1 1 1

将“赶考”精神融入实现中国梦的伟大实践

王彦坤

发布时间:2014年03月19日 10:03 | 来源:河北日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  1949年3月23日,毛泽东同志和他的战友们离开西柏坡时,向全党同志提出“决不当李自成,考出好成绩”的“赶考”命题。2013年7月,习近平总书记在西柏坡向全党强调,党面临的“赶考”远未结束。今天,我们仍然行进在“赶考”路上。新目标、新任务、新环境,呼唤我们将“赶考”精神融入实现中国梦的伟大实践,交出无愧时代、无愧历史的优异答卷。

  在伟大实践中增强“赶考”思想自觉

  党的十八大闭幕不久,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时,向全党发出了实现中华民族伟大复兴的中国梦的号召。在党的群众路线教育实践活动中,他要求所有领导干部和全体党员要继续把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好,努力交出优异的答卷。新世纪新阶段,实现民族复兴的伟大梦想,就是我们的“赶考”课题;从现实走向未来,就是我们要走的“赶考”之路;复杂多变的时代环境,则是我们无法选择的“赶考”考场。答好“赶考”课题,走好“赶考”之路,适应“赶考”考场,将“赶考”精神融入实现中国梦的伟大实践,必须有高度的思想自觉。

  从民族复兴的美好前景深刻认识“赶考”肩负的历史使命。展望未来,我们要“到中国共产党成立100年时全面建成小康社会”、“到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”,要实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦。这一梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。实现这一梦想,是我们中国共产党人崇高的历史使命。

  从圆梦之路的不平坦深刻认识“赶考”需要持之以恒。从现实来看,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。我国社会发展中不平衡、不协调、不可持续问题日益显现,改革攻坚面临深层次矛盾和问题。观照当代中国“三个没有变”的基本国情,实现中国梦可谓任重道远,需要我们持之以恒地不懈奋斗。

  从内外环境的复杂多变深刻认识“赶考”必须清醒应对。纵览当代世界与中国,实现民族复兴的中国梦,我们面临环境之复杂世所罕见。进入新世纪新阶段,世界处于大变革大调整大变化之中,国际局势发生新的深刻变化。从国内来看,我国正处于全面深刻的社会转型期,诸多社会矛盾亟须解决,维护社会稳定任务艰巨。国内外环境复杂多变,使“赶考”之路不可能平坦笔直,需要清醒从容应对。我们必须深刻认识到,实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。

  在伟大实践中彰显“赶考”精神力量

  伟大事业需要伟大精神。实现中国梦,同样需要伟大精神的融入。“赶考”精神,是我们党在长期的革命、建设和改革伟大实践中形成的伟大精神。实现民族伟大复兴的中国梦,需要进一步弘扬“赶考”精神,凝聚起奋进崛起、科学发展的人民力量。

  报国为民:谦虚谨慎,鞠躬尽瘁,报效祖国,执政为民。报国为民,就是要传承以爱国主义为核心的民族精神,增强国家兴亡、匹夫有责的使命感、责任感,为国家富强励精图治,为人民幸福鞠躬尽瘁。我们要走好“赶考”路,就必须以谦虚谨慎的态度深怀爱民之心、恪守为民之责、善谋富民之策、多办利民之事,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,把立党为公、执政为民的本质要求体现在实际行动上,落实于具体工作中,自觉为实现国家富强、民族振兴、人民幸福拼搏奋斗。

  实干奉献:求真务实,埋头苦干,爱岗敬业,无私奉献。实干奉献,就是要增强实干铸就伟业、奉献体现价值的荣誉感,脚踏实地、拼搏自强。党员干部要躬身实践,增强永不言弃的社会责任感和历史使命感,千方百计解决影响科学发展的重大现实问题和人民群众密切关注的切身利益问题;以对党和人民高度负责的态度干工作,察实情,出实招,鼓实劲,求实效;以咬定青山、坚韧不拔的精神,身体力行、率先垂范,引导干部群众攻坚克难,开拓进取,积极调结构、治污染、抓扶贫、惠民生,为建设全面小康的河北、富裕殷实的河北、山清水秀的河北奉献智慧和力量。

