1 1 1

砀山县“三个三”强化非公企业党员教育管理

发布时间:2013年10月26日 17:11 | 来源:安徽先锋网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

    砀山县针对非公企业党员组织学习难、发挥作用难、成长进步难的现实情况,积极创新思路、完善举措,通过建立“三项制度”、开设“三个课堂”、搭建“三个平台”,提升了非公企业党员管理的实效性。

  一、建立“三项制度”,破解非公企业党员成长进步难。一是建立企业行政管理层与党组织成员“交叉任职”制度。着力把企业管理层中的优秀党员推选为支委委员,把支委委员中的优秀人才提拔到企业管理岗位,把党员推进决策层。二是建立重点岗位公开竞岗制度。在条件成熟的非公企业中,拿出部分中层管理岗位面向一线党员进行公开竞争上岗。把党员推上企业的重要岗位。三是建立党员“双向培养”机制。着力把企业骨干培养成为党员,把优秀党员培养成企业骨干,使党员队伍成为企业发展的中坚力量。

  二 、开设“三个课堂”,破解非公企业党员组织学习难。一是开设“党校课堂”。依托县委党校,定期开办非公企业入党积极分子、预备党员、党务工作者培训班等主体班次,组织非公企业党员系统学习党的理论、政策,提升政治思想觉悟和开展党务工作的能力。二是开设“县外课堂”。与先进地区挂钩对接,定期组织非公企业党组织书记外出学习培训,加强与知名企业的交流沟通,进一步拓展思路和眼界。三是开设“示范课堂”。采取“以点促面”的方式,在全县选树10个非公企业党建工作先进典型,定期组织全县非公企业党组织书记、党建工作指导员、优秀党员进行现场观摩学习交流工作经验,提升非公党建工作整体水平。

  三、搭建“三个平台”,破解非公企业党员发挥作用难。紧扣企业发展这一中心任务,大力开展特色党组织活动,为积极发挥党组织和党员的先锋作用搭建平台。一是开展党员“三亮”活动。组织党员面向职工亮身份、结合岗位亮承诺、定期公开亮业绩,带头爱岗敬业,发挥示范效应。二是组建“党员攻坚团队”。引导高技能、优秀人才党员牵头组建党员创新攻坚团队,发挥技术专长和研发能力,为企业科技创新提供智力支持。三是成立“党员谈心室”。定期征求党员对企业生产经营、重大决策等方面意见建议,及时反映给企业决策层,打通党员与企业的沟通渠道,使党员在构建和谐劳务关系方面发挥纽带作用。

责任编辑:张学洋
留言评论
主题教育
860010-1601030300