1 1 1

总书记2013年60多次强调反腐有何深意

发布时间:2014年01月15日 07:03 | 来源:人民网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  据不完全统计,2013年,习近平总书记讲话涉及党风廉政建设和反腐败斗争的有60多次,以“严峻复杂”、“常抓不懈”、“警钟长鸣”、“坚定不移”等关键词,对加强党风廉政建设和反腐败斗争予以着重强调。(1月10日新华网)

  2013年,中央坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,尤其是打掉了包括蒋洁敏、李东生、刘铁男在内的10多只“大老虎”,不仅让人民看到了中央反腐的决心,更让人看到了干部清正、政府清廉、政治清明的美好愿景。回首2013,总书记60多次强调反腐,确实用心良苦、蕴含深意。

  中国有“历史周期律”之说,所谓“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,黄炎培更是与毛泽东倾心交谈,称历朝历代都没有能跳出兴亡周期率。在国外,有前苏联解体的惨重教训。无论是中国历史上陷入“历史周期律”的朝代,还是前苏联解体,都共同指向于一个关键词——腐败。腐败亡党、腐败亡国,这不是危言耸听。中国当前的最大危险是腐败,这是从上到下的共识,腐败问题不解决,将会亡党亡国。正是基于现实考量,中央必须坚决反腐、“常”“长”反腐,这是2013年总书记60多次强调反腐的真实用意。

  当下,中国一碟地方大官大贪、小官小贪,还有不少小官也大贪。这从中纪委2013年党风廉政建设和反腐败工作的“成绩单”上可见分晓:2013年处分县处级以上干部6400多人,比上一年增长36.3%;查办发生在农村的案件8.3万件,处分8.7万人……

  从某种程度上说,贪官比劫匪更可恶、更可怕。一个劫匪能抢到多少钱?而一个贪官,动辄几百上千万,个别贪官的贪腐数目,更是以“亿元” 为单位计算,多么吓人。正因如此,每当中央打掉一只“老虎”,百姓都会欢欣鼓舞;每当一只“苍蝇”被打死,百姓都会喜笑颜开。由此可见,百姓对贪官是多么的恨之入骨。

  随着反腐斗争的深入开展,百姓对“拍蝇打虎”有了更高期待——不再满足于抓一只算一只、打一个算一个,而是希望建立“拍蝇打虎”体制机制,让腐败分子不愿贪、不想贪、不敢贪。于是,《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》及时出台。这个“反腐五年规划”,必将成为百姓的希望和福音,必将成为干部的“防火墙”和“保护神”,也必将成为贪官的“落凤坡”和“绝命地”。

  从“打虎英雄”式的个人反腐到情妇、“小三”举报反腐,从匿名举报反腐到实名反腐举报,从群众举报反腐到中央巡视反腐……中国正在完善一条具有中国特色的、能够切实见到反腐成效的、对腐败分子长期保持威慑力的反腐之路。随着制度反腐、科技反腐、全民参与反腐成为常态,腐败分子必将无处遁形。或许,这正是总书记2013年60多次强调反腐的根本目的,更是广大群众对干部清正、政府清廉、政治清明的美好期盼。

责任编辑:张学洋
主题教育
860010-1601030600