手机版
1 1 1

焦点访谈:用生命诠释责任

  北川是5·12大地震的重灾区,它在震后重建中取得的成绩也备受瞩目。成绩的取得离不开全国人民的支持,也离不开当地干部群众的努力。比如北川就有一位副县长名叫兰辉,他几乎天天都在跑现场、下基层,老百姓都称他是"车轮子县长"。然而不幸的是就在今年的5月23日,兰县长在下乡路上不慎坠崖,因公殉职。

  兰辉很少呆在办公室,他的工作笔记永远停留在了今年的5月23号。5月23日这天,像往常一样兰辉一大早就上路了,这次是前往大山深处的漩坪乡和白坭乡检查汛期道路安全。一路上兰辉检查了3个村道施工现场和两个道路滑坡治理灾害点,召开了两个乡镇座谈会,行程100多公里。

  北川地处高山峡谷地带,5.12大地震后北川次生灾害频发。夏季的暴雨,冬季的冰雪,很容易导致塌方断路,每次出现险情兰辉都要赶到现场指挥抢险。一辆越野车跟随兰辉在北川的崎岖山路上跑了三年,驾驶员陈邦清告诉记者,三年他们跑了24万公里,平均每天200公里。北川哪条村道有多长,哪个地方有安全隐患,兰辉都记得一清二楚。

  兰辉是土生土长的北川人,5·12大地震中他失去了三个亲人。2009年,兰辉由县政府办公室主任升任副县长,分管交通和安全生产等工作。兰辉常说,灾区的干部不好当,管交通安全的工作更紧张。震后的北川道路、桥梁几乎全部被毁,1500公里的道路要恢复重建。而且由于北川自然灾害频发,一条路经常要重复修筑,工作量极大。

  在兰辉生前留下的为数不多的影像资料中可以看到,他打着绷带、包着纱布,还在现场坚持工作。兰辉不仅在工地上跑得勤,而且盯得紧。在北川几乎每个施工队看到兰县长的越野车都会紧张,因为施工中的问题瞒不过兰县长的眼睛。有一次在巡查中兰辉发现一个工地的混凝土原料沙石里混有泥土,他非常生气,要求施工单位立即更换原料,同时对监理和施工单位进行经济处罚。

  震后4年多北川县新建改建的公路总里程达到了1800多公里,所有的乡镇和40%的行政村都通上了水泥路,公路的等级和质量都得到了很大的提高。

  这些年,兰辉用不同方式先后帮助过近200名学生和困难群众。在兰辉家中记者看到了兰辉使用的手机,里面存有2000多个电话号码,其中很多是需要帮助的群众。了解兰辉的人都知道他有一个习惯,走到哪里就把电话留给需要帮助的人,他的手机号码成了很多群众的求助热线。

  今年4月26日,兰辉在绵阳市肛肠病医院做了肛肠手术。兰辉的主治医生告诉记者,兰辉的病情很严重,一年前就应该住院手术治疗。今年手术后本应该再住院恢复一个月,但兰辉只住了两个星期,因为担心即将到来的汛期交通安全,兰辉坚持提前出了院。

  在兰辉留下的工作笔记中记者还看到,就在在出事前两天兰辉还写下了:"途中人昏,食欲不振,下午买药"。5月23日下午3点多,在下乡检查工作返回县城途中,因为肛肠手术后需要每天换药,兰辉独自一人下车到路边换药,不慎坠崖,掉入唐家山堰塞湖中,因公殉职,年仅48岁。

  从北川采访回来记者还了解到,兰辉的妻子、哥哥和弟弟至今都还是普通的临时工。家人也曾有不理解,发牢骚的时候,但兰辉总说:咱们再差也比残疾人、五保户强,应该把机会留给他们。这就是兰辉留下的财富--不止是北川人民脚下的路,更有我们心中永远的感动。

发布时间:2013年09月23日 21:09      来源:央视 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号