1 1 1

如何解读中国梦

张友谊

发布时间:2013年09月16日 10:55 | 来源:学习时报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  中国梦从国家富强、民族振兴和人民幸福等多维角度描绘了中国特色社会主义发展的理想愿景,从大众的生活诉求出发以平实的言语反映了广大人民群众的普遍愿望,是当代中国共产党的公开的政治承诺和政治理想,有着重要的理论意义和时代价值。

  中国梦的基本内涵是实现中华民族的伟大复兴。即在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,从而实现中华民族的伟大复兴。中国梦的实质是中国特色社会主义发展愿景的价值共识。中国梦揭示了国家和民族发展的必然走向,确立了党和国家事业发展的新的历史坐标,昭示了中华民族要在中国道路上弘扬中国精神、凝聚中国力量,实现中华民族伟大复兴的信心和抱负。

  中国梦凝聚社会共识。随着社会结构、利益关系、价值观念的复杂化,社会价值冲突和价值差异成为转型社会当代中国的正常态。习近平提出中国梦的理论构想,是关于中国特色社会主义发展前景的价值共识,有助于化解价值冲突,实现社会共识,促进社会和谐,促进中国特色社会主义的深入发展。

  中国梦提升文化自信。倡导互利共赢、共同发展,迎来全球发展机遇,改善中国的国家形象;中国梦取得的成就,有助于提升“中国道路”“中国制度”“中国理论”的世界感召力和影响力,提升中国特色社会主义的文化自信。全球化、市场化、网络化境遇下,文化软实力的提升是社会向心力和民族凝聚力的重要泉源,是增强当代中国全球话语权、世界影响力的重要因素。

  中国梦深刻反映了中国共产党人的奋斗理想。中国共产党自诞生之日起,就自觉肩负起实现中华民族伟大复兴的神圣使命,团结带领全国各族人民完成了民族独立和人民解放的历史任务。新中国成立之后,中国共产党又带领人民实现了从新民主主义到社会主义的过渡,开始了在社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的历史征程。中国梦呈现出鲜明的时代色彩:那就是实现“两个百年”伟大目标。

责任编辑:阙东临
主题教育
860010-1601030200