“农民思想家”。

  吴仁宝曾任江苏省江阴县委书记、江苏省政协常委。他是党的十大、十一大、十七大代表,第六、七、八届全国人大代表。曾荣获全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国道德模范、中国十大扶贫状元等称号。(记者苏雁)

发布时间:2013年03月19日 06:57 来源:光明日报 编辑:葛燕燕 打印