1 1 1

芜湖市鸠江区四褐山街道着力加强社区党员教育管理

发布时间:2013年11月17日 19:38 | 来源:安徽先锋网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

    积极开展社区党员教育管理活动是加强社区党员队伍建设,充分发挥社区党员先锋模范作用的重要途径。近日,芜湖市鸠江区四褐山街道党工委在开展党的群众路线实践教育活动时,准确把握社区党建工作特点,采取四项措施,着力加强社区党员的教育管理。

  一、建立健全党员教育管理制度。为提高社区党员政策理论水平和工作能力,建立健全了党员教育制度,包括:思想理论教育、党性教育、个体教育等;在党员管理上,主要健全以下几方面的制度:党的组织生活制度、党员定期向党组织汇报思想和工作制度、民主评议党员制度、服务承诺工作制度。

  二、明确社区党员管理的指导思想。以邓小平理论 、“三个代表”重要思想为指导,认真执行党的基本路线,紧紧围绕经济建设这个中心,适应全面建设小康社会,加快社会主义现代化建设的要求,加强对社区党员的管理,充分发挥他们在社区建设中的带头作用,对提升社区党建工作水平十分重要。通过全面提高社区党员素质,增强党性,更好发挥他们的先锋模范作用。

  三、提升社区党员教育工作的针对性。首先是政治上关心。指定专人和他们定期联系,及时了解掌握他们的思想动态,有针对性的开展思想政治工作;其次是生活上关怀。对年老体弱,生活非常困难的党员,党组织采取多种方法进行帮助和解决困难。如建立联系户制度,组织党员捐款捐物,申请社会救济等;最后是组织上关注。对因故未能接转组织关系的党员及时帮助他们接转组织关系,使他们感受到党组织的关怀。

  四、强化社区党员管理的类别化。针对各类党员的不同特点,各社区党委(总支)采取不同的方式,加强对党员的教育管理。一是根据社区实际需要,依照居民关心的热点、重点事项合理设置服务岗位,使社区党员参与社区活动有明确的目的和要求;二是对下岗、失业党员,帮助他们解决生活困难,转换择业观念,引导他们参加职业技能培训,提高再就业能力;三是对离退休党员,从政治、思想、生活上关心他们,依据他们的需求进行教育管理,促使他们发挥余热,老有所为;四是在流动党员中,开展“党员一帮一”和“一个党员一面旗”等活动,加强对他们的教育管理,有效地强化了党员管理工作中的薄弱环节。

责任编辑:赵文
留言评论
主题教育
860010-1601030300