1 1 1

方志敏在中共党史上的四大贡献

刘国云

发布时间:2014年02月28日 10:03 | 来源:北京日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  方志敏是土地革命战争时期赣东北和闽浙赣革命根据地的创始人。他英勇就义时只有36岁,方志敏同志的一生太短暂了,他的许多抱负和才华都来不及施展,但他在党史上的重要贡献却是不可忽视和磨灭的。这里我根据历史资料,评述方志敏在中共党史上的四大贡献。

  党内比较早认识到“农民问题”并积极组织开展农民运动的革命家

  1924年3月方志敏在南昌加入了中国共产党。入党后,他积极在工人、农民中传播马克思主义。1924年11月,他和赵醒侬一起在南昌市郊区创建杨子洲农民协会,这是江西最早的农协。1925年夏,方志敏在家乡漆工镇湖塘村,创建了赣东北第一个农民协会,同时开展“打土豪、减租减息”的斗争,从此在家乡掀起了农民运动。1927年2月,方志敏当选为江西省农民协会第一执行委员兼秘书长。在方志敏为江西省农民协会成立大会起草的《宣言》中,有这样一段话:“我们也知道了解决痛苦的方法是在自己组织起来,用自己的力量,求自己的解放!这就是要组织农民协会。”在《反左运动与吾人》一文中,方志敏写道:“农民运动所以占中国国民革命中的重要地位,因为中国尚在农业经济时代,农民生产占全生产百分之九十,其人数占百分之八十以上。故中国革命实际上是农民革命,因农民苟得解放,即国民革命大部分完成。”“尤其是农民革命,为今日之急务。”

  由上可见,方志敏在1924年11月就开始从事农民运动和农民武装斗争,1927年还在多篇文稿中从理论上论述了中国农民运动在中国革命中的重要性。方志敏同毛泽东、彭湃一起,都是党内最早认识农民问题重要性的革命家。彭湃是1923年开始认识农民运动重要性的;毛泽东认识农民问题也比较早,在1923年中共三大上就通过了毛泽东提出的《农民问题决议案》,但没有组织实施。毛泽东实际从事农民运动是1925年3月在老家湖南韶山冲开始的,1925年他在《中国社会各阶级的分析》中明确指出中国无产阶级的最广大和最忠实的同盟军是农民。方志敏从事农民运动比澎湃晚几个月,比毛泽东早几个月。方志敏同毛泽东、彭湃一起被公认为“农民大王”。

  “大革命”失败后党内最早举起共产党的旗帜、武装起义的旗帜、土地革命旗帜的领导人之一

  “大革命”失败后,在紧急关头党召开的“八七”会议,确定了实行土地革命和武装起义的方针。以毛泽东为主要代表的中国共产党人创造了“农村包围城市,武装夺取政权”的道路。方志敏同志是自觉地参与创造中国革命道路的重要成员之一。1927年8月下旬,方志敏潜回弋阳家乡,在革命的关键时刻提出“重起炉灶,再来干吧!”的思路,他抛弃国民党的旗帜,举起共产党的旗帜,“在七天内,组织了二十几个党的支部,群众团体也组织了同样的多。”1928年1月,方志敏主持召开弋阳、横峰、贵溪、上饶、铅山五县党员联席会议,会议成立了五县工作委员会。方任书记,还兼任武装暴动指挥部总指挥。会议制定了纲领:“推翻帝国主义,打倒国民匪党;铲除贪官污吏,肃清土豪劣绅;平债均分田地,建立劳农政府。”这表明方从“重起炉灶”开始,放弃“国民党左派”的旗帜,首先举起了共产党的旗帜,在当时这的确是难能可贵的。我们知道,“八一起义”是打着“国民党左派”的旗帜搞起来的,“八七”会议虽然提出武装起义,但仍提出工农暴动于革命的左派国民党旗帜之下。因为当时的中央认为国民党仍然在一部分工人群众和无产阶级革命分子中有革命的威信。共产党现在不能丢掉这个旗帜。直至一个多月后的9月19日,中央临时政治局决定放弃“左派国民党”的旗帜。可见,方志敏是在“大革命”失败后党内最早举起共产党旗帜、举行武装起义的领导人之一。

  在高举共产党旗帜,高举武装起义的旗帜同时,方志敏还致力于开展土地革命。1928年11月方志敏签署《布告》公布了信江特区苏维埃制定的《临时土地分配法》。“没收豪绅地主和一切封建祠堂庙宇的全部土地,以村为单位按人口平均进行分配;凡不反对苏维埃政权者均有分得土地之权;在谁种谁收的基础上,抽多补少,抽肥补瘦……”赣东北根据地开展土地革命的特点,一是强调“凡不反对苏维埃政权者均有分得土地之权”,这样就争取了更多的人支持苏维埃政权;二是农民分得的土地,不但有使用权,而且也有所有权,方志敏还把土地证颁发给农民,这一举措得到了广大农民的热烈拥戴。把土地证颁发给农民,这在其它根据地是不多见的。

  因此,可以说方志敏与毛泽东几乎是同时起步开始探索“工农武装割据”道路的。方志敏领导的赣东北根据地,为毛泽东“农村包围城市,武装夺取政权”中国革命道路理论的提出和形成提供一个鲜活的例证。胡锦涛在《纪念方志敏同志诞辰100周年座谈会上的讲话》对此也进行了科学评价:“土地革命战争时期,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,对中国革命的道路进行了艰难的探索,逐步找到了建立农村革命根据地,以农村包围城市,最后夺取城市的道路。方志敏同志及其领导的赣东北红军和根据地,对此也作出了重要贡献。”

