1 1 1

在换位思考中践行群众路线

中共湖北省委常委、襄阳市委书记 王君正

发布时间:2014年04月16日 09:12 | 来源:求是
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  树立群众观点,践行群众路线,是我们党的性质和宗旨决定的,是我们党对各级党组织和广大党员的根本性要求。习近平总书记在河南兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时强调,各级领导干部都要把自己以一个普通党员身份摆进活动中去,使每个环节、每个方面都示范到位。为了从根本上解决好对人民群众的立场问题,端正对人民群众的态度,襄阳市委在群众路线教育实践活动中,广泛开展以“践行宗旨、争做好干部”为主题的“假如我是服务对象”大讨论活动,要求广大党员干部进行换位思考,设身处地为群众着想,真正把群众放在心中最高位置,使群众路线教育实践活动更加接地气。

  坚持群众路线、践行为民宗旨的有效载体

  感情决定立场,立场支配行动。感情和立场不是空洞的政治口号,也不是跟风的时尚标签,而是具体的、实在的行动。我们把深入开展“假如我是服务对象”大讨论活动作为做好群众工作的有效载体和方式,引导党员干部换位思考,在不同领域广泛开展“假如我是患者”、“假如我是乘客”、“假如我是市场主体”、“假如我是村(居)民”等大讨论活动,带着问题开展专题调研。全市党员干部现场感受群众乘车难、看病难,切身体会群众办事难、就业难,站在群众的立场上观察、分析和思考问题,带着感情帮助群众解决问题,自觉把为民务实清廉作为价值追求,转变思维方式,提升道德境界,改进工作作风,创新工作方式。

  在“假如我是服务对象”大讨论中,引导和要求党员干部用好批评和自我批评武器,认真查摆梳理作风方面存在的问题,自我“揭短亮丑”。通过认真查摆,一些基层党组织和党员干部队伍中不同程度存在着的看不起群众、漠视群众疾苦的形式主义和官僚主义作风凸现出来,如有的干部不愿下基层吃苦,不愿与基层群众交往,与群众感情不深,高高在上,颐指气使;有的对群众生活疾苦漠不关心,对群众诉求麻木不仁,能推就推、能拖就拖、能躲就躲;有的想问题办事情不顾实际情况,不尊重群众意愿,主观随意性大;有的精神状态不佳,不思进取,得过且过;有的作风霸道,办事不公,私心较重;有的工作方法简单粗暴,动辄强迫命令,等等。大家认识到,这些不良作风,实质上是立场问题,是对人民群众的态度问题,解决不好,必将脱离群众,影响和损害党群干群关系。

  习近平总书记指出,窗口单位是第二批教育实践活动查摆和解决作风问题的重点部位,要在活动中总结经验、解决问题、从服务内容、办事流程、跟踪反馈、结果评价等方面不断改进,使服务更加精细、规范、高效。我们坚持晒问题、晒整改、晒绩效,从社会热点、难点问题查起,从群众不满意的问题改起,查找服务态度、服务流程、服务手段、服务环境等方面存在的问题,在报纸、电视、广播、网络上公开承诺,确定整改时限。针对晾晒和承诺的问题,各地各单位制定整改措施,细化落实到人头,做到能量化、可操作、好评价。坚持倡导自觉行动与实行强制推动相结合,促使党员干部知行合一、表里一致。从有关部门抽调人员,组织督查专办,开展明察暗访,曝光通报不良典型,严肃查处责任人,形成整治不作为、慢作为、乱作为的高压态势。坚持开门搞活动,让群众大胆提意见,由群众来评判,组织服务对象直接测评、行风评议、第三方评价、市民“电视问政”,确保每个环节、每项工作都让群众参与、受群众监督、请群众评判,基层群众对行业服务的满意度大幅提高。

  密切党群干群关系的生动实践

  深入开展“假如我是服务对象”大讨论活动,有助于拆掉党员干部与群众之间“无形的墙”,开通从群众中来、到群众中去的“直通车”,促进许多长年久拖不决疑难问题的解决,使群众观点、群众路线落地稳、扎根深,落实到每个党员干部的行动上,促进作风的转变。

  干部思想有新境界。广大党员干部接地气、摸实情,联系思想实际,联系岗位职责,联系发展任务,自觉对照民心、民声这面镜子积极自我反思,补精神之“钙”、筑思想之魂、除“四风”之害、祛行为之垢,把群众观点深深植根于思想中、真正落实到行动上。

  主动服务有新作为。坚持施政顺应群众、服务方便群众、决策问计群众,解决一批事关群众切身利益的实事难事,开展一批利民惠民的民生专项行动计划。各级各部门立说立行,即查即改,化解“积弊沉疴”,补还历史欠账,让群众看到了实实在在的成效。

  推动工作有新进展。把大讨论活动与解放思想、更新观念结合起来,与转变政府职能、改进工作作风结合起来,与深化改革、促进发展结合起来,以问题不解决不放过、群众不满意不放过为标准,积极改进各项工作,增强群众支持改革、投身发展的信心和决心。

  基层形象有新提升。建立“马上办、帮你办、我来办”制度,推行延时服务、预约服务、上门服务,公开承诺服务事项、服务流程、办理时限,把改进作风落实到基层“末梢神经”,少喊好听、漂亮口号,多树务实、扎实作风,杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象,让法治政府、效能政府、阳光政府、服务政府的形象鲜明起来。

  改造世界观、掌握科学方法论的有效方式

  贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。习近平总书记指出,要防止用兴办实事代替解决党员干部作风问题,只注重解决作风问题而忽视提高群众工作能力的倾向。深入开展“假如我是服务对象”大讨论活动,以党员干部改造主观世界、增进群众感情为首要任务,从解民难切入,从应民需着力,从顺民意考量。

  换位思考是一种思维方式,要求我们把宗旨意识植根于心中,切实站在群众立场思考问题。牢固树立和忠实践行全心全意为人民服务的根本宗旨,是共产党人自我净化、自我完善、自我革新和自我提高的必然要求。深入开展“假如我是服务对象”大讨论活动,引导各级党组织和广大党员干部主动换到群众的位置,自觉用群众的视角察民情、用群众的心思体民难、用群众的办法解民忧,真正站稳群众立场,牢记为民服务天职,自觉履行职责。

  换位思考是一种精神境界,要求我们把人民放在心中最高位置,带着真挚感情去做群众工作。我们党来自于人民、植根于人民,党员干部任何时候都不能忘记这一点。深入开展“假如我是服务对象”大讨论活动,引导党员干部主动对照群众这面镜子查摆问题、优化服务,从群众需要的地方做起,从群众不满意的地方改起。通过换位思考生发真挚的为民情感,时刻牢记“我是谁、为了谁、依靠谁”,带着感情真心实意为民服务。

  换位思考是一种良好作风,要求我们牢记权力是人民赋予的,自觉把工作成效交给群众评判。群众是我们工作的最好裁判。深入开展“假如我是服务对象”大讨论活动,坚持把工作绩效评判权交给群众,让党员干部习惯于在群众的监督下工作和生活,以忠诚之心对待组织,以感恩之心对待群众,以公仆之心对待事业和工作,把住政治上的“红线”、工作上的“准线”、生活上的“底线”,真正把权力关进制度的笼子里,铭记使命,恪尽职守,用心服务。

责任编辑:田延华
留言评论
主题教育
860010-1601030200