1 1 1

孙政才:凝聚正能量 发出好声音 营造好氛围

发布时间:2013年05月09日 07:54 | 来源:重庆日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  5月8日,重庆市市委书记孙政才在新华社重庆分社调研时翻阅由新华社出版的《清新见》优秀新闻作品选集。 记者 巨建兵 摄

  5月8日,重庆市市委书记孙政才在中央驻渝新闻单位和我市主要新闻单位调研时强调,全市新闻战线要坚持正确方向,发扬优良传统,锐意改革创新,勇担社会责任,服务全市大局,凝聚正能量,发出好声音,提升公信力,营造好氛围,争做新贡献,更好地发挥新闻舆论宣传党的主张、弘扬社会正气、通达社情民意、引导社会热点、疏导公众情绪、搞好舆论监督的重要作用,把全市上下的思想统一到贯彻落实党的十八大精神、习近平总书记一系列重要讲话要求和实现“中国梦”的伟大实践上来,把力量凝聚到改革发展上来,为“科学发展、富民兴渝”营造良好的舆论环境和提供有力的思想保障。

  孙政才冒雨前往中央驻渝新闻单位和我市主要新闻单位,与一线采编人员亲切交流,详细了解新闻采编流程、节目制作、栏目设置等情况。在人民日报社重庆分社、新华社重庆分社、中央电视台重庆记者站、中央人民广播电台重庆记者站,孙政才感谢中央驻渝新闻单位为宣传重庆付出的辛劳,希望大家一如既往地为重庆发展加油鼓劲。在重庆日报报业集团、重庆广播电视集团(总台)、华龙网调研时,孙政才详细了解采编和经营情况。他指出,新闻工作者要坚持正确方向,坚守职业操守,胸中始终有大局,心里时刻有群众,更好地服务经济社会发展。

  在随后召开的座谈会上,孙政才充分肯定了全市新闻战线发挥的重要作用和作出的积极贡献。他指出,新闻事业是党的事业的重要组成部分,担负着引导社会舆论方向的重要职责,使命光荣,责任重大。当前,中国特色社会主义事业进入了一个承前启后、继往开来的重要时期和关键阶段,重庆也处在加快推进“科学发展、富民兴渝”的关键阶段和改革发展的攻坚时期。希望全市广大新闻工作者以高度负责、奋发有为的精神,扎实做好新闻宣传工作,为重庆在西部率先全面建成小康社会贡献智慧和力量。

  孙政才对全市新闻工作者提出四点希望:

  ——坚持正确方向,做先进文化的传播者。要坚守党性原则,自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,在政治上与党同心同德,在重大原则问题上旗帜鲜明、是非分明。要把握正确的舆论导向,积极营造健康向上的主流舆论。要旗帜鲜明地弘扬社会主义核心价值观,把我们党倡导的与群众需要的统一起来,努力扩大社会认同,形成思想共识。要着力传播真善美,自觉抵制庸俗、低俗和媚俗的文化,提高主流媒体的权威性、公信力和影响力。

  ——坚持服务大局,成为“中国梦”的践行者。广大新闻工作者要将自己的事业融入党和人民的事业,胸怀中国梦,担当起践行中国梦的光荣使命。要围绕党和国家工作中心、服务经济社会发展大局,通过广大新闻工作者的工作增强干部群众的责任意识和忧患意识,增强贯彻科学发展观的自觉性和坚定性,激发人们干事创业的巨大热情,激励人们积极投身实现“中国梦”的伟大实践。

  ——坚持贴近群众,做社情民意的反映者。要坚持以人为本,坚持公平正义,让新闻媒体成为群众表达心声的管道、党委政府了解民意的渠道和社会和谐共进的通道。要把镜头、笔头、话筒多对准基层、对准百姓,用群众满意认可的方式来反映社情民意。要作改进作风、改进文风的先行者、引领者、示范者,扑下身子、深入基层,用真实的事例说服人,用质朴的语言打动人,不断增强新闻宣传的亲和力、吸引力和感染力。

  ——坚持改革创新,做舆论阵地的坚守者。要把党报党刊、电台电视台、都市类媒体作为重点,加强传统主流媒体建设,既要做大做强,又要注重质的提升。高度重视以互联网为代表的新兴媒体建设,进一步提高我市网站综合实力和影响力。加强网络舆论引导,改进新闻发布方式方法,有力地坚守和扩大主流舆论的阵地。

  孙政才强调,做好新闻宣传工作,必须切实加强新闻队伍建设。希望广大新闻工作者保持良好的职业操守,坚决抵制有偿新闻、虚假新闻,树立新闻工作者的良好形象。不断增强学习的针对性和实效性,成为立场坚定、知识广博、视野开阔、深受人民群众喜爱的新闻工作者。各级党委、政府和各部门要不断加强和改善对新闻宣传工作的领导,切实做到善待媒体、善用媒体、善管媒体,为新闻事业发展创造良好的环境和条件。

  重庆市市委副书记张国清,市领导翁杰明、徐海荣、谭家玲一同调研。(记者 李鹏 杨帆)

责任编辑:秦越
留言评论
主题教育
860010-1601010100