1 1 2

习近平接受俄罗斯电视台专访

发布时间:2014年02月09日 19:49 | 来源:央视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  当地时间7日,国家主席习近平在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访,就索契冬奥会、中俄关系、中国全面深化改革和发展前景等问题回答了主持人布里廖夫提问。

  习近平首先向俄罗斯人民致以诚挚问候。习近平表示,很高兴应普京总统邀请出席索契冬奥会开幕式。习近平说,我这一次到索契来出席索契冬奥会的开幕式,就是表示对贵国事业的一个支持。中国人讲朋友邻居越走越亲,越走越近。邻居家有喜事,都应该前来道贺。所以,我们这次来,就是为我们的邻居办这样的喜事来道贺,也可以说,我的此访也为中俄关系今年的发展开了一个好头。

  习近平说,相信索契冬奥会一定会成为一次难忘的国际体育盛会,为国际奥林匹克事业发展作出新贡献。我有3个祝愿:一是祝愿今晚的开幕式精彩纷呈,二是祝愿各国运动员取得好成绩,三是祝愿索契发展得越来越好,越来越美丽,同中国城市间的友好合作关系更上一层楼。

  习近平表示,2008年,中国举办了北京奥运会,实现了中国人民的百年奥运梦。中国体育事业不断发展,中国政府高度重视体育事业,我们的目标是建设体育强国。中国运动员为参加索契冬奥会做了艰苦训练,他们会发扬奥林匹克精神,努力战胜自我、超越自我,发挥自己的最好水平。中国北京市联合张家口市已经向国际奥委会正式提出申办2022年冬奥会,我们也是来向俄罗斯人民学习的,向俄罗斯运动员学习,向俄罗斯的体育强项学习,向俄罗斯举办冬奥会的成功做法学习。

  关于中俄关系,习近平指出,俄罗斯是我当选中国国家主席后第一个访问的国家。那次,我同普京总统进行了长时间的议题广泛、坦诚深入的交流,就加强中俄全方位战略协作达成重要共识,作出全面规划。此后我们又4次会晤和见面。昨天,我同普京总统会晤时共同作了回顾。我们共同推动两国在涉及彼此核心利益的重大问题上相互坚定支持,把两国关系的政治优势转化为合作优势,双方各领域合作取得丰硕成果,促进了两国共同发展繁荣,维护了国际公平正义和世界和平稳定。中俄是好邻居、好朋友、好伙伴。我对中俄关系发展取得的成果十分满意。习近平说,

  我认为现在中俄关系的发展是基础最牢,内涵最丰富,互信最高,也是国际和地区影响力最大的在世界上一种战略关系。我和普京总统都非常珍视业已形成的这种关系。

  习近平说,这次我同普京总统举行了亲切友好的会谈。我们一致决定,要确保中俄关系继续在高水平发展,加大相互政治支持,深入推进务实合作,拓展在国际事务中的战略协作。

  关于中国全面深化改革和中国的发展前景,习近平强调,这是关系中国发展的重大问题。1978年,中共十一届三中全会开启了中国改革开放进程,至今已经35年多了,取得了举世瞩目的成就。我们还要继续前进。我们提出了“两个一百年”的奋斗目标。中国要抓住机遇、迎接挑战,实现新的更大发展,从根本上还要靠改革开放。在激烈的国际竞争中前行,就如同逆水行舟,不进则退。要把改革推向前进,必须加强顶层设计。中共十八届三中全会就全面深化改革作出总体部署,提出了改革的路线图和时间表,改革的进军号已经吹响了。我们的总目标就是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。为了集中力量推进改革,我们成立了中央全面深化改革领导小组,由我本人担任组长,任务就是统一部署和协调一些重大问题,再把工作任务分解下去逐一落实。中国改革经过30多年,已进入深水区,这就要求我们胆子要大,敢于担当,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩;步子要稳,方向一定要准,行驶一定要稳,尤其是不能犯颠覆性错误。

  习近平表示,我对中国发展前景充满信心。最根本的原因是,经过长期探索,我们已经找到一条适合中国国情的正确发展道路,只要我们紧紧依靠13亿多中国人民,坚定不移走自己的路,就一定能战胜一切艰难险阻,不断取得新成绩,最终实现我们确立的目标。中国共产党坚持执政为民,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。

  在谈到作为中国领导人的执政理念和工作感受时,习近平表示,治理中国这样一个国家很不容易,必须登高望远,同时必须脚踏实地。在中国当领导人,必须在把情况搞清楚基础上,统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局,有的时候要抓大放小、以大兼小,有的时候要以小带大、小中见大,就是要十个指头弹钢琴。我的执政理念概括起来就是:为人民服务,担当起该担当的责任。承担我这样的工作,基本上没有自己的时间。我个人的时间都被工作占去了。作为国家领导人,人民把我放在这样的工作岗位上,我就要始终把人民放在心中最高的位置,牢记责任重于泰山,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,兢兢业业,夙夜在公,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。

  在回答喜爱什么体育活动的提问时,习近平表示,我喜欢游泳、爬山等运动,我还喜欢足球、排球、篮球、网球、武术等运动。冰雪项目中,我爱看冰球、速滑、花样滑冰、雪地技巧。特别是冰球,这项运动不仅需要个人力量和技巧,也需要团队配合和协作,是很好的运动。

  此次专访内容9日已由新华社全文播发。

习近平接受俄罗斯电视台专访
责任编辑:钟海
主题教育
860010-1601050100