1 1 1

河南省委书记郭庚茂谈如何搞好第二批教育实践活动 标准决定质量 标杆量出差距

发布时间:2014年03月25日 05:44 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  每一个党员干部都要以焦裕禄为标杆、为镜子,比一比有多少公仆情怀,比一比求实作风好不好,照一照奋斗精神强不强,照一照道德情操高不高。

  时间:3月24日

  场合:河南全省领导干部会议

  “总书记强调要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终,要‘深学、细照、笃行’,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。河南各级党组织要把学习贯彻习近平总书记兰考重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,摆上重要位置。”3月24日的河南全省领导干部会议上,省委书记郭庚茂就如何学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,高标准开展第二批教育实践活动作了部署。

  “习近平总书记指出,标准决定质量,有什么样的标准就会有什么样的质量,只有高标准才有高质量。总书记联系兰考,对我省的教育实践活动提出了更高要求。”关于高标准,郭庚茂讲了一个“鲤鱼跳龙门”的故事。他说,龙门太高,鲤鱼们纷纷请求龙王降低门槛,然后都轻松跳过了。但后来发现,跳过龙门的鲤鱼还是鲤鱼,并没有真正变成龙。“这说明降低标准,只能是自己骗自己。”郭庚茂说,开展第二批教育实践活动,河南要按照总书记的要求,坚持“高起点开局、高标准开展、高质量推进”。

  “有比较才能鉴别高下,有标杆才能量出差距。每一个党员干部都要以焦裕禄为标杆、为镜子,比一比有多少公仆情怀,能否做到与老百姓心相连、情相依,全心全意为人民谋利益;比一比求实作风好不好,能否做到尊重群众、按客观规律办事;照一照奋斗精神强不强,能否做到迎难而上、勇于担当;照一照道德情操高不高,能否做到严于律己、洁身自好。照出差距、照出不足、照出动力,积极整改、自我更新。”郭庚茂语重心长地说。

责任编辑:张学洋
留言评论
主题教育
860010-1601030400