1 1 1

安徽临泉县利用远程教育课堂加强农村党员教育培训

发布时间:2013年11月09日 16:43 | 来源:安徽先锋网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  临泉县在基层组织建设中,针对农村党员党性观念不强、政治素质不高、致富能力不足等问题,利用远程教育课堂以学习贯彻党的十八大精神、中国特色社会主义理论体系和党章为重点,不断创新教育培训方式,做到“四个结合”,切实加强农村党员教育培训,全面提高党员队伍素质。

  一是固定讲堂与流动课堂相结合。在充分发挥农村党员活动中心、远教播放点、文化技术培训学校等固定讲堂教育培训主阵地作用的同时,适时开辟移动课堂,邀请各类优秀人才,深入农村基层一线开展“送教下乡”、“送教上门”教育。针对外出务工党员、年老体弱党员,采取寄学、送学、补学、网上、电话等灵活有效的方式进行培训,扩大教育培训覆盖面。

  二是分类教学与集中研讨相结合。对村支部书记、“两委”干部开展党的十八大精神以及蔬菜、养殖、等农业实用技术培训,提升村干部“双带”能力和致富本领;对新发展党员和大学生“村官”的培训,突出以学习新《党章》、党建业务,以及计生、综治、农业生产等业务的学习为重点,切实提升其理论水平、党性修养和服务“三农”的能力;对普通农村党员的培训,以开展党性修养为主,切实增强其党性意识和业务素质,提升农村党员服务中心、服务大局的责任意识和素质能力。

  三是理论教学与实践观摩相结合。依托农村专业合作社、种养协会、农村党员干部现代远程教育等资源建立农村党员创业培训基地,采取现场观摩、现场培训、“面对面”教授等方式,把培训课堂从“室内”转到“室外”,搬到田间地头、蔬菜大棚等,通过现场观摩,技术人员面对面、手把手指导等方式,帮助党员群众边学边干、学以致用,着力提升农村党员的实际操作水平和服务“三农”的能力,增强带领群众致富本领。

  四是请进来学与走出去学相结合。一方面请进来培训学习。适时邀请领导和专家进来授课,另一方面走出去参观培训,定期和不定期地组织党员到发达地区、专业市场、革命旧址等实地参观考察学习,开阔眼界,增长见识,加强爱国主义教育,提高发展现代农业的能力。

责任编辑:刘炎东
留言评论
主题教育
860010-1601030200