1 1 1

实现国家富强、民族振兴、人民幸福的根本保证——学习习近平同志关于党要管党、从严治党的重要论述

全国党建研究会会长、中央党校原常务副校长 虞云耀

发布时间:2013年08月28日 06:09 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  办好中国的事情,关键在党。党的十八大以来,习近平同志多次强调,“打铁还需自身硬”,“坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”认真学习领会习近平同志关于党要管党、从严治党的重要论述,全面推进党的建设新的伟大工程,对于我们党带领全国人民实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的现实意义和长远的战略意义。

  新形势下坚持党要管党、从严治党的极端重要性

  在中国革命、建设、改革的各个历史时期,我们党紧紧围绕肩负的历史使命和中心任务,加强自身建设,确保党始终保持先进性和纯洁性,团结带领全国人民不断从胜利走向胜利。这是我们党90多年来的一条基本经验。习近平同志指出,党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。对我们这样一个拥有8500多万党员、在一个13亿人口大国长期执政的党,管党治党一刻不能松懈。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免会被历史淘汰。这决不是危言耸听。

  坚持党要管党、从严治党,是我们党应对国际国内风险考验、完成党的执政使命的客观需要。当前,国际国内形势继续发生深刻复杂变化,我们面临的发展机遇和风险挑战前所未有。正是在这样的大背景下,习近平同志强调:“改革发展稳定任务越繁重,我们越要加强和改善党的领导,越要保持党同人民群众的血肉联系”。坚持党要管党、从严治党,坚持以改革创新精神推进党的建设,我们党就能获得战胜各种困难和风险的智慧和力量,任何势力都无法阻挡我们党带领人民前进的步伐。

  坚持党要管党、从严治党,是保持党的先进性纯洁性、巩固党的执政地位的必然要求。新形势下,我们党的自身建设面临一系列新情况新问题新挑战,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。习近平同志指出,要进一步加强党的建设,突出党要管党、从严治党,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。对党内存在的突出矛盾和问题,不能视而不见,不能回避,不能文过饰非,必须下大气力加以解决。习近平同志的这些话语重心长、振聋发聩、使人警醒。

  坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求

  坚定理想信念,无论对我们党来说还是对每个党员来说,都具有根本性的意义和不可估量的作用。正因为有了坚定的理想信念,我们党才将千千万万先进分子凝聚到党的旗帜下,将广大人民群众团结在党的周围,才有了战无不胜、攻无不克的强大力量。

  然而,在新的历史条件下,由于种种复杂的原因,一些党员、干部的理想信念发生动摇。习近平同志深刻指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。现实生活中,一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。”

  坚定理想信念,不是一句口号,需要经过长期不懈的努力学习、勤奋实践、自我修养才能达到。习近平同志指出,坚定理想信念要抓好思想理论建设这个根本,抓好党性教育这个核心,抓好道德建设这个基础。

  在改革开放和发展社会主义市场经济条件下,在和平建设时期,检验党员、干部的理想信念是否坚定,有没有客观标准?习近平同志指出,在和平建设时期,衡量一名共产党员一名领导干部是否具有共产主义远大理想,确实比革命战争年代要难得多,但也是有客观标准的。主要看党员、干部是否能在重大政治考验面前有政治定力,是否树立牢固的宗旨意识,是否能对工作极端负责,是否能做到吃苦在前、享受在后,是否能在急难险重任务面前勇挑重担,是否能经得起权力、金钱、美色的诱惑。

  我们是党的最高纲领和党在不同历史阶段基本纲领的统一论者。在今天,没有远大理想,不是合格的共产党员。离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。把践行中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来,站位就高,眼界就宽,心胸就开阔,就能经受住各种风险和困难考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人政治本色。

  建设高素质执政骨干队伍,着力培养选拔党和人民需要的好干部

  党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。习近平同志在全国组织工作会议上强调:“实现党的十八大确定的各项目标任务,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。关键在党,就要确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心。关键在人,就要建设一支宏大的高素质干部队伍。”

  关于新形势下的干部队伍建设,习近平同志提出要着重解决三个问题。一是怎样是好干部?他指出,好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。二是怎样成长为好干部?他指出,成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。从干部自身来讲,个人必须努力,这是干部成长的内因,也是决定性因素。三是怎样把好干部用起来?他强调,各级党委及组织部门要坚持党管干部原则,坚持正确用人导向。

