1 1 1

今日谈:反腐也需“精神敲打”

汪志球

发布时间:2014年04月13日 04:56 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  最近一年,贵州各级干部每周都会收到省纪委发来的“廉政短信”,内容或摘名言警句,譬如出自《左传》的“官之失德,宠赂章也”;或别出心裁,比如中秋寄语“清风明月廉无价,高山流水洁有情”,这些警句既包含文化韵味,又反映时代内涵,对领导干部加强党性修养大有裨益。

  腐败诱惑无处不在,制度约束实不可缺,但是道德自律同样重要。如果缺少发自内心的自我约束,外在制度设计再缜密,也会“法令滋彰,盗贼多有”。所谓知耻而后廉,鲜耻则寡廉。事实表明,许多腐败现象的发生,往往与“腐败文化”紧密相连。就此而言,拒腐防变同样需要加强自我修炼、筑牢思想篱笆,通过经常的“精神敲打”,起到润物无声、潜移默化的作用,达到“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”的功效。

  “制度让想犯错的人犯不了错,文化让有机会犯错的人不愿意犯错。”中央领导一再强调把“三严三实”作为干部作风的要求,无论是“严”字当头,还是“实”字为先,都要求领导干部正心诚意、束身以严。在加强制度建设的同时,重视文化的基础作用,反腐倡廉才会有深层的理念支撑和坚定的信仰追求。

责任编辑:田延华
留言评论
主题教育
860010-1601030600