1 1 1

新华时评:只有接地气 才有真底气

发布时间:2013年09月15日 10:41 | 来源:新华社
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  茅盾的著名散文《白杨礼赞》赞美了生长在西北高原上那傲然挺立的白杨树。白杨树之所以能在干旱、风沙大的黄土高原上存活和茁壮成长,是因为根系牢牢地、深深地扎进土壤里。我们党的宣传思想工作之所以保持持久的生命力,是因为有人民群众这一丰厚肥沃的土壤和坚实根基。

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出:“要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本、以人为本,树立以人民为中心的工作导向。”党的宣传思想工作本质上是群众工作。只有努力贯彻落实党的群众路线,接好地气,才能使宣传思想工作获得不竭的活力源泉。

  接地气,首先必须坚持以人民为中心的工作导向。要大力宣传人民群众的伟大奋斗和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,在全社会唱响昂扬向上的正气歌。尊重人民主体地位和首创精神,虚心向群众学习,从人民群众身上汲取营养和智慧。

  接地气,必须准确把握人民群众的现实需求。宣传思想工作者要关心群众冷暖,亲身体验群众酸甜,俯身倾听群众意见,真正弄清楚群众的所思所想、所需所求。认真研究不同群众的思想文化需求,根据不同区域、行业、职业的实际以及不同群众的思想状况,有的放矢开展工作,及时回应群众关注的热点焦点难点问题,为群众解疑释惑。

  接地气,要持之以恒转变作风。实践是最好的课堂,群众是最好的老师。宣传思想工作者只有走出高楼大厦、文山会海,深入基层、深入实际、深入群众,方能掌握生动鲜活的第一手材料,掌握大量丰富真实的素材,真正把握社会发展的脉搏。可以说,下基层越深入,宣传思想工作者越能准确把握群众的利益关切;接地气越经常,宣传思想工作越能赢得群众信赖、欢迎和认可。

  接地气,就要大刀阔斧改进文风。宣传思想工作要吸引人,就要力戒居高临下、照搬照抄的空洞说教,摒弃语言生硬、形式刻板的模式套路。要善于从老百姓的视角,说老百姓的语言,写老百姓的感受,回答老百姓关注的问题。多一些真情实感,少一些说教训导;多一些鲜活实例,少一些空话套话,让作品生动鲜活,具有较强的吸引力、亲和力、感染力,让群众有兴趣、看得懂、听得进,产生共鸣。

  只有接地气,才有真底气。面对时代的召唤,广大宣传思想工作者要认清职责、不辱使命,更加自觉地为实现“中国梦”添砖加瓦!

责任编辑:许轲
主题教育
860010-1601030200