1 1 1

王国庆:对外解读传播好中国梦

发布时间:2014年03月09日 17:17 | 来源:新华网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  2014年3月9日下午3时,全国政协十二届二次会议在人民大会堂举行第四次全体会议,多名政协委员作大会发言。全国政协委员、全国政协外事委员会副主任、国务院新闻办公室原副主任王国庆代表全国政协外事委员会,作了题为《对外解读传播好中国梦》的发言。

  中国梦形象表达了中国人民致力国家富强、民族振兴、人民幸福的美好追求。实现中国梦必须坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。在经济全球化、世界多极化深入发展背景下,中国梦要梦想成真,不仅需要我们自己以踏石留印、抓铁有痕的精神,苦干实干,也需要一个有利的外部环境,包括良好的国际舆论环境。解读传播好中国梦,争取国际社会的理解和支持,对于我国全面深化改革和扩大对外开放、加快经济社会发展、实现“两个一百年”奋斗目标,具有重大意义。

  中国梦提出后,不仅极大激发了中华儿女共谋中华民族伟大复兴的凝聚力和创造力,也在国外引起反响和关注。国际社会对中国梦有高度评价、充分肯定,也有曲解和误读。对此,我们必须讲清中国梦的本质;讲清实现中国梦在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的目标要求;讲清实现中国梦的现实路径、精神支撑和动力源泉;讲清中国梦是和平之梦、和谐之梦、文明之梦,不仅造福中国人民,也造福世界人民,能够为世界和平发展带来新机遇,有利于推动世界持久和平、共同繁荣。

  对外解读和传播中国梦,让世界准确、完整了解和理解中国梦,将伴随中国迈向“两个一百年”目标的整个过程,是一项长期、艰巨、复杂的系统工程。鉴此,中国梦的对外解读和传播应以“两个一百年”目标的实现为时间节点,加强顶层设计,统筹规划,拟定一定时期内的总体目标、明确要求和具体措施。谱写对外解读传播中国梦的美好篇章,要进一步做好六方面工作:

  一、深入推进对外传播资源共享。中国梦的对外解读和传播涉及经济、政治、文化、社会等各个领域,需要各级党委政府、新闻媒体、企业、社会团体和广大人民群众的共同参与。因此,应积极推进全国各种资源多层面、多形式的合作,注意避免重复建设、重复投入。

  二、着力提升国际传播能力。传播力决定影响力。提升传播能力的根本在于要下力气提升传播内容的吸引力和感染力,要切实解决国外受众听得懂、听得进、真正信的问题。首先,要秉持中国立场,坚持开放包容,以宽广的视野和胸怀,打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,形成富有吸引力和感染力的中国话语。其次,要进一步拓展社交媒体等新兴传播平台建设,加强对新媒体新技术,特别是大数据的研发和利用,拓展与国外受众交流互动的平台和渠道。再次,要进一步加强国际合作,通过项目、资本、人员、信息资源等多种方式的合作,争取最大限度地借助和利用国际传播资源。

  三、大力培养对外传播复合型人才。人才是做好中国梦解读和传播的关键。要全面提升对外传播专业人员在跨文化、外语、媒体与传播等方面的素养,努力建立一支政治信念坚定、专业素质上乘、外语水平精湛的对外传播复合型人才队伍。

  四、努力打造对外传播文化精品。国产优秀文化艺术产品是解读和传播中国梦的有效载体。应加强和完善文化产品和服务走出去的政策支持和服务保障,大力扶持能切实反映中国风貌、真实反映当今中国社会、代表先进文化的优秀文化艺术产品的创作生产,形成一批承载中国梦的文化精品,讲好中国故事,解读好中国梦。

  五、积极建设国家级对外传播智库。应加大对外传播智库建设和研究的投入力度,打造专业的国家级对外传播智库,为提升对外传播能力和水平,包括中国梦传播的针对性和有效性,提供强有力的智力支持。

  六、不断提高全民对外传播素养。中国梦是全体中国人的梦,普通中国人是中国梦的最好宣讲者,每一个公民都有可能成为对外传播中国形象、中国梦的主角。应充分调动专家学者、企业家、文体名人、各类出国人员、普通公民的积极性,增强对外传播中国形象和中国梦的责任意识、自觉意识、主动意识,使每个中国人不仅成为中国梦的追梦人,更应成为中国梦的主动解读者和自觉传播者。

责任编辑:秦越
主题教育
860010-1601050100