1 1 1

重庆市第二批教育实践活动高起点开局

《党的群众路线教育实践活动简报》第196期

发布时间:2014年02月28日 09:16 | 来源:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  重庆市委认真落实中央要求,把扎实开展第二批教育实践活动作为当前一项重大政治任务来抓。中央政治局委员、市委书记孙政才多次主持召开市委常委会议专题学习习近平总书记重要讲话精神,强调要认真落实“五个更加”要求,强化政治责任和担当精神,把第二批教育实践活动牢牢抓在手上,切实解决发生在群众身边的不正之风,努力取得让中央放心、让群众满意的实效。

  市区县全面启动。市委于1月26日召开教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议,孙政才同志主持会议并讲话,要求全市各级党委强化领导责任,注重分类指导,从严从实督导,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实。各区县按照市委要求,春节后迅速展开启动工作,截至2月18日,40个区县已全部召开动员大会。按照“统一部署、梯次展开、压茬进行”的要求,全市第二批活动分3个层次依次启动。区县领导机关先行一步、作出示范,然后区县直属部门和企事业单位、乡镇(街道)启动,最后其他基层党组织全面推开。3个层次间隔时间掌握在半个月左右,确保每个层次有足够的时间把准备工作做充分、把活动抓扎实。

  选优配强督导组。市委常委会专题研究和审定督导组组建方案,抽调精兵强将组建13个督导组,直接督导40个区县的教育实践活动。市委、市人大、市政府、市政协主要负责同志和其他9名市委常委同志担任督导组组长,并明确了督导组组长的12项具体职责任务,把加强督导工作与领导联系点工作紧密结合起来,切实做到加强领导、靠前指导、实地督导。每个督导组另配8名成员,设常务副组长1名,由具有区县或市级部门一把手工作经历的正厅局级干部担任;设副组长1名,由抓过第一批活动的副厅局级干部担任;其他6名成员从第一批活动单位中表现突出的党员干部中精心挑选确定,市纪委、市委组织部各派1名干部参加。督导组成员人选全部书面征求市纪委和所在单位纪检部门在党风廉政方面的审核意见,确保政治过硬、作风优良。各区县选派到乡镇(街道)的督导组全部由区县党政领导班子成员担任组长,层层夯实督导责任,确保活动高标准开展。专门制定《市委督导组赴区县督导工作主要步骤》,用2个半天时间,对督导组全体成员进行集中培训。春节后上班第一天,13个市委督导组全部入驻所督导区县开展工作。

  制定“1+6”实施方案。在专题调研基础上,认真总结运用第一批活动成功经验,精心制定全市《开展第二批教育实践活动实施意见》和区县领导班子、区县直属部门、乡镇(街道)、企事业单位、村(社区)、非公有制经济组织和社会组织等领域的“1+6”活动方案,突出问题导向,强化分类指导,着力解决“四风”问题、着力解决关系群众切身利益的问题、着力解决联系服务群众“最后一公里”的问题,确保教育实践活动取得实实在在的成效。

责任编辑:田延华
留言评论
主题教育
860010-1601030400