1 1 1

大力建设风清气正的政治生态——深入学习贯彻习近平同志在十八届中央纪委三次全会上的重要讲话

中共江西省委书记 强卫

发布时间:2014年02月21日 05:24 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  良好的政治生态是凝心聚力、促进经济社会更好更快发展的重要因素,也是建设廉洁政治,实现干部清正、政府清廉、政治清明的必然要求。学习贯彻好习近平同志在十八届中央纪委三次全会上的重要讲话,就是要改进工作作风,大力建设风清气正的政治生态,积极营造廉洁从政的良好环境,凝聚深化改革、加快发展的强大正能量。

  必须严明党的纪律

  我们党是一支用严格纪律武装起来的队伍,党的纪律是党团结有力的重要保证。对于党员干部来说,纪律是抵抗不良风气侵蚀的“抗体”、维护政治生命健康的“疫苗”。只有严明党的纪律,才能为建设风清气正的政治生态筑牢重要屏障。

  进一步增强纪律意识。党的纪律是铁的纪律,是带电的高压线,谁都不能触碰,必须严格遵守,切实维护。习近平同志指出:“党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。”遵守党的纪律是无条件的,不能把纪律作为一个软约束或束之高阁的一纸空文。党员干部作为党组织的一分子,任何时候都必须自觉遵守纪律、坚决执行纪律、切实维护纪律,确保有令必行、有禁必止,决不能含含糊糊、左右摇摆。

  把严明政治纪律放在首位。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。执行政治纪律,最直接的是看严格执行中央政策要求的态度。纪律就是规矩,决策就是要求,定了就必须执行。党组织应进一步强化执纪力度,规定什么就坚决维护什么,禁止什么就坚决纠正什么。对满不在乎、不以为然者要敲敲警钟,对置若罔闻、敷衍塞责者要督促整改,对阳奉阴违、顶风作案者要严惩不贷。

  严格执行组织纪律。习近平同志指出,党的力量来自组织,组织能使力量倍增。我们一定要按照习近平同志要求,着力强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党和人民工作。要切实遵守组织制度,该请示的必须请示,该报告的必须报告。服从组织管理,对组织忠诚老实,主动接受组织教育监督。克服特权思想,学会在约束中工作,习惯在监督下干事,致力于把党组织锻造成为纪律严明、团结有力的坚强集体。

  必须坚决惩治腐败

  坚定不移惩治腐败、科学有效预防腐败,既是建设风清气正政治生态的重要内容,也是有力保障。如果腐败现象滋生蔓延,腐败分子为所欲为,良好政治生态就无从谈起。要以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

  自觉抵制私心贪欲。这些年来,党风廉政建设取得了明显成效,绝大多数党员干部严格廉洁自律,值得党和人民信赖。但也有一些领导干部放松了自身思想改造,导致腐化堕落,甚至走向犯罪深渊。这里面既有体制机制方面的原因,也有工作监管不到位的因素,但最主要的还是个人理想信念动摇、私心贪欲作祟。党员干部特别是领导干部一定要从中汲取教训,加强党性修养,戒除贪欲、摒弃私心,永远保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。党组织要深入开展党风廉政教育,使党员干部做到公私分明、克己奉公、严格自律,不断增强自我净化、自我完善能力,增强对党章和党纪国法的敬畏之心,让清风正气充盈心间。

  保持惩治腐败高压态势。党的十八大以来,中央反腐败力度不断加大,一批腐败分子受到查处,得到了广大群众的衷心拥护。2013年,江西纪检监察机关立案5855件,其中厅级干部7人,县处级干部141人。习近平同志强调坚持以零容忍态度惩治腐败,再次表明了中央惩治腐败的坚强决心和鲜明态度。我们要坚持有腐必反、有贪必肃,对腐败分子发现一个就坚决查处一个。任何人都不能低估党反腐败的坚强决心,都不要对违纪违法抱有侥幸心理,一定要记住“手莫伸,伸手必被捉”。党委政府要坚定支持纪检监察机关依纪依法查办案件、严惩腐败分子,当他们的坚强后盾。

  坚持严惩与预防两手抓。严厉惩治是最有效的预防,科学预防是源头治腐的根本举措。坚持严惩与预防两手抓、两手都要硬,发挥整体效能,增强反腐实效。党委和纪检监察机关要认真贯彻中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》,全面推进惩治和预防腐败体系建设,不断增强党员干部拒腐防变和抵御风险能力。坚持“抓早抓小”,防微杜渐、治病救人,对反映有苗头性、倾向性问题的党员干部,及时了解核实、诫勉谈话,防止小错酿成大祸。要强化对权力运行的制约和监督,认真落实各项监督制度,让权力在阳光下运行,不断铲除滋生腐败的土壤和条件。

  必须坚持正确用人导向

  习近平同志指出:“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。”如何选人用人,历来是反映政治生态的风向标。我们要树立正确、鲜明的用人导向,既要教育和引导各级干部多琢磨事,多琢磨怎么干好事、干成事,努力成为好干部;更要公平、公正、公道地选好人、用好人、管好人,把干部队伍的创造活力充分激发出来,努力营造干事创业的浓厚氛围。

