1 1 1

切实加强全民国防教育 为实现中国梦提供战略支撑

陕西省军区政委 林淼鑫

发布时间:2013年09月21日 17:21 | 来源:陕西日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

习近平同志在十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议上强调:“地方各级党委和政府要关心支持国防和军队建设,加强国防教育,增强全民国防观念,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的思想共识和自觉行动。”这一重要论述进一步明确了新形势下国防教育工作的使命任务,为实现强国梦强军梦凝聚强大力量,提供战略支撑具有极为重要的意义。

首先要强化政治意识,深刻认识新形势下加强国防教育的重要性。

加强国防教育,是维护国家主权、安全和发展利益的迫切需要。当前,影响国家安全发展的不稳定、不确定因素日益增多。远有利益拓展之难,近有国家统一之艰;内有民族分裂之患,外有强敌干扰之忧;边有领土主权之争,邻有战乱烧身之险。陕西地处国家战略腹地,是西部国防军工、科技教育、人口兵员大省,在维护国家安全发展战略中地位重要、责任重大、任务艰巨。

加强国防教育,是实现富国和强军相统一的重要举措。普及和加强国防教育,不仅有助于引导干部群众正确认识“战争与和平”、“国富与国强”、“国防特殊性和全民性”的关系,牢固树立“无防不安,有备无患”、“统筹兼顾,协调发展”、“全民参与,从我做起”的观念,而且有利于提升公民素质,振奋民心士气,在更广范围、更高层次、更深程度上推动军民融合,实现强国梦强军梦的统一。

加强国防教育,是培育和践行社会主义核心价值观的客观要求。广泛开展以爱国主义为核心的国防教育,不仅能够增强全民的自尊心、自信心,而且能够强化全民的国家认同感、归属感和向心力,形成为国家、为民族利益而奋斗的共同意志,进一步激发广大干部群众维护和平、捍卫主权的爱国之心、报国之志、卫国之情,并使之转化为建设祖国、保卫祖国的实际行动。

其次要着眼开拓创新,努力增强新形势下全民国防教育工作的实效性。

丰富拓展内容,强化大国防观念。紧紧围绕维护国家安全和发展利益这个根本,突出“国家安全与国防义务”主题,创新国防理论和实践。在持续抓好爱国主义、国家利益、国防形势政策等教育的基础上,结合国际国内重大事件和当地历史、人文、地域特点,不断注入新观念新内容新内涵。大力加强民族精神教育,把国家和民族发展进步与个人、家庭的幸福安宁紧密联系起来,增强人民群众的国家认同感和民族自豪感;认真抓好拥军优属、拥政爱民教育,为部队遂行多样化任务创造有利条件。

突出重点对象,带动全面普及。要以领导干部、青少年学生、民兵预备役人员为重点,引领全民国防教育普及深入。积极协调组织、宣传等部门把领导干部国防教育纳入各级党校、行政学院培训计划,纳入市县(区)党委中心组理论学习内容,纳入领导干部任期目标责任制和政绩考核范围。在小学和初中阶段活动课程、地方课程内安排国防教育内容,在高中阶段开设国防教育讲座、高等学校开设军事理论课,切实提高青少年学生的国防素质。扎实抓好民兵预备役人员国防教育,不断扩大教育覆盖面。

创新方法手段,增强教育感染力。要坚持把国防教育贯穿于社会主义核心价值体系培育之中,渗透到政治、经济、军事、科技、文化建设的方方面面。广泛开展国防教育进机关、进校园、进社区、进企业、进村镇活动。要深入挖掘陕西红色文化资源和国防军工科技优势,不断开辟新的国防教育活动场所。要充分利用互联网、微博、手机短信等新兴媒体,大力推进国防教育经常性社会化。

第三要强化组织领导,切实形成党政军齐抓共管国防教育的整体合力。

各级党委、政府要从政治和全局的高度,把国防教育摆到事关国家安全生存发展的战略位置,纳入经济社会发展的总体规划,纳入各级领导的职责范围,按照中共中央、国务院、中央军委《关于加强新形势下全民国防教育工作的意见》(中发[2011]8号)要求,切实履行好法律法规赋予的使命职责。

各级党委、政府要把国防教育纳入党委议事日程,及时研究解决教育出现的新情况新问题。宣传、文化、教育、双拥等有关部门,要把国防教育纳入本单位、本系统、本部门职责范围,分工协作,密切配合,省军区系统要把协同地方党委、政府搞好全民国防教育作为一项重要职责,大力营造全社会关心支持国防教育的浓厚社会舆论氛围。

各级人民政府要把开展国防教育所需经费列入政府财政预算,保证足额到位、专款专用,并随着经济发展适时增加。要把国防教育基地建设纳入城市规划和文化旅游产业发展,统筹抓建、同步实施。要按照专兼结合的原则,加强国防教育师资队伍建设。要高度重视国防教育机构建设,进一步配齐配强工作人员,落实军地合署办公,为全面建成小康社会提供强大精神动力,为实现中国梦提供战略支撑。

责任编辑:赵文
主题教育
860010-1601030200