1 1 1

习近平在河南兰考调研指导党的群众路线教育实践活动纪实

发布时间:2014年03月19日 00:51 | 来源:新华网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  3月17日,习近平在视察县为民服务中心办事大厅时同现场群众和工作人员交流。新华社记者 丁林 摄

  3月17日,习近平在视察县为民服务中心办事大厅时同现场群众和工作人员交流。新华社记者 丁林 摄

  “要像焦裕禄一样有一颗为人民服务的心”

  时刻不忘群众,坚持为民服务,是焦裕禄精神的实质所在。近年来,兰考县在原有行政审批服务中心的基础上,进一步整合部门审批事项,目前的为民服务中心入驻窗口部门38个,进驻审批服务事项302项。

  习近平17日下午来到兰考县为民服务中心。看到墙上“还没上班,谁叫你来这么早”“不知道,你问我,我问谁”等“服务忌语”,他停下脚步,肯定这很有针对性。看到前来办事的群众,总书记现场提起问来:“我问你们几个问题:像服务中心这样把审批项目集中办,形式怎么样?”“方便。”“一站式做到了吗?”“做到了。”

  总书记语重心长地说,服务中心现在很普遍,但到底实际效果怎么样?是不是真便民了?服务中心不是万能的,各地效果也不一样。作为一种积极探索,硬件好固然好,但关键是服务要到位,根本要像焦裕禄一样有一颗为人民服务的心。对人民群众没有感情就会说“忌语”,把老百姓看成父母、兄弟姐妹,就不会说“忌语”。

  总书记说,乡镇社区、企事业单位和窗口服务单位都要把为民服务工作搞好,要以百姓满意不满意为标准改进工作、改善服务,提高服务水平。要把第二批教育实践活动办得扎扎实实,办出实际效果来。

  2013年,为加强和人民群众的沟通联系,提高办事效率和为民服务水平,兰考县整合县长热线、行风热线、组工快线,在为民服务中心设立了焦裕禄民心热线,成为集电话、微博、短信、电子邮箱、来信来访“五位一体”的民意通道。

  在民心热线办公室,习近平仔细询问热线服务群众的情况,并翻看督办记录,查看群众反映问题的解决结果。他说,把各种渠道的群众反映综合起来受理和解决,是一个好做法,既要注重提高办事效率,又要建立长效机制。他叮嘱工作人员:“为民服务不能一阵风、虎头蛇尾,不能搞形式主义。”

责任编辑:白世康
留言评论
主题教育
860010-1601030400