1 1 1

在创新中不断开创企业宣传思想文化工作新局面

发布时间:2013年12月06日 17:37 | 来源:青海日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议和党的十八届三中全会上的重要讲话,深刻阐述了事关宣传思想工作长远发展的一系列重大理论问题和现实问题,进一步明确了今后工作的方向目标、重点任务和基本遵循。作为企业基层宣传思想工作者,深入学习领会,全面贯彻落实,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,必须抓好理念创新、手段创新、工作创新,不断创新宣传思想文化工作新局面。

  1. 用十八届三中全会精神为统领,创新宣传思想文化工作的理念。习近平强调,党性和人民性从来都是一致的、统一的。因此,坚持用十八届三中全会精神统领宣传思想工作,核心就是坚持正确政治方向,站稳政治立场,做到在统领中体现创新,在创新中加强统领,扎实有效地做好企业改革发展中的宣传思想工作。一要坚定信念,高举旗帜。以学习宣传贯彻全会精神为动力,进一步认清使命,攻坚克难,锐意进取,不断增强推进企业改革发展的责任感和紧迫感,不断推动企业经营工作全方位走向市场。二要科学指导,推进创新。坚持以党的十八届三中全会精神为指导,解放思想,与时俱进,用新观点、新方法来分析新形势,准确把握企业宣传思想工作的特点和规律,理清工作思路、明确工作方向、拓展工作内容、改进工作方式,适应时代发展变化的步伐。三要紧扣中心,提供保证。针对当前改革发展过程中出现的一些现实问题,以党的十八届三中全会为指针,紧扣企业安全、经营、服务等中心工作任务,积极探索把落实组织要求和反映职工心声统一起来的宣传方式和载体,进一步增强宣传工作的吸引力和感召力,强化思想工作的针对性和实效性,为加快企业改革发展、全面走向市场提供坚强的思想保证、精神动力和舆论支持。

  2.坚持实事求是的方法,创新宣传思想文化工作的手段。习近平强调,在长期实践中,我们党的宣传思想工作积累了十分丰富的经验。这些经验来之不易、弥足珍贵,是做好今后工作的重要遵循。因此,我们必须坚持以实事求是的方法开展宣传思想工作,力戒形式主义的假、大、空,切实做到贴近实际、贴近职工、贴近生活。一要坚持在贴近实际中创新宣传思想工作。因为只有贴近实际,才能从职工群众关心的、现实生活中遇到的客观实际问题出发,把宣传思想工作做深、做细、做透,达到在深层次上统一思想,形成干部职工自觉自愿、同心同德抓工作落实的巨大合力。二要坚持在贴近职工中创新宣传思想工作。始终坚持党的群众路线,克服高高在上、只讲不干的口头主义做法。把我们想要宣传的与职工群众想要看的、听的结合起来,采取职工群众喜闻乐见的形式,注重运用群众的语言和职工身边的典型事例教育职工。把职工群众的呼声作为第一信号,及时反映职工群众的合理诉求,解决好职工群众关心的热点、难点问题,多为职工群众办实事办好事。三要坚持在贴近生活中创新宣传思想工作。我们必须深入生活,尊重人、理解人、关心人,从职工对改革发展的实际感受中定位工作方向,因地制宜,因人制宜,区分层次,改进工作方法,努力把解决思想问题同解决实际问题结合起来,既以理服人又以情感人,团结带领广大干部职工共同改革攻坚,共建和谐企业,共享发展成果。

  3.加强科学的制度建设,创新宣传思想文化工作的管理。习近平指出,宣传思想部门承担着十分重要的职责,必须守土有责、守土负责、守土尽责。因此,做好宣传思想工作,必须进一步加强制度建设,必须与时俱进创新管理制度。一要突出确保重点任务完善管理制度。按照企业发展和实践需要,用联系和辩证的观点,有所为有所不为,重新审视企业宣传思想工作的职能属性。把工作重点突出放在确保安全生产、提高经营效益等中心任务上,创新工作思路,完善工作制度,真正把宣传思想工作贯穿于企业经营发展的全过程,使之为企业发展提供精神动力、思想保证和舆论支持。二要突出发挥整体优势完善管理制度。要进一步整合宣传思想工作资源,通过科学优化,形成统一管理、精干高效的宣传工作责任机制、考评机制、激励机制,真正做到职责清晰、运转高效和人人心中有责任、个个肩上有压力,以此形成发挥宣传思想工作优势的整体合力。三要突出加强队伍建设完善管理制度。要进一步强化对宣传思想队伍的思想政治建设、业务能力建设和工作作风建设,建立宣传思想工作先进单位和先进个人评选奖励制度,关心宣传思想干部队伍的成长进步,努力建设一支忠诚可靠、本领过硬、堪当重任、能打硬仗的高素质的宣传思想工作队伍。

责任编辑:秦越
主题教育
860010-1601030200