  改革开放以来,为了适应新形势新任务的要求,我们党坚定不移、积极稳妥地推进干部人事制度改革。各地进行了许多探索,积累了宝贵经验,形成了不少好制度好办法,但还不能很好适应新形势下选人用人需要。习近平同志充分肯定干部人事制度改革取得的成绩,并就改革中遇到的新情况新问题,特别是关于民主推荐、民主测评、干部工作公开、竞争性选拔、年轻干部的培养选拔等问题,发表了重要意见。他特别强调,要努力形成系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的制度机制。

  加强作风建设,坚决克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风

  党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党的执政基础。习近平同志深刻地指出,我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量。真理力量集中体现为我们党的正确理论,人格力量集中体现为我们党的优良作风。他还强调,工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。党的十八大后,新一届中央领导集体及时作出了改进工作作风、密切联系群众的八项规定,在党内外、国内外产生了积极影响,受到普遍好评。

  正在全党深入开展的以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大举措。这次教育实践活动,聚焦形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”,强调解决突出问题,深得广大党员和群众的拥护。习近平同志指出,这“四风”是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。

  作风问题具有顽固性和反复性,抓一抓有好转,松一松就反弹。习近平同志要求“以踏石留印、抓铁有痕的劲头”抓作风建设,不折不扣贯彻执行改进作风的各项规定,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,自觉接受群众评议和社会监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。我们坚信,只要按照党中央和习近平同志的这些要求和部署持之以恒地抓下去,党的作风建设就能够不断加强,党群干群关系就一定会有更大改善。

  坚决反对腐败,把权力关进制度的笼子里

  腐败是社会毒瘤,也是极其复杂的社会现象。党的性质和宗旨决定了我们党与腐败现象是水火不相容的。当前,一些领域消极腐败现象依然易发多发,一些重大违纪违法案件影响恶劣,反腐败斗争形势依然严峻。习近平同志从关系党和国家生死存亡的高度,深刻阐述反腐倡廉的极端重要性。他在中央政治局第一次集体学习时,引用“物必先腐,而后虫生”的古训,强调“腐败问题愈演愈烈,最终必然会亡党亡国!”他提出,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,关键就在“常”、“长”二字,一个是要经常抓,一个是要长期抓。

  根据当前反腐倡廉的实际情况,习近平同志鲜明地提出,从严治党,惩治这一手决不能放松。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。要坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及谁,都要一查到底,决不姑息。

  古今中外的无数事例说明:权力失去制约必然导致腐败。共产党也不例外。习近平同志强调,要善于用法治思维和法治方式反对腐败,加强反腐败国家立法,加强反腐倡廉党内法规制度建设,让法律制度刚性运行。他提出,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。“把权力关进制度的笼子里”这个说法通俗易懂,非常形象。这一重要论述,深刻揭示了制约监督权力的基本路径,凸显了制度建设在规范权力运行、防治腐败中的根本作用。

  加强制度建设,认真贯彻民主集中制

  加强制度建设,是我们党坚持党要管党、从严治党的一条基本经验。习近平同志指出,没有规矩,不成方圆。要牢固树立法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的观念,认真学习制度,严格执行制度,自觉维护制度。

  党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。坚持党要管党、从严治党,首要的就是严格按照党章、党规办事。党的十八大闭幕不久,习近平同志就对“认真学习党章,严格遵守党章”问题作了深入阐述,指出认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作。建立健全党内制度体系,要以党章为根本依据。各级党组织要引导广大党员、干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。

  遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。习近平同志指出,党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。他强调,严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。

  民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度。习近平同志指出:严肃党内生活,最根本的是认真执行党的民主集中制,着力解决发扬民主不够、正确集中不够、开展批评不够、严肃纪律不够等问题。要健全和认真落实民主集中制的各项具体制度,促使全党同志按照民主集中制办事,促使各级领导干部特别是主要领导干部带头执行民主集中制。要发扬党内民主,营造民主讨论的良好氛围,鼓励讲真话、讲实话、讲心里话,允许不同意见碰撞和争论,同时善于进行正确集中,防止议而不决、决而不行。

  有了制度,关键是严格执行。好的制度不认真执行,等于一纸空文,有时比没有制度更糟糕。维护制度的严肃性和权威性,使制度真正成为硬约束,关键是主要负责同志即一把手以身作则。习近平同志强调,要把一把手带头执行民主集中制作为加强领导班子思想政治建设的重要内容,推动各级一把手自觉坚持集体领导,带头发扬党内民主,严格按程序办事、按规矩办事,坚决反对和防止个人或少数人专断。这些论述极其深刻,对于更好执行民主集中制具有重要指导意义。

责任编辑:张学洋
主题教育
860010-1601030200