1 1 1

以实际行动浇灌梦想之花

发布时间:2013年08月03日 14:26 | 来源:西藏日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  2012年11月29日,习近平总书记在参观中国国家博物馆《复兴之路》时指出,实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大的梦想,而且满怀信心地表示这个梦想一定能实现。

  这一时代解读,既饱含着对近代以来中国历史的深刻洞悉,又彰显了全国各族人民的共同愿望和宏伟愿景,为党带领人民开创未来指明了前进方向。

  中国梦深刻道出了中国近代以来历史发展的主题主线,深情描绘了近代以来中华民族生生不息、不断求索、不懈奋斗的历史。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。中国梦的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福和社会和谐。

  实现中国梦必须走中国特色社会主义道路,要把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来。一方面要坚持马克思主义基本原理,走社会主义道路;另一方面必须从中国的实际出发,不照抄照搬别国经验模式,走适合中国特点的道路,把中国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

  实现中国梦必须弘扬中国精神,就是以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神。爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。全国各族人民一定要弘扬伟大的民族精神和时代精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,永远朝气蓬勃地迈向未来。

  实现中国梦必须凝聚中国力量,这是中国各族人民大团结的力量。中国梦是中华民族的梦,也是每个中国人的梦。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就会无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。有梦想、有奋斗,一切美好的东西都能创造出来。我们要心往一处想、劲往一处使,用13亿人的智慧和力量汇集起不可战胜的中华力量。

  西藏自古以来就是中国不可分割的一部分,汉藏两族人民长期以来友好相处,有着源远流长的友谊。早在唐朝时期,文成公主和金城公主先后入藏;元明两代,西藏地方均受中央王朝的行政管辖;清朝,中央政权在西藏建立更加有效的行政管理体制,推行各项法规和制度;中华民国成立后,《中华民国临时约法》明确规定,西藏是中华民国领土的一部分。以上都充分说明,西藏地方是中国不可分割的组成部分。

  实现西藏跨越式发展与长治久安,是几代生长生活在这里人们的共同梦想。党和国家一直高度重视西藏工作,1980年至今,已召开五次西藏工作座谈会。特别是中央第五次西藏工作座谈会的召开,为今后西藏的发展稳定指明了前进的方向。

  经济建设始终是西藏各项工作的重中之重。加快发展,则是解决西藏所有问题的关键。要始终以经济建设为中心,坚持四项基本原则、坚持改革开放,进一步把中央赋予的特殊优惠政策同西藏的具体实际紧密结合起来,积极推进“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的经济发展战略,努力在科学发展轨道上推进西藏实现跨越式发展。要继续加强全区基础设施建设,稳步提升农牧业发展水平,加快发展特色优势产业,加强生态环境保护,进一步提高对外开放水平,切实增强西藏自我发展能力。要切实保障和改善全区各族人民群众的物质文化生活,高度重视解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题和群众生产生活中面临的困难,把党的关怀和温暖更多地送到广大农牧民和困难群众之中。

  2011年7月,中央代表团在参加西藏和平解放60周年系列活动中,习近平同志充分肯定了西藏和平解放60年来取得的历史性伟大成就和发生的翻天覆地的变化,充分肯定当前西藏全区经济发展、社会进步、文化繁荣、民生改善、民族团结、社会稳定、人民安居乐业的可喜局面。习近平同志指出,第五次西藏工作座谈会绘制了西藏全面建设小康社会的宏伟蓝图,完善了党和国家的治藏方略,丰富了党对西藏工作的指导思想。要坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,坚定不移地推进西藏实现跨越式发展和长治久安。

  2012年12月9日,自治区党委八届三次全委会指出,要把党的十八大精神落实到经济社会发展的各个方面。会议提出要坚定不移推动科学发展,着力建设富裕西藏;要坚定不移维护社会稳定,着力建设和谐西藏;要坚定不移保障改善民生,着力建设幸福西藏;要坚定不移健全民主法制,着力建设法治西藏;要坚定不移打造文化强区,着力建设文明西藏;要坚定不移加强生态保护,着力建设美丽西藏。

  在国务院批准的《“十二五”支持西藏经济社会发展建设项目规划方案》中,针对当前西藏最突出、最紧迫的困难和问题,坚持妥善处理发展建设与环境保护的关系,围绕保障和改善民生、基础设施建设、特色优势产业、生态环境保护等重点领域安排了226个建设项目,充分体现了中央对西藏工作的重视。规划方案的顺利实施,将加快改善西藏各族群众生产生活条件,有力推动西藏实现跨越式发展。

  没有共产党就没有新中国,更没有社会主义新西藏,这是所有西藏人民铭记的真理。在新的历史起点上,我们要高举社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路,为建设社会主义新西藏、实现“六个西藏”的目标奋勇前行。

  空谈误国,实干兴邦。中国梦的实现不会一蹴而就,也不可能一帆风顺。在实现中国梦的征程中,我们要以更大的勇气和智慧、更大的觉悟和热情,为中国梦的实现扫清障碍、铺平道路。“老西藏精神”是中国共产党人在长期复杂的西藏革命和建设实践中表现出来的人生态度和刚强睿智,是西藏各族人民自强不息的民族品格的集中展示,我们要大力发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献的“老西藏精神”,全心全意为西藏的建设和发展服务。

  中国梦是中华民族追逐梦想的民族精神在当代中国的具体体现,是极为宝贵的精神资源。中国梦的实现,需要各族人民的共同努力。现如今的西藏,正处在历史上最好的发展时期,经济发展,文化繁荣,民族团结,社会稳定。我们要抓住难得的历史机遇,把各项工作不断推向前进,与各族人民一道,为中国梦的实现奉献出自己的力量。

责任编辑:张学洋
主题教育
860010-1601030200