1 1 1

新疆区主席:作风建设只有进行时没有完成时

发布时间:2014年03月10日 07:24 | 来源:中国纪检监察报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  “在新疆这样一个经济社会发展相对滞后、多民族多宗教的边疆地区,加强作风建设和反腐倡廉建设具有特殊的重要意义。”近日,全国人大代表、新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力在接受本报记者采访时说。

  党的十八大以来,自治区人民政府坚决贯彻党中央、国务院和自治区党委关于党风廉政建设和反腐败工作的重要部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持改作风、转职能、聚民心,努力提高政府效能,进一步提升了政府执行力和公信力,作风建设和廉政建设取得明显成效。

  “天山南北清风拂面,各族干部群众赞许。”在谈及改进作风时,白克力代表用了这十六个字来概括。曾在新疆大学任职十年的他,气质儒雅、汉语流利。

  “一年多来,我们认真落实中央八项规定、国务院‘约法三章’和自治区党委相关规定,深入开展党的群众路线教育实践活动,突出政治坚强,坚决纠正‘四风’,着力解决损害群众利益的突出问题。”白克力代表说。

  “与其他地方不同,我们结合新疆实际,坚持把‘政治上强’作为检验所有党员干部的第一标准。”白克力代表介绍说,通过修订自治区《关于共产党员、党组织违反党的政治纪律行为的处分规定》,对党员干部在反分裂斗争中的行为、严肃党的政治纪律作了进一步的规范和界定,要求党员干部在反分裂斗争中,第一时间敢于发声亮剑、敢于亮明态度。

  2013年,全区性会议、文件简报、评比达标表彰、节庆论坛展会均压减1/3以上,自治区本级一般性支出压缩21.7亿元,全区“三公”经费支出同比下降16.2%,其中自治区本级“三公”经费支出4.7亿元,同比下降27.2%……

  “我们坚持从具体问题抓起,纠正‘四风’由浅入深、由易到难,带头正文风改会风。”白克力代表说,“同时紧盯元旦、春节、中秋、古尔邦节等重要节点,狠刹公款吃喝、公款旅游、公款送节礼、公车私用和铺张浪费等不正之风。”

  去年,新疆共查处违反作风建设有关规定问题276起,处理300余人,向社会通报25起。

  白克力代表还向记者展示了自治区去年深入开展“正风肃纪”专项治理行动的“成绩单”——

  对党政机关新建楼堂馆所和领导干部公务用车、办公用房等进行全面清理,停建楼堂馆所项目18个,涉及金额5.57亿元;清理机关违规车辆5220辆,其中超编1760辆、超标2847辆;查处违规占用住房、违规发放津补贴等案件101起,处理103人;查处违反婚丧喜庆管理相关规定的党员干部13人;

  ……

  “此外,我们去年还选派了4万多名干部下乡村驻社区开展转变作风服务群众活动,进一步密切了党群干群关系,锤炼了干部作风。”白克力代表说。

  今年2月,新疆部署开展了“访民情、惠民生、聚民心”活动,计划在三年时间内抽调20万名干部下基层,实现全区1万个村全覆盖、干部全覆盖、任务全覆盖。首批7万多名干部近期已全部入村到岗。

  “这是自治区应对特殊形势作出的重大部署,也是深入开展党的群众路线教育实践活动、做好新形势下群众工作、夯实长治久安基础的重要实践载体。”白克力代表告诉记者,通过开展此次活动,让干部到群众中去,了解群众所想所盼,增进民族团结和宗教和谐,带着感情与群众交心、以心换心,推进民生建设,最大程度了解民情、凝聚民心、汇聚民力。

  “新疆各族人民对任何形式的暴力恐怖行径表示强烈谴责!”谈及不久前发生的昆明严重暴力恐怖事件,白克力代表语气凝重,“近几年来,新疆经济的发展、民生的改善和社会各项事业的进步,极大地凝聚了民心。民族分裂势力、暴力恐怖势力、宗教极端势力在新疆不得人心!”

  “作风建设只有进行时,没有完成时,必须常抓不懈,持之以恒。”白克力代表说,必须清醒地看到,当前仍有一些不正之风和腐败问题影响恶劣,亟待解决。

  “如果对不正之风和腐败现象听之任之,任其蔓延发展,不仅会给敌对势力、分裂势力提供口实,而且会成为触发各种矛盾的导火索,直接影响民族团结和社会稳定。”白克力代表最后表示,新疆将严格执行党风廉政建设责任制,坚决把惩治和预防腐败的要求贯彻落实到新疆各项工作中去,树立政府廉洁、勤政、为民的良好形象,以实际成效促进新疆社会稳定和长治久安。

责任编辑:张学洋
留言评论
主题教育
860010-1601030400