1 1 1

更好地肩负起党和人民的重托——写在全国组织工作会议召开之际

发布时间:2013年06月28日 05:13 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  党的十八大以来,全国组织系统在党中央和各级党委的正确领导下,认真学习贯彻十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,全面领会十八大对组织工作提出的新思想新要求,适应新形势新任务的变化,在坚持和继承组织工作宝贵经验的基础上,锐意进取、改革创新,进一步推进组织工作科学化,更加有效地服务党和国家工作大局。

  在全国组织工作会议召开之际,让我们倾听组织工作奋力前行的铿锵足音……

  把学习贯彻十八大精神引向深入

  党的十八大对新的时代条件下推进中国特色社会主义事业作出了全面部署,对全面提高党的建设科学化水平提出了明确要求。中央明确提出,要把学习宣传贯彻十八大精神,作为全党当前和今后一个时期的首要政治任务。

  各级组织部门带头落实中央要求,深入抓好十八大精神的学习贯彻。中组部对全国组织系统学习贯彻十八大精神下发专门通知,及时举办全国组织部长学习贯彻十八大精神专题研究班,迅速兴起学习贯彻十八大精神的热潮。2012年12月底,全国组织部长会议召开,就贯彻落实十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,做好新形势下的组织工作,作出全面部署。

  抓好十八大精神的学习贯彻,领导干部是重点。中央举办新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班。按照中央部署,中组部对做好县处级以上领导干部学习贯彻十八大精神集中轮训作出安排,各级组织部门精心组织、狠抓落实,到目前为止,全国60万县处级以上领导干部分期分批参加了集中轮训。上海邀请十八大代表为基层干部作报告,江西举办学习十八大精神征文活动,河南汤阴县开展“落实十八大精神建言献策”活动,新疆哈密地区通过党建微博、QQ 群学习十八大精神。通过灵活多样的形式,真正把党员、干部的思想统一到十八大精神上来,把力量凝聚到实现十八大确定的各项任务上来。

  学习的目的全在于运用。各级组织部门坚持边学边思考,边学边提高,努力准确把握贯穿其中的立场、观点和方法,把中央要求与组织部门职能科学地、历史地、具体地结合起来,把十八大精神贯穿到组织工作的全过程和各方面。中组部专门召开6个半天的务虚会,深入学习贯彻十八大精神,研究讨论组织工作创新发展的重要理论和实践问题,谋划好今后5年工作。各省区市党委组织部结合工作实际,将十八大报告中涉及组织工作的内容进行分解立项,逐项研究措施、逐件抓好落实,切实把十八大各项部署要求落到实处。

  突出抓好作风建设

  十八大后,中央政治局以作风建设开局起步,作出改进工作作风、密切联系群众的八项规定,抓住了党的建设的关键,彰显了党要管党、从严治党的坚强决心。中央领导同志以身作则、身体力行,赢得了社会各界高度赞誉,极大地振奋了党心民心。

  正人必先正己。组织部门作为作风建设的重要职能部门,必须带头改进作风。中组部对照中央八项规定,制定了部机关改进作风的29条规定,从改进调查研究、精简会议活动和文件简报、减轻基层负担、厉行勤俭节约、加强督促检查等10个方面,提出明确具体措施。各地也结合实际,推出了很多改进措施。云南省委组织部建立随机调研制度,采取不打招呼、实地察访的办法,深入基层一线了解真实情况。

  作风好不好,关键看领导。各级组织部门把抓好干部队伍特别是领导干部作风建设摆在突出位置,切实做到干部考核有作风标准、干部选拔有作风导向、干部教育有作风内容、干部监督有作风约束。中组部出台加强干部教育培训中学员管理的专门规定,并采取突击抽查、实地暗访、随机访谈等方式,督促抓好落实。规定实施以来,学员应酬少了、公车少了、请假少了、探望少了,全身心地投入学习研究的良好学风蔚然形成。

  开展群众路线教育实践活动,解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,是全党改进作风的重大实践。中组部在前期准备工作中,坚持以好的作风开展调研,先后会同有关部门组成6个调研组到基层一线摸情况、听意见,个别访谈了296名领导干部、专家学者和老同志,召开99个座谈会,参加对象中基层党员群众达到50%以上。

