1 1 1

“学习型”政党怎么学

发布时间:2013年04月25日 05:27 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  党的十八大提出建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。首先提到的,是“学习型”。

  学习,标志成“型”,勤学,应蔚然成“风”。“学习型”政党怎么学,也即以什么样的学风来学习?

  李瑞环同志新出的《看法与说法》一书,可作教材,好在学风。

  学风问题是思想方法问题。学好用好哲学,思想方法对路,看问题就能抓住本质一针见血,把握规律通透见底;说话有精神,下笔如有神。瑞环同志是木工出身,但酷爱学哲学,下了“真学,学真”的功夫。例如,他学《矛盾论》、《实践论》,全能背下来,他的看法与说法,总含着透彻的哲理、深厚的哲思、鲜活的哲学。

  学风问题是我们对待马克思列宁主义的态度问题。我们党把马克思主义普遍真理同中国具体实际相结合,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,先后为革命和建设,提供着正确的理论指导。但教条主义、经验主义,总是在、尤其关键时刻总是在困扰着全党。就在我们身边,“狗屎都不如”的教条主义,“常常是由于无知”的经验主义,总在那里“以其昏昏使人昭昭”。瑞环同志的这些段子,很多都是同教条主义、经验主义斗争的产物,今天读起来仍感亲切、深刻。他的讲话,不少是来自基层的实话,富有活力的新话,好记管用的短话,群众喜欢的笑话。例如,1992年,瑞环同志作为主管宣传工作的常委,在全国宣传部长会上如何告诫大家少讲空话?他举了一个来自湖北神农架地区,用高音喇叭没法驱赶野猪的案例,叫你忍俊不禁。“空话连野猪都骗不了,何况人呢?”

  学风问题是全党同志的工作态度问题。在群众面前说话做事,首先要端正态度。瑞环同志常说,群众看我们干部,无非两条,一是怎么干事,二是怎么说话。干群众的事,就要特别上心,全心全意为人民服务。对群众说话,也要特别上心,是“随谈”,却不“随意”。党的干部把话讲实在了、讲明白了,党的理论才能彰显应有的魅力,党的政策才会有实践的感召力。但话要说好,既要有底气,也要下功夫。“所谓‘一觉醒来,疑团顿解’,实际上是一夜未眠,冥思苦索。讲艰苦,这种头脑的加工最艰苦。”此乃“是大家常讲家常,凡才子夜读子夜”。

  《看法与说法》里透着的学风,一是有神气,这个“神”,是哲学思维;二是接地气,这个“地”,是“人民至上,实践第一”,是坚持以研究问题为中心,拿起理论的武器,到社会实践中敏锐发现问题、正确分析问题、切实解决问题;三是带灵气,这个“灵”,来自下苦功琢磨问题,塌下心研究问题,方“心有灵犀一点通”。

  毛泽东同志说过,如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力。“学习型”政党怎么学习?《看法与说法》里,有系统而不是零碎的,实际而不是空洞的,务实求理、与时俱进的,充满旺盛生命力和坚强战斗力的马克思列宁主义。(叶小文)

责任编辑:阙东临
留言评论
主题教育
860010-1601030200