1 1 1

哈尔滨工业大学、浙江大学、南开大学、山东大学、同济大学深入扎实抓整改

《党的群众路线教育实践活动简报》第157期

发布时间:2014年01月08日 14:39 | 来源:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  哈尔滨工业大学、浙江大学、南开大学、山东大学、同济大学紧紧聚焦“四风”问题,紧密结合学校实际,推动整改落实有措施见行动,使师生员工感知到教育实践活动的实际成效。

  哈尔滨工业大学出台措施推动内涵发展。针对教学工作重视不够问题,制定了高水平教师承担本科教学任务的规定,要求院士、长江学者、千人计划入选者等高水平教师必须承担本科教学任务。设立教学改革与提高质量专项奖励津贴,投入1000万元用于奖励教学一线教师,投入145万元立项建设“创新实验课”16门,投入130万元立项建设“创新研修课”130门。针对师资队伍建设中青年人才储备不足等问题,完善青年拔尖人才选聘计划,目前,已有48名30岁以下青年优秀人才报名参加副教授答辩,35名35岁以下优秀青年人才报名参加教授答辩。新增“教学青年拔尖人才计划”,启动教学拔尖人才申报正高级专业技术职务的评审,首批选拔了一批国家级教学名师和精品课程负责人后备人才。实施“国家重大科研项目突出贡献人才计划”,首批入围申报者均为承担国家重大科研项目的团队成员。

  浙江大学提升班子决策和学校管理水平。进一步完善党委常委会和校务会会议制度和议事规则,健全“三重一大”集体决策制度,深入推行学校重大决策和重要政策制定公开征求意见和听证制度,着手清理整合各类专项工作领导小组和委员会。完善校领导班子成员联系基层和调查研究制度,校领导定期接待群众来访,带头领办教代会提案,实行“书记有约”、“校长有约”制度,将班子成员联系学生宿舍和基层党支部、进教室听课等制度化。深入开展“一流管理、服务师生”活动,推动各管理部门转变职能、规范程序、简化审批手续,促进学校管理效能和服务质量提升。落实全面提高教育质量的意见,优化大类招生、大类培养体系;赋予院系更多自主权,推动管理重心下移;优化学部制改革,充分发挥各级学术委员会和教代会在提高教学科研管理水平中的积极作用;加强定编定岗,完善岗位分类管理,推进各部门协同管理,健全服务师生公共平台。

  南开大学多措并举推进学生素质教育。一是设立“本科公能教育沙龙”。就师生关心的本科教学工作,定期宣讲相关政策,主动和学生交流,咨询答疑、提供服务。2013年已经组织4期,深受学生欢迎。二是缓解师生“锻炼难”问题。成立以校长为主任的体育工作委员会,多次与学生代表和有关职能部门负责人现场调研、现场办公。下调体育场馆收费标准,部分场馆学生价格降幅达到70%,原本收费的兵乓球等场地师生可凭证免费使用。明确场馆使用审批手续和管理规范,抑制“校内人员定场地、校外人员来使用”情况发生。三是加强美育工作。开辟专门场地作为学生美育活动场所,配备美育指导教师,开设书法、篆刻等课程,为学生开展话剧、声乐、舞蹈以及中华传统文化研究提供专业指导和资金支持。四是支持家庭经济困难学生开拓视野。设立本科生留学助学金,已资助36名品学兼优的家庭经济困难学生赴香港、台湾、日本等高校短期交流,进一步开拓学生视野,创新家庭经济困难学生帮扶举措。

  山东大学严格控制“三公”经费。一是规范公务接待。公务接待一律安排在校内,严格执行公务接待标准。一般性公务接待,只安排1位校领导出席。迎接检查、评估、验收时,不张贴悬挂欢迎标语。校内各单位之间不得相互宴请、赠送礼品。二是严格出访管理。研究制定学校出国(境)审批管理制度,年初制定出访计划,无特殊情况不得增加出访。加强对出访内容、规模、时间的审核,食宿和交通不得超规格、超标准。领导干部以学者身份出国(境)进行个人学术交流活动,应安排在假期进行,不得使用学校行政事业经费。三是厉行勤俭节约。加强财务预决算管理,严格执行财务管理规定,取消校领导“特支费”。加强科研经费和办公经费管理,加强党政机关办公用房管理,规范公务用车管理。实行固定资产最低使用年限制度,严禁计划外或超标配置办公设备和家具。加强节约型校园建设,杜绝重复建设、重复维修,杜绝长明灯、长流水现象,广场喷泉只在重大节庆日、重要活动时开放。

  同济大学大力推进节约型校园建设。一是专项整治“三公”经费开支。进一步明确和重申公务接待会议、培训活动和国内公务考察等方面的纪律要求,重点强化机关和职能部门厉行勤俭节约。加强经费开支审核,对违反规定的开支不予报销。2013年1—10月,学校“三公”经费开支仅占去年总额的67%。二是深化科研经费专项治理。开展科研经费管理自查自纠,严格检查所有纵向科研项目经费、横向科研项目经费、国家重点实验室开放运行费、中央高校基本科研业务费、学校划拨的各类科研经费,制定科研经费审计办法、科研人员行为规范等规章制度。三是开展节假日公款购买节礼检查治理。重点落实杜绝公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品,以及购买赠送烟酒、花卉、食品等年货节礼现象。四是精简会议文件简报。严格控制会议活动规模,减少各类庆祝活动,减少会议数量,推行跨校区视频会议,压缩会议成本。本学期以来,学校层面的非学术大型会议、庆典活动同比减少14%,横幅和喷绘广告牌、海报数量减少50%。

责任编辑:田延华
留言评论
主题教育
860010-1601030400