  精心做好人大政府政协换届工作

  全国人大、全国政协和省区市人大政府政协换届,是十八大后党和国家政权建设中的一件大事。中央高度重视,习近平总书记多次作出重要指示。各级组织部门坚决贯彻落实中央和省区市党委的决策部署,认真执行党的干部工作路线方针政策,坚持党管干部原则,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先,坚持注重实绩、群众公认,精心组织、周密安排,确保了换届工作高标准高质量完成。

  这次地方换届,共选举产生省级人大、政府、政协领导班子成员816人。其中省级政府班子充实了一批50岁以下的干部,配备了一批熟悉宏观经济、工业、农业、金融、城市建设的干部。通过换届,一大批领导经验丰富、善于做群众工作、处理复杂问题能力强的优秀干部走上领导岗位,领导班子结构进一步优化,班子整体功能和合力进一步增强。

  把做好思想政治工作、严肃换届纪律贯穿始终。坚持发挥党的政治优势,广泛深入开展谈心谈话,引导领导干部讲党性、顾大局、守纪律,正确对待进退留转。坚持教育在先、警示在先、预防在先,毫不松懈地抓好严肃换届纪律工作。中组部会同有关部门派出31个督导组,切实加强换届风气的督导。

  全面推进各项组织工作

  组织路线必须为政治路线服务。各级组织部门紧紧围绕十八大部署要求,积极把握做好组织工作的契机、抓住做好组织工作的关键、遵循做好组织工作的规律,不断推动组织工作发展进步。

  坚持和发展中国特色社会主义,关键在于建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的执政骨干队伍。各级组织部门大力加强干部教育培训,增强广大党员干部对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,提高推动科学发展、促进社会和谐的能力。认真研究完善领导班子和领导干部考核评价办法,健全有利于科学发展的目标体系、考核办法、奖惩机制,引导干部树立正确政绩观,防止唯GDP的倾向。全面准确贯彻民主公开竞争择优方针,完善竞争性选拔干部方式,防止简单以票、以分取人,不断提高选人用人质量。

  广开进贤之路,广纳天下英才,是保证党和人民事业发展的根本之举。各级组织部门在党委领导下,积极会同有关部门,认真落实国家中长期人才发展规划纲要,继续实施好“千人计划”、“万人计划”等重大人才工程,加大重点领域急需紧缺人才开发力度,引导人才向中西部地区、欠发达地区、科研生产一线流动,推动人才工作创新发展。

  创建基层服务型党组织,是十八大对基层党建工作思路的重要创新。各级组织部门坚持深入基层、支持基层、服务基层、夯实基层,以服务群众、做群众工作为主要任务,实现基层党组织工作重心转移、工作方式转变,寓管理于服务之中,在强化服务中体现领导核心、政治核心等作用。中组部正在抓紧制定关于加强基层服务型党组织建设的意见,指导和推动基层党组织把工作重点转到服务发展、服务民生、服务群众上来。中组部与有关部门共同开展“最美基层干部”宣传报道,展示和树立了基层干部良好形象。

  打铁必须自身硬

  坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,是组织部门的优良传统。十八大以来,各级组织部门坚持不懈地抓好自身建设,带头服务大局、带头改进作风、带头学习实践,努力建设一支讲政治、重公道、业务精、作风好的组工干部队伍。

  各级组织部门和广大组工干部坚定理想信念、坚定政治立场、严守政治纪律,自觉在大局下谋划和推动工作。芦山地震发生后,四川省委组织部动员各级党组织和党员干部全力投入抗震救灾,发挥了组织部门在关键时刻的重要作用。

  公道正派是组工干部的核心素质。广大组工干部坚持从党和人民事业出发,坚持原则、勇于担当,严格把好选人用人关,以好的作风选作风好的人。一些地方严肃查处了干部提拔使用中的违规问题,并深刻反思、汲取教训,进一步改进完善制度,严肃组织人事纪律。

  选择了学习,就选择了进步。各级组织部门广泛开展创建学习型机关活动,引导组工干部把学习作为一种责任、作为一种常态、作为工作生活的一部分,安下心来、专心致志、迷恋至深,立足本职钻研业务,不断提高把握大局能力、运用政策能力、知人善任能力、分析研究能力、改革创新能力。

  迎着民族复兴的曙光,组织战线肩负党和人民重托,必将在实现中国梦的新征程中开创新的局面、作出新的贡献……

责任编辑:张学洋
主题教育
860010-1601030300