1 1 1

工业和信息化部、住房城乡建设部、人民银行以改革精神和务实作风推进整改

《党的群众路线教育实践活动简报》第126期

发布时间:2013年12月17日 10:34 | 来源:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  工业和信息化部、住房城乡建设部、人民银行坚持以改革精神出整改思路,以务实作风抓整改落实,努力为深化改革、推动发展、保障民生提供有力作风保障。

  工业和信息化部上下互动内外联动抓整改。一是简政放权强监管。按照“宽进严管”原则取消、下放行政审批事项,确保2014年底部机关行政审批项目减少1/3以上。强化后续监管,对确需保留的行政审批事项,优化流程,定期明察暗访,同时开展科研经费管理、技术改造、科技重大专项、扶持小微企业发展及相关专项资金使用的监督检查。理顺职责关系,集中精力抓好事关行业长远发展、国计民生和国家安全的工作。二是扶持与规范并重助推发展。全力推动信息消费和“宽带中国”战略,继续实施宽带建设行动计划。组织开展防范治理黑客地下产业链专项行动,净化网络环境、保护群众财产安全。加大通信行业纠风力度,集中治理垃圾短信、电信诈骗、霸王条款、乱收费等问题,切实保障用户合法权益。积极完善食品医药产业政策,会同相关部门继续开展打击网上非法售药、提高国产婴幼儿奶粉质量安全等工作。三是上下齐抓转作风。加强部党组自身建设,党组成员每年开展1个月以上专题调研、形成2个以上高质量调研报告,每半年就自身和机关作风情况开展1次自查,每年至少督查1次分管部门反腐倡廉工作。精简会议文件,会议同比减少1/3,简报资料同比减少72%。规范因公出国(境),取消今年所有考察性团组和培训团组。整治“车轮上的铺张”,公务用车编制缩减42辆,集中处置和退还48辆超编、借用车辆。推行首问负责制和跟踪问责制,整治“门难进、脸难看、事难办”。

  住房城乡建设部以深入整改转职能强服务。一是整治工程建设质量安全问题。开展保障性安居工程和在建城市轨道交通工程质量安全监督执法检查,对地方50个保障性安居工程、78个在建城市轨道交通工程分别提出书面意见1152条、1466条,下发执法检查通报督促认真整改;对房屋建筑工程勘察设计质量和住宅工程质量常见问题,部署开展为期5年的集中专项治理。组织对全国12个建筑安全事故多发地区进行专项督查,抽查48个项目,已对14个项目下发执法建议书,要求限期整改、消除隐患;开展预防建筑施工起重机械脚手架等坍塌事故专项整治;对今年以来安全事故多发或发生较大安全事故的地区由分管部领导集中约谈。二是大力推进住有所居。加快推进住房保障和供应体系建设。1—9月份,已开工城镇保障性安居工程620万套,基本建成410万套;编制2014—2017年棚户区改造规划,开展2014年棚户区改造项目立项、规划、用地报批及房屋征收补偿等工作;为贵州省补充申报“三线”企业棚户区改造有关的8个项目,为尽快解决4300多户棚户区居民住房困难创造条件。启动控房价约谈,7个房价上涨过快的二线城市受到约谈。开展保障环卫职工合法权益专项督察,督促各地着力解决环卫工人住房等困难。三是改进管理方式提效能。推进行政审批改革,将建设工程企业资质资格延续审查权限和房地产估价机构审批权下放省级主管部门,将监理资质和招标代理机构资格报批试点范围由3个地区扩大到13个,推进建设工程企业资质网上报批。进一步加强行政复议工作,充分运用和解调解方式解决行政争议,努力做到“定纷止争、案结事了”。

  人民银行真查真改提升金融监管服务水平。一是大力发展民生金融。出台意见,指导各涉农金融机构加大对现代农业和新型农村生产经营主体支持力度,促进现代农业发展。支持金融机构发行专项用于中小企业贷款的金融债券,鼓励中小企业发行债务融资工具,着力解决中小企业融资难。印发中小企业和农村信用体系建设基本数据项指引,建立健全适合农户和小企业特点的信用征集和评级体系,营造良好金融生态环境。建立连片特困地区扶贫开发金融服务联动协调机制,确保金融扶贫政策落实到位。完善信贷政策,推进金融产品创新,健全规范透明可持续的保障性住房融资机制。出台意见,指导银行系统合理调配金融资源、优化信贷结构,改进高校毕业生就业创业金融服务。二是大力推进便民金融。在支付结算、外汇管理、征信管理等窗口部门推行文明服务标准化,坚决整治“门难进、脸难看、事难办”等损害群众利益问题。推广农民工银行卡特色服务和助农取款服务,改善农村地区支付服务环境。推广使用金融IC卡,扩大城乡居民用卡范围,极大方便群众生活。在上海、陕西、湖北3省市试点开通“12363”金融消费权益保护咨询投诉电话,畅通人民群众诉求渠道。完善金融消费权益保护机制,重点保护相对弱势群体的金融消费权益。三是加速金融改革发展。加强经济金融形势前瞻性分析,改善金融宏观调控,不让群众手中的钱“缩水”,增强市场信心。积极稳妥推进利率市场化改革、资本账户开放、外汇管理改革。加强系统性金融风险监测、评估、预警,加快建立存款保险制度,有效防范系统性金融风险。适度放宽金融市场准入,支持小型金融机构发展,促进小额贷款公司、典当行、融资性担保公司等具有融资功能的非金融机构规范发展。规范和引导互联网金融健康发展,扩大金融服务覆盖面和渗透率。

责任编辑:阙东临
留言评论
主题教育
860010-1601030400