1 1 1

王岐山:对照革命先烈这面镜子 扎实开展教育实践活动

发布时间:2014年04月01日 10:54 | 来源:大众日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

王岐山在联系点蒙阴县调研指导教育实践活动时强调
对照革命先烈这面镜子 扎实开展教育实践活动
姜异康郭树清陪同调研

3月24日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山到蒙阴县垛庄镇后里村红色文化教育展览室调研。省委书记姜异康、省长郭树清陪同。

  3月24日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山到蒙阴县垛庄镇后里村红色文化教育展览室调研。省委书记姜异康、省长郭树清陪同。(记者 汤序民 报道)

点击此处观看图片

  中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山近日在联系点蒙阴县调研指导党的群众路线教育实践活动时强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示特别是在兰考县调研时的重要讲话精神,对照革命先烈这面镜子,继承革命传统,切实转变作风,密切联系群众,扎实开展好教育实践活动。

  根据中央统一安排,中央政治局常委在第二批教育实践活动中分别联系一个县,王岐山联系蒙阴县。3月24日至25日,王岐山在省委书记姜异康、省长郭树清陪同下,瞻仰孟良崮战役纪念馆,深入服务单位和农村,同干部群众交流,听取意见建议,实地指导蒙阴县教育实践活动。

  24日上午,王岐山一到蒙阴,就来到人力资源和社会保障服务中心,与工作人员和前来办事的群众亲切交谈,深入了解为民服务情况。他指出,窗口直接面对着企业、居民,服务的效率和态度十分重要。在群众眼里,窗口就是政府,就是党。服务好,党和政府形象就好;服务差,党和政府的形象就受影响。你们要结合正在开展的教育实践活动,进一步改进党风政风,全心全意为人民服务,切实解决好联系服务群众“最后一公里”的问题。

  24日下午,王岐山来到孟良崮战役纪念馆,仔细参观一件件展品,回顾浴血奋战历程,真切感受沂蒙人民踊跃支前、无私奉献的伟大精神。在一些战争照片、历史实物面前,王岐山不时驻足,仔细察看。王岐山在纪念馆会见了孟良崮战役参战战士和支前模范代表,亲切地询问他们的身体和生活情况。他动情地说,你们为革命作出了历史贡献,是那一代人的代表。我今天专门来看望你们,代表党中央感谢你们为党和革命事业作出的贡献,祝你们健康长寿。王岐山还来到革命烈士纪念碑前敬献花篮,深切缅怀革命烈士的英雄事迹。

  考察期间,王岐山专程来到蒙阴县后里村和八达峪村,与当地干部群众促膝交谈,详细了解经济发展、党的建设和教育实践活动开展情况。他语重心长地说,党支部书记和党员要发挥好作用,继承和弘扬沂蒙精神,一锹一锹、一镐一镐地干,努力把发展蓝图变成现实。权力就是担当,担当就是责任,要严格遵守党的组织纪律、政治纪律、生活纪律,真诚为百姓服务,扎扎实实开展教育实践活动。

  25日,王岐山主持召开蒙阴县委常委扩大会议,听取蒙阴县教育实践活动开展情况汇报,作了重要讲话。他对蒙阴县开展教育实践活动的思路、做法和进展情况给予肯定,对下步活动开展提出重要指导意见。王岐山指出,第一批教育实践活动取得了很好的进展,今年从市、县一直到基层党员都要参加第二批活动,要把中央关于教育实践活动的部署要求落到实处。要认真学习贯彻十八大和十八届二中、三中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在兰考县的重要讲话精神,融会贯通,切实把握。要原汁原味地学习,注重思考,入脑入心,真正融入到工作、生活、思想中。

  王岐山强调,蒙阴县是革命老区,老区的党组织更应该注重党的建设和作风建设。人心向背决定着成败。在一个有革命历史传统的老区工作,不仅要对现实负责,还要对历史负责。要从党的理想、信念、宗旨出发,密切联系群众,心中有群众,全心全意为人民服务。作风问题关乎党的生死存亡,关乎人心向背。要准确把握教育实践活动实践载体,把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终,把自己摆进去,把历史摆进去,把现实摆进去,与无数革命先烈的牺牲精神、焦裕禄精神相对照,找到我们存在的差距。要把加强党的作风建设作为新的起点,当成万里长征的一步,不能一阵子、而是一辈子,事事处处、时时刻刻加强作风建设。

  王岐山要求,各级党委特别是主要负责同志,要把党要管党、从严治党作为一份重大责任。要严格遵守党的纪律,深入纠正“庸懒散、奢私贪、蛮横硬”问题,做每件事都要把群众放在心里。要认真贯彻习近平总书记“三严三实”的要求,把这次教育实践活动作为改进作风、坚定对中国特色社会主义“三个自信”、坚定理想信念的重大机遇,努力做好表率,坚守责任担当,把革命老区发展好、建设好。

  姜异康在讲话中说,王岐山书记的重要讲话,对我们开展好教育实践活动具有重要指导意义。我们一定要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实王岐山书记重要讲话精神,推动教育实践活动深入开展。蒙阴县自身要做好,省、市要加强督导,切实把蒙阴办成一个示范点。同时要带动促进全省教育实践活动开展,真正聚焦“四风”、转变作风、解决问题,取得群众满意的实际效果。我们要按照中央的统一部署,坚定不移地与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,全力以赴做好山东各项工作。

  中央纪委副书记、监察部部长黄树贤,国家审计署审计长刘家义,中央纪委常委、监察部副部长姚增科;中央教育实践活动第六巡回督导组组长张柏林、副组长张成寅;省领导王军民、李法泉、高晓兵、雷建国等参加有关活动。

责任编辑:黄杏洁
留言评论
主题教育
860010-1601030400