  改革创新:解放思想,更新观念,积极进取,勇于创新。改革创新,就是要勇立潮头、敢为人先,攻坚克难、奋进崛起。党员干部要坚持改革开放正确方向,以更大的政治勇气和智慧打破思想桎梏和利益藩篱,将全面深化改革的战略部署落到实处;要敢于创新、开拓进取,不人云亦云,不墨守成规,积极探索重点领域改革之路;要解放思想、实事求是、与时俱进,永不僵化、永不停滞,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,引领广大群众善于用科学的新思路、新办法、新措施去攻坚克难,为实现中国梦提供更加强大的动力。

  艰苦奋斗:勤俭节约,自励自强,奋发图强,顽强拼搏。艰苦奋斗,就是要坚决克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,艰苦朴素、勤俭节约、奋发图强、顽强拼搏。艰难困苦,玉汝于成。艰苦奋斗是共产党人必备的政治品德,是实现中国梦的精神动力。党员干部必须牢记“两个务必”,始终坚持艰苦奋斗的优良作风,坚决克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;始终保持锐意进取、顽强拼搏的精神状态,爱岗敬业、脚踏实地、埋头苦干,夙夜在公、奋发图强、励精图治,与人民同甘苦、共命运,打好四大攻坚战,谱写河北绿色崛起新篇章。

  在伟大实践中体现“赶考”行动自觉

  将“赶考”精神融入实现中国梦的伟大实践,不仅需要思想自觉,更需要行动自觉。在实践中,要正确处理眼前与长远、局部与全局、个人与群众的关系,坚持知行合一,以每一个共产党员特别是领导干部的行动自觉,将“赶考”精神切实融入实现中国梦的伟大实践。

  ——坚定理想信念,脚踏实地前行。实现中国梦,把中国特色社会主义事业不断推向更高阶段,是我们坚定不移的理想信念。一方面,要坚定理想信念,坚信中华民族伟大复兴的中国梦一定能实现;另一方面,要清醒地认识到,千里之行,始于足下,只有立足现实,才能走向未来。把美好理想变成现实,需要我们大兴求真务实之风,立足基本国情,立足河北省情,从现在做起,从自己做起,一步一个脚印地走好“赶考”路。

  ——勇于自我革命,服从改革全局。党的十八届三中全会作出全面深化改革的战略部署,就是为全面建成小康社会提供更加强大的动力,为实现中国梦提供更加可靠的保障。我们要充分认识全面深化改革的重要意义,牢固树立服从改革需要的大局观,坚决杜绝个人主义、本位主义倾向;要以壮士断腕的勇气,勇于自我革命,并引导人民群众支持和参与改革,最大限度消除改革阻力。

  ——自身奋发努力,凝聚人民力量。答好“赶考”答卷,实现中国梦,人民是不竭的力量源泉。我们要正确处理个人努力与依靠人民的关系。一方面,要增强使命感责任感,在实现中国梦的伟大实践中履职尽责,奋发努力,励精图治;另一方面,要紧紧依靠人民,更好地坚持党的群众路线,坚持人民的主体地位,更加密切与人民群众的血肉联系,了解民情、顺应民意、集中民智,坚决避免脱离群众的危险,从人民群众中汲取勇往直前的力量。

  ——身怀使命责任,付诸实际行动。实现中国梦,是每个共产党员的使命责任。肩负这一使命责任,思想自觉是前提,行动是保证。我们要坚持知行合一,重在行动自觉,从自己做起,从应做的每一件事情做起,在本职工作中爱岗敬业、尽职尽责,提高工作效能,创造不凡业绩;在社会生活中,维护公共利益和社会秩序,热心公共事务和公益事业,促进社会和谐稳定;在对外交往中,高举爱国主义旗帜,维护国家核心利益,树立国家美好形象。我们要用这样的实际行动,使中华民族伟大复兴的中国梦早日实现,让中国人民更加幸福地生活在神州大地上。

责任编辑:秦越
主题教育
860010-1601050100