1 1 1

切实履行民生之责——访四川省委书记、省人大常委会主任王东明

发布时间:2013年12月04日 17:18 | 来源:新华网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  党的十八大对保障和改善民生作出了重大部署。十八届三中全会把保障和改善民生作为全面深化改革的一个鲜明指向。四川在改善民生上采取了什么举措,下一步有什么考虑?记者专访了四川省委书记、省人大常委会主任王东明。

  记者:我们了解到,您到四川后,把保障和改善民生作为全面建成小康社会的重中之重来抓。请您谈一下主要考虑和所采取的举措。

  王东明:习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。改革开放以来,四川经济社会发展取得巨大成就,人民生活水平不断提高。但同时,发展不足的问题仍然突出,区域发展不平衡,城乡差距较大,贫困面大、贫困程度深。省委、省政府充分认识到,全面建成小康社会,既要重视总量更要重视人均,既要重视平均数更要重视大多数,最终要让绝大多数城乡家庭和群众实际生活水平有显著提升。因此,必须在改善民生上下真功、求实效。

  我们一方面坚持把经济建设作为兴省之要,通过推动经济发展,从整体上提高人民生活水平,今年前三季度全省生产总值增长10%,城镇居民人均可支配收入增长9.8%,农民人均现金收入增长12.8%。另一方面持续加大民生投入,守住“保基本”这个底线,年初安排1249亿元继续实施就业促进、教育助学、社会保障、百姓安居等“十项民生工程”;之后,又新增县级公立医院全面取消药品加成、民族地区义务教育学校全面实施营养改善计划等八项民生政策。截至10月份,已经投入1390多亿元。全省实现城镇新增就业80多万人;资助中职、普通高中家庭经济困难学生88.9万人,资助普通高校家庭经济困难学生30.85万人;保障性住房和棚户区改造建成27.33万套,超额完成国家下达的计划任务。另外,从全省公租房中拿出30%、约3万套房源向农民工定向优先供应,租金为市场租金的一半。

  我们还注重把民生工作与群众工作紧密结合,制定《进一步转变作风加强党的群众工作的意见》,建立省领导联系指导市(州)和基层工作等制度,促进各级党员领导干部深入基层听民声、解民忧、办实事。组织党员干部开展“联村帮户”灾区实践课堂教育活动,对口帮扶地震灾区、暴雨洪涝灾区760个重灾村,既深入基层了解社情民意,又帮助解决灾区群众实际困难。最近,又启动“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动,帮助群众解决上学、看病、饮水、行路、用电等民生问题,把党和政府的温暖送到百姓手中。

  记者:我们注意到,四川今年启动实施了“四大片区扶贫开发攻坚行动”,请您谈一谈这方面的情况。

  王东明:2012年底,四川有农村扶贫对象750万人,特别是秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区、高原藏区等“四大片区”,属于国家集中连片特困地区。这些地区是四川全面建成小康社会的重点和难点。

  为此,我们下决心集中力量打一场扶贫开发攻坚战。启动实施“四大片区扶贫攻坚行动”,大力实施基础扶贫、产业扶贫、新村扶贫、能力扶贫、生态扶贫等“五大扶贫工程”,推动贫困村向小康村、贫困户向小康户转变,全年将投入各类扶贫资金330多亿元。把扶贫新村建设作为扶贫开发的综合载体,加快建设彝家新寨、藏区新居、巴山新居等具有地域、民族特色的新村聚居点,已建成新村聚居点727个,已新建和改造农房6.1万户。针对藏区特殊情况,启动实施藏区新居、教育发展、医疗卫生、社会保障、文化发展、扶贫解困“藏区六大民生工程计划”,把民生工作往细处做、向深处推,截至10月份已投入资金50多亿元。目前,这些工作都取得了比较好的成效。

  过去在党的领导下,藏区、彝区等贫困地区曾经“一步跨千年”。今天,我们坚信,在党的领导下,也一定能够实现“同步奔小康”。

  记者:今年四川遭遇了“4·20”芦山强烈地震和特大暴雨洪涝灾害,灾区群众生产生活状况如何,各个方面都比较关注。请问,你们采取了哪些举措?

  王东明:这两次重大自然灾害发生后,习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理等中央领导同志多次作出重要指示,给予了深切关怀和巨大支持。

  在抗震救灾和抗洪抢险斗争中,我们都坚持生命至上、民生优先。提出和落实“五有”“三防”要求,到6月底过渡安置的23.4万户、79.7万人全部得到安置。在灾后重建中,把城乡居民住房重建摆在优先位置。城乡住房加固上月底已基本完成,需重建的农村住房和城镇住房正在抓紧有序建设,力争让一批群众今年春节前搬进新居,明年底全面完成农村住房重建,后年底全面完成城乡住房重建。

  为解决灾区群众安全温暖过冬问题,10月份我们又启动了过渡安置房暖冬提升行动,对过渡安置房进行保暖、防寒改造,在冬季来临前将棉被、棉衣裤等御寒物资也全部发放到灾区困难群众手中,确保不让一户群众挨饿受冻。

  记者:党的十八届三中全会在改善民生方面提出了许多针对性改革举措。下一步,四川在改善民生上有什么新思路?

  王东明:《决定》把促进社会公平正义、增进人民福祉作为全面深化改革的出发点和落脚点。四川将进一步创新理念和思路,把民生工作做好做实。总的是要贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,通过正确决策、努力工作来推动发展,深化改革开放,带领各族群众向着正确方向前进,进一步“做大蛋糕”,让人民更多更公平地享受改革发展成果。

  我们还将根据四川的具体情况,采取更有针对性的举措,扎实推进地震灾区、洪涝灾区恢复重建,大力推进“四大片区”扶贫开发攻坚,解决好鳏寡孤独等特殊困难群体基本生计问题,继续实施重点民生工程,每年根据群众所急所盼集中办一批实事。

责任编辑:张学洋
留言评论
主题教育
860010-1601050100