  参与创建我党历史上最早一批苏维埃政权,创造了开辟根据地的新形式

  方志敏和毛泽东、彭湃等基本上是同时分别创建了我党历史上最早的一批苏维埃政权。1927年11月,在彭湃的领导下,广东陆丰、海丰先后建立了苏维埃政府;1928年5月20日,毛泽东在井冈山创立了湘赣边界工农兵苏维埃政府,袁文才任主席;1928年5月上旬,方志敏主持召开弋阳县第一次工农兵代表大会,创建了苏维埃政府,方任主席。5月中旬,横峰成立苏维埃政府,邵式平任主席。可见,方志敏领导的弋阳、横峰县苏维埃政权,是全国最早一批成立的苏维埃政权。

  方志敏创造了开辟根据地的新形式。一般意义上根据地的开辟,主要依靠外来军队的武装力量。军队开到哪,红旗就插到哪,打土豪、推翻反动政权,建立苏维埃政权,这种自上而下靠武力解决的模式速度比较快。毛泽东建立井冈山根据地主要是依靠原国民革命军第二方面总指挥部警卫团(团长卢德铭是共产党员);周逸群、贺龙开辟湘鄂边界根据地最主要是利用贺龙的旧部属关系发动起义;彭德怀、滕代远建立湘鄂赣根据地是靠率领国民党军独立第五师第一团举行平江起义;邓小平、张云逸建立左右江根据地是依靠发动广西警备第四大队、教导总队举行白色起义。方志敏本也想利用旧的武装力量,他曾到鄱阳去发动警备团(团长是共产党员),带到弋阳来闹革命,可惜团长撤了职,团里的党员悉行开革,没有了现成的武装可以依靠。由于“农会”这个组织名称在群众中的号召力渐衰,1928年1月初,方志敏创造性地通过上名字画押的形式组织“农民革命团”,组织起了党领导下的集军事、政权于一体的农民武装。1月初,农民革命团很快就发展到了170多个团6000余人,弋阳、横峰暴动就是靠这支武装进行的。可见,赣东北根据地是白手起家,完全依靠当地的工农武装搞起来的。

  最早实行通过发展经济的办法来增加财政收入,最早实行对外贸易,最早发行红色股票

  在敌人封锁的环境下,一般情况下各革命根据地财政开支通常是通过“打土豪”的办法来运转。方志敏创建的闽浙赣苏区比较早地运用了发展国民经济的办法来增加苏区财政收入。因为他们认识到“打土豪”的办法不是长久的办法,“打土豪”是越打越少的,后劲不足,必须发展自己的经济才能支撑整个根据地的存在与发展,这个创新思路的意义重大。1934年1月,毛泽东在江西瑞金召开的第二次全国工农兵代表大会上报告的一部分《我们的经济政策》一文中,充分肯定了闽浙赣苏区的经济工作。他说:“从发展国民经济来增加我们财政收入,是我们财政政策的基本方针,明显的效验已在闽浙赣边区表现出来,在中央苏区也开始表现出来了。这一方针的着重执行,是我们财政机关和经济机关的责任。”在这篇讲话中,毛泽东四次点名表扬了闽浙赣苏区的经济工作。

  闽浙赣苏区十分重视发展对外贸易。早在1929年就开始了对外贸易,在六大苏区中是最早实行对外贸易的。1931年8月开始在各县设立对外贸易处,在信江北岸设立船舶检查所。这样就畅通了陆上、水上对白区的贸易,有力地打破了国民党政府的经济封锁。“每月营业额达20万元,可以赢利12000到18000元。有些群众说,这是神仙想出的办法呀”!毛泽东表扬说:“这一工作,闽浙赣边区方面实行的较早,中央苏区则开始于一九三三年的春季。由于对外贸易局等机关的设立,已经得到初步的成绩。”

  闽浙赣苏区十分重视金融业的发展,发行了第一张红色股票。1933年9月,蒋介石发动对苏区的第五次“围剿”。为了粉碎敌人的进攻,9月8日至10日,中共闽浙赣省委召开了全省支部书记联席大会,研究讨论对策。会议决定苏维埃财政部为银行增资扩股十万元,作为战争经济动员的中心工作。原计划发行十万元,结果共发行了十四万多元,超额完成了发行任务。红色股票的实物已被发现并收藏,股票呈长条形,长20厘米,宽7.5厘米,分上下两个部分(编者注:上半部分见下图),用不同的花草纹边框装饰。股票上半部分顶格印有横排的“闽浙赣省苏维埃银行”,中间竖印有“壹元股票”,并盖有银行的红印章;两边印有“本银行股息周年六厘计算,每年年终结账,营业盈余除开支费用及股息外所有纯净红利照股分派,次年一月凭票领取,”底格是股票代码。股票下半部分是息票。闽浙赣苏区首发红色股票的意义重大,它创造性地把西方资本主义的融资工具应用于苏维埃政府的经济建设中,充分显示了方志敏开阔的眼界和超前的思维;募集的资金,有力地支持了革命战争,为第五次“反围剿”准备了相应的财力。

责任编辑:肖志刚
主题教育
860010-1601070100