1 1 1

新疆自治区传达贯彻两会精神 围绕完成两大历史任务落实

发布时间:2013年03月22日 09:20 | 来源:新疆日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

自治区传达贯彻全国两会精神 围绕完成两大历史任务落实两会精神

  3月21日,在自治区传达贯彻全国“两会”精神干部大会上,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤作重要讲话。(记者卢民一摄)

  张春贤:中国梦在新疆的具体体现就是建设繁荣富裕和谐稳定的美好新疆。中华民族的伟大复兴与新疆的每个人,与新疆的现代化建设、全面建成小康社会、让新疆各族人民过上更好日子都是紧密相连的。大家只有团结起来,把我们的个人命运同祖国紧密相连,把区域中各民族的发展同中华民族伟大复兴紧密相连,互相理解、互相欣赏、互相包容,共同团结奋斗、共同繁荣发展,才能够向大目标迈进,实现中国梦和个人梦想

  3月21日上午,新疆自治区召开干部大会,传达全国两会精神。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤主持会议,并对贯彻落实两会精神进行安排部署。他强调,贯彻两会精神要始终突出党的十八大精神这条主线,始终围绕实现两大历史任务,坚持依法治区,做好人大、政协工作,围绕转变作风、转变职能,切实抓好“新春好开局、实干促落实”系列活动,推动各项工作。

  为了让各地各部门和全社会立即行动起来,此次干部大会以电视电话会议的形式召开,以贯彻两会精神、促进各项工作为着眼点,确保自治区部署的工作落实到位。各地(州、市)、县(市、区),生产建设兵团所属师、团负责同志在分会场参加会议。参加全国两会的新疆全国人大代表、住疆全国政协委员们也应邀在各分会场参加会议。

  自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力传达了十二届全国人大一次会议和全国政协十二届一次会议精神。

  张春贤发表重要讲话。他说,今年两会是我国改革开放和现代化建设承前启后、继往开来的一次重要会议。会议全面贯彻落实党的十八大精神,进一步确立了中国改革总体格局和经济社会发展全局部署,决定和产生了新一届国家机构领导人,展现了中国特色社会主义民主政治制度的精神与价值,开启了实现中国梦的新征程。

  张春贤指出,贯彻两会精神,要始终突出党的十八大精神这条主线。党的十八大以来,新一届党中央强调了“两个百年”和“中国梦”的奋斗目标。习近平总书记在十二届全国人大一次会议闭幕会上,进一步阐述了中国梦的深刻内涵、实现路径、精神动力和力量源泉。中国梦在新疆的具体体现就是建设繁荣富裕和谐稳定的美好新疆。中华民族的伟大复兴与新疆的每个人,与新疆的现代化建设、全面建成小康社会、让新疆各族人民过上更好日子都是紧密相连的。大家只有团结起来,把我们的个人命运同祖国紧密相连,把区域中各民族的发展同中华民族伟大复兴紧密相连,互相理解、互相欣赏、互相包容,共同团结奋斗、共同繁荣发展,才能够向大目标迈进,实现中国梦和个人梦想。

  张春贤指出,贯彻两会精神要始终围绕完成两大历史任务,始终瞄准“五个明显”、“一个确保”和“两个翻番”。在贯彻两会精神过程中,要继续对三年来行之有效的理念和做法认真进行梳理总结,深化认识,坚持下去,并结合新的形势和实践不断丰富完善,推动各项工作不断向前发展。

  张春贤说,贯彻两会精神要坚持依法治区,做好人大、政协工作。各级人大、政协要坚持围绕中心、服务大局,针对加快推进“三化”进程、保障和改善民生、加强和创新社会管理、维护民族团结、推进生态文明建设等事关新疆经济社会发展的全局性、战略性重大问题,积极开展立法、监督、调研和建言献策等工作。各级党委要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,切实加强和改进对人大、政协工作的领导。

  张春贤强调,贯彻落实两会精神,要围绕转变作风、转变职能,切实抓好“新春好开局、实干促落实”系列活动,推动全年各项工作。今年春节前夕,自治区党委迅速启动了“新春好开局、实干促落实”系列活动。在全国两会前,八大系列活动已先后启动五项,接下来,自治区还将继续开展生态文明建设活动,创新社会管理、弘扬现代文化、转变工作作风活动和自主创新活动。系列活动要特别突出“抓落实”“紧迫感”“新提高”三个特点。所谓“抓落实”,就是在“八个落实”上下功夫,切实将自治区党委八届四次全委(扩大)会议的安排部署和工作要求落到实处,见到实效;所谓“紧迫感”,要在开春之际,迅速推进各项活动全面展开;所谓“新提高”,就是要在贯彻中央精神上有新的提高,在系列活动的水平质量和起点上有新的提高。

  针对当前工作,张春贤指出,要做好春耕备耕工作,落实好强农惠农富农政策,为夺取全年农业丰收打好基础。要强化经济运行的监测、预测和预警,重视部门协调联动,完善经济运行保障机制,加强生产要素保障协调,确保工农业生产和工程施工顺利进行。重视做好防灾减灾工作,特别要做好融雪型洪水灾害的预防,保障广大人民群众的生命和财产安全。

  张春贤强调,一年之计在于春,时间不等人。各地各部门要切实增强工作紧迫感,切实转变工作作风,不断提高行政效能和干部执行力,按照“新春好开局、实干促落实”系列活动的总体要求,抓住有利时机,紧密结合实际,一项一项工作去推动、一项一项抓落实。同时,各级领导干部要带头转变作风,充分发挥表率作用,敢于担当、敢于突破、主动作为,带头深入基层思考和研究问题,带头密切联系群众,带头解决实际问题,确保全年目标任务的顺利完成。

  努尔兰·阿不都满金、韩勇、肖开提·依明、宋爱荣、朱海仑、白志杰、库热西·买合苏提、尔肯江·吐拉洪、胡伟、熊选国、哈尼巴提·沙布开,自治区人大、政府、政协领导班子成员,自治区法院、检察院、武警新疆总队主要负责人;自治区党委各部、委,自治区各委、办、厅、局、人民团体、大专院校、中央驻疆单位、自治区大中型企业党政主要负责同志,自治区直属二级局主要负责同志在乌鲁木齐主会场参加会议。(记者成立新)

责任编辑:焦健
主题教育
860010-1604100100