1 1 1

创新是实现中国梦的助动力

夏雨红

发布时间:2013年12月28日 10:41 | 来源:吉林日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  习近平同志指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”,要“凝聚13亿人智慧力量实现中国梦”。中国梦为每一个中国人描绘了一幅宏伟蓝图和美好愿景。中国梦的本质内涵就是要实现国家富强、民族复兴与人民幸福。历史告诉我们,落后就要挨打,创新才有生机。创新经济,创新科技,创新文化,这是中国梦实现的必由之路。我们要用创新引领发展,用创新推动中国梦的实现。

  中华民族自古以来就是一个优秀的民族,是勤劳智慧的民族,是具有创造活力的民族,她对世界文明史做出了杰出的贡献。历史事实证明,走在世界前列的创造发明和发现,是一个国家、一个民族强大和先进的表现。纵观中国历史,中华民族勤劳智慧,具有强大的创造能力和创新活力。

  中华民族有灿烂的文化,悠久的历史,在世界文明历史中曾经光华璀璨。但是四大发明之后的中国、近代的中国,原本发达领先于世界的中国则被欧洲抛在了后头,原因是多方面的。而今天,我们要实现中华民族的伟大复兴,让13亿中国人实现梦想,就需要在传承历史的基础上不断创新。

  习近平同志在科协、科技界委员联组会议等不同场合发表重要讲话,指出要走中国特色自主创新道路,要增强创新自信。我们不能人云亦云,亦步亦趋的跟在别人的后面走,那样没有出路。我们不能仅仅满足于做经济大国,还要做经济强国。以吉林省为例。吉林省是农业大省,但不是强省。吉林省以占全国百分之二十五分之一的耕地,生产了全国十分之一的粮食。但是粮食产量和创造的利润不成正比,这就给我们提出一个非常严峻的现实问题:我们如何从产粮大省,成为一个农业强省。如果我们能自主研发一些具有自主知识产权的产品,那么持续提升农民收入问题也会得到有效解决。这就要有自主知识产权的原创关键技术,自主开发设计新产品,应用新技术,提升企业的技术装备水平,着眼于国际的眼光,向国际企业水平看齐,逐步淘汰落后产能,鼓励创新,切实推动我们向强国强省转变。这一切必须由创新去推动。

  马克思说:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点”。这也从侧面说明,创新是一条艰苦崎岖难走的道路,只有坚持不懈地走下去,才能取得预期的成果,才能助力中国梦的早日实现。

  创新就是要走前人没走过的路。我们要在各个领域进行创新,要进行经济创新、科技创新和文化创新。不断进行新产品的开发、新市场的开拓、新生产要素的发现、新生产方式的引进和新企业组织形式的实施。我们要改变经济发展模式,改变生产结构,发展循环经济,发展清洁能源。创新引领发展、转型赢得生机,作为第一生产力的科技将为实现中国梦提供方方面面的支撑。

  有梦想可以励志,实现梦想则要脚踏实地,通往实现梦想的道路上需要不断反思和开拓创新。比如知识产权制度。它是伴随生产力和生产方式变革而建立和发展的,是激励和保护创新的基本制度。知识产权是国家的基础性、战略性资源;培育和发展知识产权优势是增强国家综合实力、提高国际市场竞争力的重大举措。实现知识产权强国,能够为中华民族伟大复兴提供强有力支撑。我们要以创新为本,眼光独到,进行有特色的创新,不能再满足于跟踪国外技术。按规律办事,潜心摸索,避免冒进,少走弯路。

  创新是中国梦的一种体现和表达。汉代雄风、大唐伟业、康乾盛世,这是前人书写的辉煌。实现中华民族伟大复兴,则是近代中国人民的最大愿景。从1840年鸦片战争到抗战胜利的100多年间,中国饱受世界列强的欺凌,无数中华儿女奋不顾身地求索、抗争,去寻找一条民富国强之路,希望中华民族真正屹立于世界民族之林,圆民族复兴之梦。中国梦是励志的火把,照亮了前进的方向。中国梦让每个中国人都有实现价值的机会,我们要在不断创新中实现我们的中国梦。

责任编辑:李佳蕖
主题教育
860010-1601050100