  严格把好干部选用标准关。新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,为我们做好新时期干部选拔任用工作提供了基本遵循。要按照党政领导干部应当具备的六项基本条件和七项基本资格,更加突出理想信念,突出政治立场、政治态度、政治纪律,突出坚持原则、敢于担当,突出道德品行、作风修养,突出正确的政绩观,把一大批好干部选出来、用起来。加大对人选政治品质和道德品行、科学发展实绩、作风表现、廉政情况的考察,严格落实六种不得列为考察对象的情形,防止出现“带病上岗”、“带病提拔”等现象。

  严格把好干部选用审批关。对拟提拔人选充分酝酿,广泛听取意见,对人选的任用必须由党委(党组)集体讨论决定,特别是对破格或越级提拔干部的必须从严掌握,真正拧紧干部选拔任用的“水龙头”,堵住“跑冒滴漏”。对于那些做嘴皮子有功夫、实干无能力的干部,一门心思想升官、不择手段谋位子的干部,“六根不净”、不良欲望太重的干部,组织上绝不能提拔,也不会予以重用。

  严格把好干部选用纪律关。把干部选拔任用“十不准”作为不可逾越的“高压线”,做到纪律面前人人平等,纪律面前没有特权,纪律约束没有例外,以刚性的纪律约束保证选人用人风清气正。加强干部选拔任用工作全过程监督,重点加强对领导干部特别是“一把手”的监督,完善群众和社会舆论监督,努力营造公道正派、公平公正的选人用人环境。纪检监察机关和组织人事部门要严格执纪,对拉票贿选、买官卖官、跑官要官等违纪行为决不能放过,不仅要处理当事人,而且要追究责任人,从源头上预防和治理选人用人不正之风。

  必须持之以恒抓作风建设

  好的作风是风清气正政治生态的重要标志。去年以来,通过开展党的群众路线教育实践活动,坚决纠正“四风”,贯彻落实中央八项规定精神,干部作风有了明显好转。作风建设贵在“常”“长”二字。要始终把作风建设抓在手上,坚持不懈反“四风”、树新风,不断清除影响政治生态的污染源,以作风建设的实际成效取信于民。

  充分发挥领导干部示范带头作用。好的风气是抓出来的,更是带出来的。十八大以来,党风政风明显好转,一个根本原因就是以习近平同志为总书记的党中央、中央政治局率先垂范、以上带下。领导干部要在强化自律意识和纪律观念上发挥带头作用,敢于在班子和队伍面前喊出向我看齐、对我监督,要求别人做的首先自己做到,要求别人不做的自己坚决不做。自觉履行党风廉政建设“一岗双责”,既以身作则、严格自律,又敢抓敢管、认真负责,加强对分管领域干部作风的教育监督。

  巩固成果严防反弹。去年,江西在认真落实中央八项规定精神、深入开展第一批党的群众路线教育实践活动中,结合实际扎实开展“红包”问题、民生资金管理使用等专项治理工作,深化了改进作风成果。我们要乘势而为、乘胜追击,巩固第一批教育实践活动成果,并将有益做法和经验运用于第二批教育实践活动中,推动解决基层党员干部“四风”方面存在的突出问题,把机关和干部作风的评判权交给群众,充分调动广大群众参与党风廉政建设的积极性、主动性,推动党风政风持续好转。

  培育良好的社会风气。将落实中央八项规定精神与弘扬江西优秀传统文化结合起来,让崇尚清廉、鞭挞贪腐成为社会主流价值观。大力宣传勤政廉政典型、社会道德模范、平凡感人事迹,引领人们树立正确的道德观、价值观、利益观,形成优良党风、清廉政风与清新社风、淳朴民风多元共生、相互促进、良性循环的社会环境。

  必须严格党内生活

  党的各级组织是党和国家各项事业的领导者和组织者。严肃党内政治生活,营造健康向上、团结奋斗的政治环境,是建设风清气正政治生态的核心要素。要认真执行民主集中制和党内组织生活制度,以严格的党内生活不断增强各级党组织的凝聚力、战斗力。

  坚持民主集中制。总的来看,当前领导班子绝大多数能坚持民主集中制,但在少数领导班子中,家长制、“一言堂”以及议而不决、决而不行的现象时有出现,这些现象必须予以纠正。坚决按集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则决定重大事项。“一把手”要带头发扬民主,熟悉民主集中制的规矩,懂得民主集中制的方法;班子成员要各负其责、顾全大局,克服个人独断专行和软弱涣散现象。

  坚持开展批评和自我批评。我们党能够依靠自身力量解决自身问题,靠的就是批评和自我批评。第一批党的群众路线教育实践活动的成功经验之一,就是在党内特别是领导班子中恢复党的优良传统,拿起了批评和自我批评的武器。结合第二批党的群众路线教育实践活动,继续用好批评和自我批评这个武器,大力培育有话当面说、有话摆到桌面说的好风气,努力形成毛泽东同志所倡导的“又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面”。

  “清则心境高雅,清则正气充盈,清则百毒不侵,清则万众归心”。我们要坚持不懈地努力,进一步形成各级党组织坚强有力、奋发有为,各级领导干部朝气蓬勃、凝心聚力,广大干部群众心情舒畅、干事创业的政治局面,营造山清水秀的自然环境与风清气正的政治生态交相辉映的壮丽景象!

责任编辑:李佳蕖
留言评论
主题教育
860010-1601030600