1 1 1

容量

王怀世

发布时间:2013年10月10日 21:28 | 来源:中国组织人事报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,道出了天地人的容量。

太阳光芒万道,缘于引力所编织的旋转空间;月亮常似弯刀不满心,是因为有追求光明的执著;高山直插云霄壁立千仞,缘于无欲则刚的积累;大海之所以浩瀚无边,缘于不择细流之宽容……

  面对大千世界,百年人生,生与死、安与危、乐与苦、贫与富、贵与贱交织共融。但不论成功和失败,都必须承载人生的容量。人生容量包罗万象,主要有知识、阅历、贡献、奋斗和人格魅力等等,蕴含着人生的思索、顽强的毅力、成功的喜悦及面对挫折的韧度。将军额前跑开马,宰相肚里能撑船,鲍叔荐管仲,这种豁然超脱之大度是精神的成熟、心灵的丰盈,是真容量。有人不计得失,宠辱不惊,瞄准目标不到长城非好汉,被称为大将风度,这种风度便是担当作为、笑傲人生江湖的容量;有人容下山高月小、是非曲直,在复杂的社会环境中审时度势善于抢位,为山川着色,为江河调音,上九天揽日月,下四海擒蛟龙,为苍生谋利益,具有适应社会施展雄心抱负的容量。他们知道,天上不会掉馅饼,只有坚持不懈地努力,才会好梦成真。因为是驭手,就不怕烈马,是舵手就要追风逐浪……

  能容人、容事、容物,乃是正派至刚;好高骛远、追名逐利,则肤浅苍白……

  有人容不下财富,有了财富就花天酒地,挥霍无度;有人容不下贫苦,一旦贫苦便丧失气节;有人容不下挫折,每当面对挫折时,就怨天尤人;还有一些人容不下他人,他人成功时,就妒忌,感叹既生喻何生亮,并散发流言飞语……这都是没有容量的人生。只有不断地照镜子、洗洗澡,才能纯洁灵魂,一扫病毒污垢,治愈这些人生之病。

  组工干部担负着为党和国家管党员、管干部、管人才的重大使命,必须坚定理想信念,提高业务能力,提升党性道德修养,让人生的容量大起来,装下万里路,装下万卷书,装下五湖四海,装下民间疾苦,书写人生的光明磊落和孜孜求索,为实现中国梦积聚正能量。

责任编辑:秦越
主题教育
860010-1601050100