1 1 1

人民日报评论员:听取意见不能跑偏

——三论以“三严三实”推进教育实践活动

发布时间:2014年04月11日 04:51 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  听取意见才能找准病灶,发现问题才能有的放矢。能不能听到真心话、听取真意见,决定着能不能发现真问题、产生真触动。正所谓,“只有接受批评才能排泄精神的一切渣滓。只有吸收他人的意见才能添加精神上新的滋养品。”

  作为第二批群众路线教育实践活动的第一个环节,听取意见是活动深入开展的前提和基础。听取意见不仅要追求广开言路的“广度”,更要注重聚焦“四风”的“精度”。惟其如此,才能让群众反映强烈的突出问题呈现出来,让干部身上的作风积弊纤毫毕现,为查摆问题、整改落实打下坚实基础。

  听取意见,就是要以开门纳谏的胸襟、兼听则明的态度、从善如流的心态,虚心接受领导点、同事评、群众提,对作风之弊、行为之垢来一次大检查。就此而言,活动中一些不良苗头应引起注意:或是用听民生方面的意见代替“四风”方面的意见;或是听意见搞“体内循环”,没有真正走出机关、深入群众、沉下身子;或是认为整天和群众一起,不需要听意见……凡此种种,无不让人警醒:听取意见如果不能命中靶心、切中要害,整改落实如何直达病灶、排毒治病?

  不敢聚焦“四风”,担心问题暴露于己不利;不愿听取意见,害怕听真意见下不来台;不能接受批评,心存“寡人无疾”的侥幸。表面上看是私心作祟,本质上还是宗旨意识不强、党性观念淡薄、群众立场不稳。中央领导同志一再强调,把“三严三实”的要求贯彻落实到教育实践活动每个环节、每项工作中去。具体到听取意见的环节,就是要“严”字当头,咬住“四风”问题不放松、畅通群众参与渠道,让真知灼见充分涌流;就是要“实”字当先,走基层拒绝搞形式、听意见防止摆样子、改作风杜绝花架子,让每一条意见都言之有物。

  古人说,“木受绳则直,人受谏则圣。”广开言路不惧忠言逆耳,听取意见聚焦“四风”问题,就能为查摆问题指明方向,为解决问题树立目标,让各级干部真正出汗排毒、洗澡治病,让作风转在深处、改在实处。

  延伸阅读:

  人民日报评论员:思想上过关是前提——一论以“三严三实”推进教育实践活动

  人民日报评论员:学习教育重在实打实——二论以“三严三实”推进教育实践活动

责任编辑:秦越
留言评论
主题教育
860010-1601030400