1 1 2

半世纪“枫桥经验” 情法融合 服务为先

发布时间:2013年10月11日 21:03 | 来源:央视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  在党的群众路线教育实践活动深入开展之际,充满时代内涵、焕发蓬勃生机的“枫桥经验”,再次吸引了全国政法综治战线的党员干部的目光。为此,本台记者记者也专门赶赴浙江各地,实地探寻新形势下群众工作的实招与真经。

  安徽人李泰峰13年前来到浙江奉化,一家都以拾荒为生。随着经济不断发展,像李泰峰这样的外来人口正以每年递增20%左右的速度进入奉化,流动人口成为城市经济发展生力军的同时,也给社会治安带来了新问题。如何从源头解决流动人口带来的社会问题,奉化市政府决定借鉴枫桥经验,把法治理念和群众路线相结合,广泛征求群众意见之后专门筹资建设拾荒者公寓,2010年,李泰峰从临时窝棚搬到了这间小公寓,30平米大小,有一室一厨一卫,水电、卫生、消防设施一应俱全。

  有了家园,还要有管理家园的权力,居住在拾荒者公寓的居民在社区组织引导下,成立了拾荒者自治组织,3年来没有发生一起治安违法案件。

  在体制转轨、社会转型、利益多元、矛盾凸显的新形势下,群众的利益诉求更加多样,如何充分听取民意,满足群众需求成为各级政府需要面对的新课题。

  浙江诸暨91岁的王大爷和老伴正面临着拆迁的难题,他和老伴住了大半辈子的土坯祖屋年久失修,征迁政策一出,全家人又喜又愁。有人把拆迁说成是"天下第一难事",面对这样的疑难杂症,诸暨政府决定迎难而上,走出办公室走进村民的家中,深入了解群众需求。

  走访过程中,他们了解到像王大爷一样担忧的还有诸暨11个城中村的村民们,这次的城中村改造涉及1590户,群众的一个个问题搜集上来,政府相关部门联动协商。为了让村民放心,政府工作组首先向社会公开了未来诸暨的城市规划方案,并邀请涉及拆迁的村民代表现场监督,每丈量一处面积,都得测量组、户主和村民代表三方认可才生效。到了面积公示这天,所有农户名下的住宅数量、面积、补偿款等信息被一清二楚地张贴在了墙上。王大爷反映的老人过渡安置问题也有了下文。

  从“我说你听重管理”到“以人为本重服务”,从“打情感牌”到“情法融合”,“枫桥经验”在推广应用中不断被赋予新的时代内涵,创造出新的实践成果。近年来,四川、云南等全国多个省市在学习借鉴浙江枫桥经验的基础上,创新发展社会管理模式,还推出了治安联防、矛盾联调、综合治理等一系列创新措施,把工作重心从打击防范向服务基层转移,探索出了一条化解矛盾纠纷、深化平安建设的新路子。

半世纪“枫桥经验” 情法融合 服务为先
责任编辑:钟海
主题教育
860010-1601030400