1 1 1

国家开发银行、中国银行、中国人保聚焦“四风”突出问题抓整改

《党的群众路线教育实践活动简报》第125期

发布时间:2013年12月17日 10:35 | 来源:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  国家开发银行、中国银行、中国人保坚持在下实功、见实效上着力,扎实推进整改落实、建章立制工作,切实做到思想不懈怠、标准不降低、力度不减弱。

  国家开发银行树立“开端”意识深入推进整改。以召开专题民主生活会为新起点,全面落实第三环节各项工作。一是定方案明措施。深入研究补充完善整改方案,召开整改牵头部门会议,针对查摆出的30个重点问题,提出20项整改措施,进一步细化整改任务书和进度表,逐项明确责任行领导、牵头部门及具体责任人,要求解决问题务求“稳、准、狠”,坚持以整改实效取信于职工和社会。二是突出专项整治。回应群众关切,深入开展文风会风、公务接待、公车改革、出国出访、绩效考核等10个方面的专项整治,下决心、出狠招。今年以来,总行各类信息刊物同比减少70%,会议同比减少47%,会议费用下降70%;全面规范职务消费,严格控制经费支出,全行“三公”经费支出同比下降32.3%,其中总行本级下降47.1%;推行公车改革,公车数量减少71%,节约费用455万元;规范出国(境)审批,统筹外事任务,取消91个团组、减少301人次;大力整改考核体系,大幅精简考核指标数量。三是强化建章立制。对全行1384件规章制度及规范性文件进行全面清理,废止819件、修订或新建140件、整合归并10件,建立全行规章制度统一发布、即时更新、动态管理机制。专门针对整改“四风”研究制定44项新制度,推进整改常态化长效化。同时,加强对制度执行的检查监督,对违反制度踩“红线”的实行零容忍。

  中国银行瞄准要害整治“四风”。一是削减文山会海整治形式主义。大力精简文件简报,今年以来全行各类发文同比减少1676份、精简32%,简报数量减少18.4%;通过加强会议归口管理,大幅减少会议次数和费用支出,全行会议费同比下降42%,其中总行本部同比下降85%。二是优化业务流程整治官僚主义。针对基层反映的“总行部门设置过多、职能分工过细、业务审批流程长、办事效率低、客户体验不佳”等问题,通过整合归并国内国际结算管理职能、将总行管理的柜面服务职能并入北京市分行的经营性支行等措施,将总行部门由12个减至8个,职位设置精简22.6%;改进内部管理,对信贷审批流程进行优化,简化报送材料,缩短审核时间,提高工作效率。三是规范职务消费整治享乐主义。制订中国银行领导人员职务消费管理实施细则,班子成员以身作则带头执行有关规定,树立过“紧日子”思想。严格出国(境)审批程序,今年以来,全行出国(境)团组和人员同比分别减少51.6%和26.4%。改革选人用人制度,要求选任高管人员需有基层一线经历,推动各级管理者和员工主动下基层、到业务一线、去海外工作。制订易地交流任职人员福利保障管理办法,明确交流干部周转住房租住标准,既解决后顾之忧,又防止超标享受。四是厉行勤俭节约整治奢靡之风。研究制订进一步加强总行本级费用管理等规定,强化纪检监察等职能部门的监督检查,严格财务合规管理,推行成本核算。加强公务接待管理,内部接待一般安排在内部餐厅吃自助餐,住宿安排在培训中心或协议单位。今年以来,全行会议、差旅、外事、业务招待、公务用车、市内交通等6项费用支出同比下降20%。针对少数分行在开展私人银行业务中存在追求大空间、高成本和豪华装饰等问题,明确作出限制性规定。

  中国人保回应群众关切改作风。一是总部带头树新风。研究制定整改工作实施路线图,突出5个重点领域22个方面88个整改项目,明确整改时间表和任务书,逐一落实集团领导和各部门整改责任。制订改进会风文风指导意见,清理16种内部刊物,取消12个境外培训团组,今年以来通过精简会议活动、召开视频会议、取消礼品制作等,节约费用2800万元。制定《公文处理时效管理办法》并开展效能评比,公文处理平均用时由去年的13.3个工作日降为0.8个工作日。二是帮助基层解难题。开展“走基层、转作风、解难题”活动,集团领导分头带领10个调研组赴11家子公司、18个省的141个机构网点和农村保险服务站深入调研,倾听基层员工和客户心声,现场协调解决实际困难。完善集团党委班子成员基层联系点制度,每人每年下基层调研不少于30天,组织总部各党支部与一线机构结对帮建。建立“员工接待日”制度,搭建各级员工与集团主要领导一对一交流平台。总部成立客户资源和销售、风险和监督等4个跨部门工作小组,专门负责指导帮助基层解决经营中的实际问题。三是诚信理赔强服务。定期征询客户诉求,征集意见建议34万条。牵头联合其他保险公司,提出“为民、诚信、优质”的保险服务倡议。针对保险业“销售误导”问题,对营销员实行信用评级管理,跟踪监控审核,规范销售行为。针对客户“理赔难”问题,通过公开电话、在线官网、服务专线等提供24小时查勘和理赔服务。在台风“菲特”救灾和理赔工作中,开启大灾理赔绿色通道,以最快速度完成个人业务和小额赔案处理工作,截至目前,已结案4.8万件、支付保险费10.15亿元,对保户恢复生产和生活秩序提供了大力支持,展示了良好社会形象。

责任编辑:阙东临
留言评论
主题教育
860010-1601030400