1 1 1

以整改实践推进海关改革和建设

海关总署署长 于广洲

发布时间:2014年02月18日 05:09 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  海关总署将抓好党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制与学习贯彻党的十八届三中全会精神、全面深化海关改革、着力加强自身建设紧密结合,全面整改与重点突破并重,将整改工作细化为4个方面、25个项目、84项具体任务,努力提高整改质量,扩大整改效果,使“人民海关为人民”的理念落在实处、见到实效。

  推进贸易便利,体现“管、减、简、便”。在有效监管的前提下,减少审批,简化手续,促进贸易便利,体现好、发挥好“两个作用”。以“自我革命”精神,将21项海关行政审批事项取消或下放5项,并明确了下一步取消和下放的路线图、时间表。开展通关便利“四项行动”,全面深化区域通关改革,扩大“属地申报、口岸验放”通关模式适用范围,惠及近32万家企业;深入推进通关作业无纸化改革,无纸通关进出口货物平均通关时间分别减少79%和87%,企业节省相关成本约30%。

  提升监管能力,维护人民群众的根本利益。依托改革创新提升进出口监管能力,努力做到监管有力有效,坚决维护国家和人民利益。落实国务院统一部署,深入开展打击走私专项斗争和联合行动,推动各地区各部门在职能范围内联起手来,精、准、狠地打击走私违法。开展打击“洋垃圾”走私“绿篱”行动,加强生态把关,促进美丽中国建设。严密查缉对我国政治稳定、国家统一、社会道德有害的印刷品、音像制品等违禁宣传品,严厉打击涉黄、涉赌、涉毒、涉枪、涉爆物品走私,维护国家安全和社会稳定,保护人民群众身心健康。专项斗争和联合行动开展以来,立案侦办走私犯罪案件、案值和涉嫌偷逃税额同比分别增长31.3%、1.3倍和2.7倍。

  强化建章立制,铲除“四风”的滋生土壤。完善已有制度,废止不适用制度,建立新制度,努力形成一批制度成果。结合“四风”方面存在的突出问题,全面梳理加强作风建设方面的制度,研究制定废改立计划,保留重申39项,废除1项,修订完善10项,新建14项。在反对形式主义上,重点完善科学民主决策、改进调查研究、精文简会等制度;在反对官僚主义上,重点完善加强行风建设、优化窗口服务、深化关企合作、密切联系基层等制度;在反对享乐主义上,重点完善干部考核评价、规范公务接待、严控因公出国境、规范领导干部工作生活待遇等制度;在反对奢靡之风上,重点完善“三公”经费管理、厉行节约反对浪费等制度,推动形成系统完备、长效管用的制度体系。

  加强组织领导,打赢整改攻坚战。海关总署党组对整改工作态度明确,行动坚决,立行立改,不打折扣。在通过各种方式广泛征求意见建议(其中仅海关12360热线就直接听取意见1138条)基础上,从群众反映最强烈的事情做起,什么问题突出,就集中解决什么问题,并向全国海关就落实整改任务、开展专项整治提出明确要求。同时,创新工作方式,建立了整改工作周报制度、落实督办和挂账销号机制。将自上而下与自下而上有机结合起来,组织总署机关和直属海关单位开展自查自纠,通过全面自查、随机抽查和民意调查,确保以从严从实的标准落实好既定整改任务。

责任编辑:李佳蕖
留言评论
主题教育
860010-1601030400