1 1 1

持之以恒抓作风 坚定不移反腐败——中央纪委副书记、监察部部长黄树贤答记者问

发布时间:2014年03月02日 17:51 | 来源:中央纪委监察部网站
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  过去一年,在党中央坚强领导下,经过各级党委、政府和纪检监察机关共同努力,党风廉政建设和反腐败斗争取得了新进展、新成效,交出了一份合格答卷。今年初召开的十八届中央纪委第三次全会,就做好党风廉政建设和反腐败工作作出全面部署。之后召开的国务院第二次廉政工作会议,就政府系统廉政建设工作提出明确要求。日前,记者就有关问题采访了中央纪委副书记、监察部部长黄树贤。

  问:去年以来,各级政府及部门认真落实中央八项规定精神和国务院“约法三章”要求,作风明显改善,得到群众积极评价。请介绍一下这方面的情况及今年工作部署。

  答:党中央出台八项规定后,中央领导同志立说立行、率先垂范,为全党作出表率。国务院明确提出“约法三章”,强调本届政府任期内,政府性楼堂馆所一律不得新建,财政供养人员只减不增,“三公”经费只减不增。各地区各部门积极响应、坚决贯彻,政府带头过紧日子,中央国家机关会议费同比减少52%、“三公”经费支出减少35%,31个省区市本级公务接待费用减少26%,各级政府一般性支出明显下降,铺张浪费现象得到遏制,崇俭尚廉之风进一步树立,营造了廉洁从政的良好氛围。一年来,各级纪检监察机关把推动中央八项规定精神和国务院“约法三章”要求贯彻落实作为一项重点工作进行部署,紧盯重要时间节点,从具体事情抓起,狠刹公款购买赠送月饼、贺年卡、烟花爆竹等节礼和公款吃喝、公款旅游、铺张浪费等不正之风,坚决纠正党政机关办公用房超标等突出问题,共查处违反中央八项规定精神问题2.4万起,处理3万多人,其中给予党纪政纪处分7600多人。全国共通报372起典型问题,有效发挥了警示和教育作用。

  不良作风具有顽固性和反复性,贯彻落实中央八项规定精神和国务院“约法三章”要求绝非一朝一夕之功。今年,我们要继续以解决突出问题为导向,创新监督制度,强化执纪问责和公开曝光力度,不断坚持、巩固和深化落实中央八项规定精神。要继续督促政府机关坚决贯彻中央要求,严肃查处和纠正领导干部利用婚丧喜庆、乔迁履新、就医出国等名义收受下属以及有利害关系单位和个人礼金的行为,以及到私人会所活动、变相公款旅游等问题,不断巩固和扩大纠正“四风”成果,坚决防止反弹。

  问:我们明显感到,去年惩治腐败既打“老虎”、又拍“苍蝇”,查办违纪违法案件力度很大。请问去年查办案件工作的总体情况如何?今年将采取哪些措施?

  答:腐败问题对我们党的伤害最大,严惩腐败分子是党心民心所向。一年来,我们始终把惩治腐败放在突出位置,坚持有案必查、有腐必惩,形成了对腐败分子的高压态势。全国纪检监察机关立案数、结案数、给予处分人数,同比分别增长11.2%、12.7%、13.3%。中央纪委监察部注重拓宽案件线索来源、全面彻底清理案件线索并加强分类处置和管理、不断加大审查力度,全年对涉嫌违纪违法的中管干部已结案处理和进行立案检查的有31人,其中周镇宏、刘铁男、倪发科、王素毅、李达球、童名谦、杨琨、齐平景等8人涉嫌犯罪被移送司法机关依法处理。各地区各部门也查处了一批在本地区本部门有影响的大案要案。坚决查办腐败案件,让人民群众感受到了我们党严惩腐败的坚定决心,也进一步增强了对反腐败斗争的信心。

  今年,我们将继续以零容忍的态度惩治腐败,严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为,严肃查办发生在党政机关和领导干部中贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件,严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件。坚持以法治思维和法治方式反对腐败,提高依纪依法惩治腐败的能力。加强反腐败国际合作,加大国际追逃追赃力度,决不让腐败分子逍遥法外。注重抓早抓小,对党员干部身上的问题要早发现、早提醒、早纠正、早查处,防止小问题演变成大问题。

  问:加强行政问责,是政府机关从严管理的重要体现。请问去年监察机关做了哪些工作,今年有哪些打算?

  答:有权必有责,用权受监督;权责要对等,失责要追究。一年来,我们把强化问责作为一项重要任务,全国共问责2.1万人,其中地厅级干部54人、县处级干部1477人。监察部直接参与了吉林长春宝源丰禽业有限公司特别重大火灾爆炸事故、山东青岛市中石化东黄输油管道泄漏爆炸等4起特别重大责任事故调查处理;通报了广西贺江因当地政府及有关职能部门监管不力导致江水污染等10起破坏生态环境责任追究典型案例,对环境保护部通报的3批企业违法排污问题倒查追责;对5起食品安全案件进行督办和通报。

  今年,我们将继续加大问责工作力度,抓紧完善并严格执行责任追究办法,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,有错必究、有责必问。加强对政府职能部门依法行政和履职情况的监督,严肃查处环境保护、国土资源、食品药品安全监管、安全生产监管等部门履职不力、监管缺失、失职渎职、徇私枉法等问题,切实保障人民群众健康权益和生命财产安全。严格实施责任追究,对影响恶劣、损失重大或瞒报、谎报事故的,不仅要追究主体责任,还要追究职能部门的监管责任和地方政府有关人员的领导责任。

  问:十八届三中全会就全面深化改革作出了一系列重大决策部署。落实好这些政策,离不开强有力的监督。在这方面监察机关如何发挥作用?

