1 1 1

中共中央政治局常委到第二批教育实践活动联系点调研指导工作

发布时间:2014年03月30日 13:22 | 来源:新华社
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

点击此处观看视频 图集

  按照中央开展党的群众路线教育实践活动安排,中共中央政治局常委近日分别到各自的第二批教育实践活动联系点调查研究、了解情况,指导教育实践活动扎实开展。

  这是3月17日,习近平在河南省兰考县参观焦裕禄同志纪念馆时同焦裕禄亲属和基层模范干部代表亲切交流。新华社记者 丁林 摄

  根据中央统一安排,中央政治局常委在第二批教育实践活动中分别联系一个县。3月17日至18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到河南省兰考县调研指导教育实践活动。此后,中央政治局常委其他同志分别前往各自联系点,李克强到内蒙古自治区翁牛特旗,张德江到福建省上杭县,俞正声到云南省武定县,刘云山到陕西省礼泉县,王岐山到山东省蒙阴县,张高丽到吉林省农安县。常委们实地考察执法部门、窗口单位,深入村庄、社区、企业,走访农户、学校和卫生院,面对面听取基层干部群众意见建议。常委们还分别听取了联系点所在省(区)、市教育实践活动开展情况和下一步安排的汇报,并出席联系点县(旗)党委常委扩大会议,对进一步开展好教育实践活动提出要求。常委们强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示特别是在兰考调研时的重要讲话精神,坚持为民务实清廉的主题,贯彻落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦“四风”问题、对照“三严三实”、发扬认真精神,确保第二批教育实践活动高起点开局、高质量开展、高标准推进,使党员干部在思想认识上得到提高、在工作作风上明显转变。

  常委们指出,要准确把握教育实践活动总要求,为各项工作确立一个较高标准。在整个教育实践活动中,第二批有其特殊的重要性。巩固党的执政地位和执政基础,市县乡村是重要的基础;推进国家治理体系和治理能力现代化,也离不开基层治理能力、治理水平的提高。城乡基层党员干部数量大,与群众联系更直接,群众评价党风政风,既看中央也看地方,更看身边的党员干部。建立联系点是中央指导教育实践活动的重要举措,联系点担负着作表率的重任,希望联系点认清肩负的责任,精心组织实施,有更高的目标追求,有更有力的工作措施,有更多的实际成果,努力在教育实践活动中走在前列。

  常委们强调,要准确把握教育实践活动实践载体,把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终。要把学习教育摆在突出位置,着力解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,打牢改作风的思想基础;要把学习贯穿活动始终,听取意见要学习,查摆问题也要学习,整改落实还要学习;要发扬理论联系实际的学风,带着问题学,结合本地本单位的突出问题,结合征求到的群众意见,审视自己、检查自己。要把学习焦裕禄式好干部作为重要内容,以先进典型为镜,向先进典型看齐,深学、细照、笃行,做党和人民需要的好党员、好干部。

  常委们强调,要准确把握教育实践活动重点对象,充分发挥领导干部带头示范作用。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,我们的政权是人民的政权,我们的干部是人民的公仆,必须与人民群众保持血肉联系。领导干部要带头“下高楼”“出深院”,直接到群众的田间地头,与老百姓坐在一条凳子上,把群众反映强烈且集中的意见收集上来,拜人民为师,向群众请教。党员干部要把组织纪律看作生命,各级党委特别是党委主要负责人要意识到,权力就是担当,担当就是责任,联系点的“一把手”和领导班子要发挥带头作用,认识上高一层、学习上深一步、实践上先一着,自我剖析不留情面,开展批评要有“辣味”,整改落实动真碰硬,以模范行动带动党员干部转作风。

  常委们指出,要准确把握教育实践活动组织指导原则,确保每个层级每个单位的活动取得实效。群众最大的期盼是干部作风好、自己的事好办。作风建设不能空对空,关键要有针对性实效性,切实解决好联系服务群众“最后一公里”的问题,确保活动取得人民满意成效。要坚持从实际出发,有针对性地提出工作要求,防止一刀切、一锅煮。要加强督导,及时发现问题、有效传导压力,切实把好教育实践活动的质量关。

