1 1 1

各地区各部门各单位认真学习贯彻习近平总书记指导河北省委常委班子专题民主生活会重要讲话精神

《党的群众路线教育实践活动简报》第76期

发布时间:2013年10月09日 14:23 | 来源:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  9月23日至25日,习近平总书记在河北参加省委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会并发表重要讲话。近日,各地区各部门各单位迅速组织学习中央电视台《新闻联播》有关新闻报道和《焦点访谈》专题节目,学习新华社刊发的《大胆使用批评和自我批评有力武器》纪实文章和中央教育实践活动办公室编发的《河北省委常委会召开高质量专题民主生活会》简报,认真领会讲话精神,研究贯彻落实措施,推动专题民主生活会各项准备工作“补火升温”。

  迅速组织学习,用讲话精神统一思想、提升认识。各地区各部门各单位通过多种形式,认真学习贯彻总书记讲话精神,学习借鉴河北省的经验做法,进一步打牢开好专题民主生活会的思想基础。各省区市和新疆生产建设兵团党委普遍召开常委会、常委扩大会或教育实践活动领导小组会集体传达学习,组织收看配发的光盘,认真研读新闻通稿和纪实文章;山东组织省级领导班子成员开展集中学习,湖北、四川等省组织省级领导干部集中“夜学”。中央纪委、中央办公厅、中央宣传部、中央政研室、中央直属机关工委、中央国家机关工委、最高检察院、国务院办公厅、教育部、公安部、民政部、财政部、审计署、海关总署、工商总局、中国地震局、国家信访局、中国地质调查局等中央和国家机关部门,开发银行、中国银行、中国人保、中国华电、中国建筑等中管金融企业和中管企业,北京大学、清华大学、兰州大学等中管高校纷纷召开党委(党组)会或扩大会,进行集体学习,对标找差距。中央组织部召开部中心组全体会议,传达学习总书记讲话精神,要求把总书记讲话精神落实到指导全党教育实践活动中,落实到自身教育实践活动中,落实到组织工作各项工作任务中;水利部两次召开党组会议进行集中学习讨论;航天科技、兵器装备等10大军工企业和华润集团等4家总部在香港的企业制定了具体学习计划。河北省委分别召开常委扩大会和全省领导干部会议,明确把学习总书记讲话精神作为当前一项重要政治任务,与学习总书记系列重要讲话相结合,作为指导各项工作的强大思想武器,以正确的政绩观抓好事关全省发展的大事。

  把讲话精神切实落实到专题民主生活会各项工作中。正在召开和即将召开专题民主生活会的地区部门单位,以总书记讲话精神为指导,对照河北省的具体做法,对专题民主生活会各项工作进行全面自查。辽宁、浙江、江西、河南、湖南、甘肃等9个省市在省委常委班子民主生活会上,首先组织学习总书记讲话,让大家临阵把思想紧一紧,做到了对自己不放“空炮”、对别人不放“哑炮”。四川省委从“谈心交心真不真、思想剖析深不深、会前氛围浓不浓、问题整改实不实”四个方面开展“回头看”;贵州省委把河北经验与自身做法结合起来,制定提高专题民主生活会质量12条措施,指导第一批活动单位用好批评和自我批评武器。正在筹备召开民主生活会的单位,积极运用河北的做法,有效改进查摆问题、对照检查、深入剖析、谈心交心等工作。神华集团在已开展两轮谈心谈话的情况下,继续深入开展谈心活动;国投公司提出“放下架子谈心、集中起来交心、为了事业聚心”的新要求;南方电网、中国大唐、中国移动、兵器工业等单位再次发动群众“背靠背”提意见。黑龙江、江苏、广西等已经开过民主生活会的省区党委主要领导明确提出,要认真贯彻总书记讲话精神,克服“闯关”思想,对查摆的问题逐项研究,细化整改方案,深化专项治理,巩固专题民主生活会成果。

  一把手带头贯彻落实讲话精神。各地区各部门各单位党委(党组)主要负责同志一致认为,习近平同志用4个半天专门参加河北省委常委班子专题民主生活会,为广大领导干部做了示范、树了标杆,更为各级党组织负责人带了好头、做了榜样,纷纷表示要在本单位担好第一责任、树好第一标杆,带动班子成员把开好专题民主生活会作为当前头等大事抓好抓实。北京、广东、新疆等地党委主要负责同志说,对照总书记要求,民主生活会各项准备工作还有不小差距,要化思想压力为提升动力,运用河北经验开好民主生活会。天津、上海、重庆等地党委主要负责同志明确表示要以“向我看齐、对我开炮”的勇气和决心,带头认真撰写对照检查材料,带头用好用灵批评和自我批评武器,为开好高质量专题民主生活会把好关、负好责。安徽、江西、山东、湖北、陕西等地党委主要负责同志在常委会上表示,要切实履行“班长”第一责任人的责任,以对党、对事业、对班子负责的精神,以执着的态度和较真的劲头,逐个把关班子成员对照检查材料,逐条审阅班子成员相互之间的批评意见,引导大家把话摆在桌面上,为同志送一剂“苦口良药”。国家发展改革委、人力资源社会保障部、国家卫生计生委、国务院国资委、农业发展银行、光大集团、中航工业、中国五矿、北京师范大学等单位主要负责同志带头承诺,开展积极健康的思想斗争,做到知无不言、言无不尽,有则改之、无则加勉。辽宁、吉林、山西、福建、青海等省党委主要负责同志表示,要重新抬高标尺,对照检查不深入的要返工,准备不充分的要推迟,民主生活会计划时间可以调整。

  中央督导组以讲话精神为动力传导压力。各中央督导组第一时间组织学习讨论,纷纷表示要以更严的标准唱好“黑脸”,绝不辜负中央赋予的重要政治责任,从严督导各单位做好民主生活会准备工作。各中央督导组采取登门拜访、约谈一把手、审核会议方案、召开联席会议等方式,对没有召开专题民主生活会的进行全面检查,对准备不充分的督促整改,对已经召开的督促开展“回头看”。第4、9、15等督导组对开展批评提出“四个不放过”:不提批评意见的不放过,一把手不带头的不放过,不批评一把手的不放过,放“礼炮”、“哑炮”的不放过。各中央督导组进一步细化对照检查材料“像、深、准、诚”的标准,严格把好审核关,重点看“四风”问题找得准不准,看对党员群众和服务对象提的意见、巡视审计发现的问题、督导组反馈的问题有没有回应,看自我剖析深不深、整改措施实不实、立行立改快不快。第13、20、35等督导组对督导单位的对照检查材料集体讨论研究,逐人逐份审核,集体反馈修改意见。第16、26、34、38等督导组坚持审核对照检查材料“不过夜”,对报送的材料加班加点审阅研究、当天反馈修改意见。

责任编辑:张学洋
留言评论
主题教育
860010-1601030400