  答:对政府机关贯彻党的路线方针政策和国家法律法规情况进行监督,确保政令畅通,是监察机关的一项重要职责。去年,中央纪委监察部贯彻党的十八届二中全会精神,就开展政府机构改革和职能转变情况监督检查作出部署。各级监察机关认真履行监督职责,将机构和职责有调整、改革任务比较重的部门和单位作为重点,认真开展检查,积极采取约谈、监察建议等方式,及时纠正机构改革和职能转变中存在的问题,有效防止了变相增设机构、违规增加编制或突击进人、突击花钱、私存私放钱物等问题发生,保证了政府机构改革和职能转变的顺利进行。

  今年是全面落实十八届三中全会改革任务的第一年。监察机关将进一步加强对各级政府及其部门贯彻落实中央关于全面深化改革等重大决策部署情况的督促检查,坚决查处有令不行、有禁不止和“上有政策、下有对策”等行为,进一步严明政治纪律,维护政令的严肃性和权威性。继续开展政府机构改革和职能转变情况监督检查,督促国务院有关部门和地方政府进一步简政放权、规范权力、提高效能。

  问:党的十八大以来,网络举报成为群众参与反腐败工作的重要方式,去年9月中央纪委监察部网站开通,引起社会舆论极大关注。请介绍一下去年纪检监察机关受理网络举报的情况,以及如何进一步发挥互联网在党风廉政建设和反腐败工作中的作用。

  答:信访举报是纪检监察机关联系群众的桥梁纽带,也是发现腐败问题的重要来源。当前,网络举报已成为群众反映诉求和开展监督的重要渠道。去年,我们着力拓展网络举报渠道,推动人民网、新华网、新浪网、腾讯网等国内主要新闻和商业网站在首页开通“网络举报监督专区”,推动地方纪检监察机关开通举报网站或举报电子邮箱,形成中央、省、市、县四级统一的网络举报体系。整合开通中央纪委监察部官方网站,在首页设置信访举报专区,公开信访工作流程和办理指南,为群众依法进行网络举报提供了便利,受到群众欢迎和肯定。去年,全国纪检监察机关共接受信访举报1950374件(次),其中网络举报386913件(次),占总数的19.8%。

  今后,我们将更加注重运用互联网开展党风廉政建设和反腐败工作,不断强化中央纪委监察部网站的信息发布和舆论引导功能,及时发布权威信息,曝光典型案例;同时,继续完善网络监督平台,畅通举报渠道,对网络举报反映的案件线索进行认真核查,充分发挥网络举报的监督作用。

  问:现在,人民群众对纪检监察机关寄予很高期望。听了您刚才的介绍,我感到新的一年纪检监察机关的任务更加繁重。请问你们将如何加强自身建设,以适应新形势新要求?

  答:党的十八大以来,纪检监察机关严格依据党章和行政监察法履行职责,聚焦中心任务,突出主责主业,坚决转职能、转方式、转作风,取得了积极进展和成效。我们着力推进议事协调机构清理调整,将所参加的125个议事协调机构精简为14个;调整内设机构,增加纪检监察室,加强了办案和监督力量。以开展党的群众路线教育实践活动为契机加强作风建设,在全国纪检监察系统开展会员卡专项清退活动,做到零持有、零报告;转变文风会风,严格控制“三公”经费,去年中央纪委监察部机关发文数量以及会议费、因公出国(境)团组数、人数和费用同比均出现大幅下降。按照“情况明、数字准、责任清、工作实、作风正”的要求,注重从加强基础工作入手抓好机关建设。近日,中央纪委常委会决定,对纪检监察干部违反中央八项规定精神案件进行公开曝光。这些都是为了加强对纪检监察干部的管理和监督,严明各项纪律,维护队伍纯洁性。

  打铁还需自身硬,信任不能代替监督。今年,纪检监察机关将深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,以更大决心转职能、转方式、转作风,用铁的纪律打造过硬队伍。我们将进一步明确职责定位、理顺工作关系,把不该管的工作交还主责部门,强化监督执纪问责,集中精力做好党风廉政建设和反腐败工作;推进党的纪律检查体制机制改革和创新,改革和完善纪检监察派驻机构,加强领导班子和干部队伍建设;以更高标准严格要求、严格监督、严格管理纪检监察干部,对违纪违法行为实行零容忍,真正做到忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪。

责任编辑:赵文
留言评论
主题教育
860010-1601030400