  常委们强调,要准确把握县域治理特点和规律,把开展教育实践活动与全面深化改革、促进科学发展有机结合起来。“郡县治,则天下安。”县一级搞好了,社会稳定,经济发展,人民群众就能安居乐业;县级及县以下党政组织和干部是党联系人民群众的桥梁和纽带,是人民群众衡量党风政风的标尺。教育实践活动和改革发展要两手抓、两促进,增强党同人民群众的血肉联系,推动改革发展和民生改善,要深化改革释放活力,立足优势推动发展,最终让人民群众得到更多实惠。

  延伸阅读:

  习近平在兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月17日至18日在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时强调,要准确把握第二批教育实践活动的总体要求、实践载体、重点对象、组织指导原则、特点规律,大力学习弘扬焦裕禄精神,坚持高标准严要求,在对标立规中查找差距,在上下互动中解决问题,在攻坚克难中提振信心,在思考辨析中把握规律,确保每个层级每个单位都真正取得实效。[详细][图片]

  李克强调研指导翁牛特旗党的群众路线教育实践活动

  按照中央的统一部署,中共中央政治局常委、国务院总理李克强近日来到教育实践活动联系点赤峰市翁牛特旗,调研指导翁牛特旗党的群众路线教育实践活动。李克强强调,要倾听群众心声,顺应群众期盼,扎实推进第二批党的群众路线教育实践活动,以教育实践活动的实际成效,促进党风政风转变,实现经济发展、社会进步和民生改善。[详细][图片]

  张德江在上杭调研指导党的群众路线教育实践活动

  3月24日至26日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江深入党的群众路线教育实践活动联系点——福建上杭县调研指导。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示特别是在兰考调研时的重要讲话精神,坚持为民务实清廉的主题,贯彻落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦“四风”问题、对照“三严三实”、发扬认真精神,确保第二批教育实践活动高起点开局、高质量开展、高标准推进。[详细][图片]

  俞正声在武定县指导党的群众路线教育实践活动

  “第二批教育实践活动在群众家门口开展,群众感受更直接、期望更高,涉及的矛盾和问题更加具体尖锐,必须弘扬认真精神,从作风入手,向问题叫板、对问题动真,以实际成效取信于民。”近日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在省委书记秦光荣的陪同下,就深入开展第二批党的群众路线教育实践活动在武定县调研。[详细][图片]

  刘云山在陕西省礼泉县调研指导第二批教育实践活动

  3月23日至24日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山来到他在第二批党的群众路线教育实践活动中的联系点陕西省礼泉县,调研指导教育实践活动。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示特别是在兰考调研时的重要讲话精神,坚持为民务实清廉的主题,贯彻落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦“四风”问题、对照“三严三实”、发扬认真精神,确保教育实践活动高起点开局、高质量开展、高标准推进,使党员干部在思想认识上得到提高、在工作作风上明显转变。[详细][图片]

  王岐山在山东蒙阴县调研指导党的群众路线教育实践活动

  3月24日至25日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山来到他在第二批党的群众路线教育实践活动中的联系点山东省蒙阴县,调研指导党的群众路线教育实践活动。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示特别是在兰考县调研时的重要讲话精神,对照革命先烈这面镜子,继承革命传统,切实转变作风,密切联系群众,扎实开展好教育实践活动。[详细][图片]

  张高丽在农安县调研指导党的群众路线教育实践活动

  3月26日至27日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽来到他在第二批党的群众路线教育实践活动中的联系点吉林省农安县,调研指导教育实践活动。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是总书记在河南兰考调研指导工作时的重要讲话精神,充分认识第二批教育实践活动的重大意义,按照中央统一部署,紧密结合地方实际,坚持高标准严要求,进一步密切同人民群众的血肉联系,真正为群众办实事、解难题,推动第二批教育实践活动取得实实在在成效,凝聚起推动改革发展的强大力量。[详细][图片]

  中共中央政治局常委到第一批党的群众路线教育实践活动联系点调研指导工作

责任编辑:白世康
留言评论
主题教育
860010-1601030400